3 сентября 2018. Главное гастрономическое событие года – фестиваль "Остров-рыба" открылся в Южно-Сахалинске в понедельник, 3 сентября. Два дня лучшие повара из Москвы и Южно-Сахалинска проведут 14 мастер-классов в Мега Палас Отеле, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Открыл фестиваль мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин.
— Фестиваль "Остров – рыба" стал уже традиционным, и он вызывает интерес у профессионалов. Приятно, что к нам приехали зубры отечественной кулинарии. И те мастер-классы, которые пройдут, нам очень нужны. Мы стараемся сделать Южно-Сахалинск привлекательным для туристов. А гастрономический туризм привлечет еще больше гостей острова. Желаю всем хорошего настроения и отличного аппетита! — пожелал Сергей Надсадин.
Как подчеркнул президент национальной российской гильдии шеф-поваров Александр Филин, он приезжает на сахалинский фестиваль в четвертый раз и каждый раз себя чувствует как дома — настолько хорошо принимают сахалинцы.
— Я и мои коллеги всегда с удовольствием участвуем в фестивале "Остров-рыба". На него собрались одаренные мастера своего дела. В ходе мастер-классов мы учимся друг у друга, узнаем маленькие секреты каждого. Это помогает поднять кулинарные достижения российский поваров на еще большую высоту. В этот раз мы поделимся с сахалинцами, как более активно использовать артишоки, — рассказал Александр Филин.
Также он сообщил, что членами национальной гильдии станут несколько сахалинских шеф-поваров и похвастался новой специальной формой. На рукаве которой вышит девиз "Шеф всегда прав". Как капитан на корабле, так и шеф должен быть единственным начальником на кухне, иначе никаких кулинарных шедевров не будет.
Открыл деловую часть бренд-шеф московского ресторана "Мясо@Рыба" сергей Лобачев. Он провел мастер-класс по приготовление гребешка в пудре бекона, с лимоном и кремом из артишоков. Пудру из бекона приготовили с помощью жидкого азота, что очень позабавило всех.
Напомним, с собой помимо авторских рецептов новых техник и профессионализма шеф-повара привезли любимые инструменты.
— Ножи, микропланы, лопаточки — полный чемодан, — шутит Сергей Лобачев. — Я очень тщательно подхожу к выбору продуктов для своих блюд и должен быть уверен во всем на 100 процентов, поэтому прихватил и любимые артишоки, с которыми я научу работать всех, кто придет завтра на мастер-классы. Теории будет уделено особое внимание, чтобы каждая южносахалинка, что любит готовить, смогла удивить всех новым блюдом.
Подробная программа фестиваля представлена на сайте администрации Южно-Сахалинска. Также 9 сентября всех жителей и гостей города приглашают на большой праздник "Остров-рыба", который состоится на площади Ленина. Там будут развлекательная программа, концерт коллективов города, площадки для детей, рыбный маркет, ярмарка и, конечно, вкусные угощения.