6 ноября 2018. Социальный феномен добровольчества с каждым годом захватывает все больше неравнодушных людей, вовлекая их в решение множества проблем. Россия не исключение в этом важном процессе и с каждым годом волонтерское движение ширится, пополняясь не только подрастающей молодежью, но и достаточно взрослыми и состоятельными людьми. 2018 год в России даже объявлен Годом волонтерства. Но так ли ново для нашей страны это явление и что оно представляет из себя в настоящее время пытался разобраться корр. ИА SakhalinMedia.
Если вспомнить времена Советского союза, то многие читатели, родившиеся в годы его расцвета, с уверенностью скажут, что уже тогда безвозмездная помощь стране и согражданам была в почете. В первую очередь на ум приходит самое яркое проявление добровольческой деятельности — студенческие отряды. В свободное от учебы время активная советская молодежь трудилась на стройках коммунизма и других важных "фронтах" социалистического общества.
— В институте было 10-12 медицинских отрядов. Они объединялись в зональные, то есть в институтские. В эти отряды входили ребята, которые работали не на стройках, а в больницах – медсестрами и санитарами. Тогда же пришла идея сделать наш отряд "Малыш" коммунистическим, то есть отказаться от зарплаты, а на эти деньги покупать колготки, штанишки, пеленки и другие нужные детям вещи. Это было в чистом виде волонтерское движение, — рассказал в ходе мастер-класса на второй очной сессии "Медиашколы: Дальневосточный репортер" основатель отряда и его активный участник, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.
Надо отметить, что отряд "Малыш" стал в своем роде уникальным по тем временам. Он был создан в 1982 в Башкирском медицинском институте. Свой путь отряд начал с курьезного объявления, вывешенного в коридорах Башкирского мединститута: "Если ты хочешь стать сразу мамой и папой, бабушкой и дедушкой для нескольких ребятишек, у которых нет никого, приходи к нам в "Малыш". Мы обещаем тебе: кучу грязных пеленок, детский крик с утра до ночи, нежелание детей делать то, что ты им скажешь, полное отсутствие материального вознаграждения". И такое объявление сработало. Позже, когда к студенческим отрядам присоединилось еще восемь медучилищ республики, отряд получил статус республиканского. В общей сложности в объединенный зональный отряд входило около 2-х тысяч человек, которые в свободное от учебы время помогали ухаживать за малышами, у которых не было родителей.
Еще одним ярким примером волонтерства в Советском Союзе можно считать деятельность пионеров. Дети, попадавшие в эту почетную организацию помогали старикам, инвалидам, животным и всем, кому только могли помочь. То что сейчас называется экологическими акциями в советское время было регулярной и систематической работой, когда пионеры собирали металлом, бумагу, проводили субботники и множество других важных и полезных мероприятий.
Однако, с распадом СССР закончилась и эпоха пионеров. Во времена перестройки и в начале 90-х годов в стране господствовали крайне смутные настроения, а потому о добровольческой помощи особо никто не вспоминал. Для людей в то время было важнее выжить самим. Так сказать, каждый сам за себя.
Всё начало меняться в нулевых. Стали появляться организации, работающие с новым поколением молодежи, воспитывающие патриотизм. Идеи добровольчества благодаря развитию крупнейших федеральных проектов стали модными. А спустя 15 лет идеология добровольчества вновь стала настолько естественной, что ни у кого не возникает недоумения при фразе "Я — доброволец".
Важность волонтерства в современном мире стало сложно переоценить. Тысячи людей по всей стране по велению сердца помогают детям, инвалидам, пенсионерам, животным, участвуют в организации и проведении крупнейших мероприятий. Люди самостоятельно объединяются в поисковые, экологические, спортивные отряды и многие другие.
С поисками людей, готовых помогать, благодаря современным средствам коммуникации стало совсем все просто. В сети Интернет существуют тысячи онлайн-площадок в виде групп в социальных сетях, мессенджерах, специальных порталов волонтерских центров. Особое отношение к волонтерам и в СМИ. Стремление безвозмездно помогать для многих становится частью жизни, такие люди посредством "сарафанного радио" увлекают за собой других.
Стоит отметить, что не обходится и без проблем. Многих людей, чтобы они продолжали свою волонтерскую работу надо правильно мотивировать и здесь многое зависит от того лидера, который их ведет.
По мнению начальника отдела по развитию спортивного волонтерства "Мосволонтёр" Олега Дьяченко, в этом вопросе важна последовательность и координация. Необходимо выстраивать схемы работы, при которых участники тех или иных мероприятий будут чувствовать значимость их работы и чётко действовать по заранее прописанным инструкциям. Взамен на помощь организаторы, курирующие добровольцев, должны стараться обеспечить их позитивным настроением и следить за их состоянием здоровья.
Также Олег Дьяченко считает, что на мотивации волонтеров позитивно сказывается введение в "рабочий" процесс игровой тематики. На примере своего опыта [организация "Мосволонтёр" в этом году помогала проводить FIFA-2018 в Москве – прим. ИА SakhalinMedia] он продемонстрировал жизнеспособность такого подхода. Волонтерам при проведении FIFA ставились различные задачи и за их выполнение им вручались тематические значки. Это привлекает молодежную аудиторию [большая часть "помощников" на FIFA-2018 были школьники и подростки – прим. ИА SakhalinMedia], потому, что так можно наглядно показать своим сверстникам свои достижения.
В целом, говоря о современно волонтерстве, эксперты отмечают, что взаимодействуя с волонтерами надо понимать одну простую истину: волонтер и работник это не одно и то же. Он ничем вам не обязан, и вы не можете заставлять его что-то делать. Не стоит относиться к волонтёрам как к тем, кто выполняет свою работу. Иначе теряется сама суть всего этого движения. Добровольчество не может быть добровольным, если за него платят и принуждают к выполнению задач.
На сегодняшний день самим востребованным направлением добровольчества в России является социальное волонтёрство. Помощь пожилым людям, инвалидам, детям, животным более всего трогает людские сердца, а потому создаётся больший общественный резонанс. Именно это направление сейчас является самым популярным, развивающимся и что называется "на слуху". При вопросе о том, кто такие волонтёры, среднестатистический россиянин в 80% случаев ответит, что это тот, кто, так или иначе, помогает другим людям.
Более того, в ближайшем будущем часть организаций, действующих на территории России, планируют создать общественные центры, куда все нуждающиеся смогут обращаться за помощью. Работа в этом направлении уже ведётся и в дальнейшем будет лишь наращивать масштаб.