1 августа 2018. Юрий ГУРШАЛ. Сахалин богат лесами. А где деревья — там грибы-ягоды, которые, если не полениться, можно собрать без особых усилий. Прежде чем отправиться на тихую охоту, необходимо знать, какие грибы можно брать, делится с читателями ИА SakhalinMedia.
Грибной сезон открывают на юге Сахалина в середине июля моховики и лисички. За ними идут белые грибы. Чтобы собрать их приходиться немало попотеть на склонах сопок в еловых и смешанных лесах.
Эти грибы трудно спутать с другими. Далее продолжают сезон сыроежки и маслята. Сыроежки растут на острове со шляпками почти всех цветов, но наиболее массово — красных и оранжевых оттенков. Самые вкусные с зеленой и фиолетово-зеленой шляпкой. Маслята по цвету и видам различные – желтые, темно-коричневые, белые и серые. Главная их отличительная особенность – внутренняя сторона шляпки губчатая. Начало осени знаменуется подберезовиками, подосиновиками и сахалинским шампиньонами. Последние обладают целебными свойствами, как и мацутаки.