Сессия по вопросам корпоративной социальной ответственности впервые прошла на Сахалине

Заседание проводилось в рамках конференции "Нефть и газ Сахалина"
Конференция "Нефть и газ Сахалина"
Фото: пресс-служба "Сахалин Энерджи"

26 сентября 2018. Впервые за 22-летнюю историю международной конференции "Нефть и газ Сахалина" прошла сессия, посвященная вопросам корпоративной социальной ответственности (КСО) и культуре устойчивого развития, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу "Сахалин Энерджи".

Как отметил основной докладчик директор центра КСО имени Прайсвотерхаус Куперс института "Высшей школы менеджмента" СПбГУ Юрий Благов, эта тематика в том или ином качестве прослеживается во всей работе конференции. Губернатор области Олег Кожемяко в своем докладе подчеркнул роль компаний нефтегазового сектора в социально-экономическом развитии региона.

Это неслучайно. По словам Юрия Благова, на острове возникла уникальная в Российской Федерации и, пожалуй, в мировой практике концентрация крупных социально-ответственных компаний.

"На занятиях со студентами высшей школы менеджмента СПбГУ, мы рассматриваем опыт работы сахалинских компаний в области устойчивого развития. Это практики, которые необходимо не только изучать, но и тиражировать",‒ добавил он.

В обсуждении приняли участие представители компаний "Сахалин Энерджи" (Наталья Гончар), "Эксон Нефтегаз Лимитед" (Маргарита Цой), "Газпромнефть-Сахалин" (Алексей Романов) и эксперты ‒ Юрий Благов и Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров. Модератором сессии выступила генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, председатель организационного комитета и жюри всероссийского конкурса "КонТЕКст" Ирина Есипова.

По мнению начальника отдела социальной деятельности "Сахалин Энерджи" Натальи Гончар, КСО является неотъемлемой частью системы корпоративного управления компанией и охватывает все сферы ее деятельности. В этом заключается главная особенность социально ответственного бизнеса.

"Сахалин в числе регионов-лидеров КСО. Именно нефтегазовая отрасль оказала существенное влияние на развитие, в том числе, и этой сферы. Одна из основных тенденций последнего времени состоит в том, что компании перестают быть спонсорами, а становятся равноправными партнерами местных сообществ – не просто финансируют реализацию социальных проектов, но и делятся опытом, необходимым для их развития", – добавила она.

Вопрос о том, должен ли бизнес заниматься социальной и благотворительной деятельностью или достаточно того, что он платит налоги, на которые и реализуются социальные программы, разделил аудиторию на две равные части.

В завершение дискуссии Вадим Ковалев предложил воспринимать социальную деятельность бизнеса не как расходы, а как инвестиции в будущее.

Смотрите полную версию на сайте >>>