14 ноября 2018. Волонтёрство — социально значимое и, выражаясь молодёжным языком, модное движение. С каждым годом оно становиться всё обширнее, как в плане числа желающих примерить на себя это нелёгкое бремя, так и в количестве общественных сфер, которое оно охватывает. Как отмечают в своих исследованиях специалисты из Центра исследований гражданского общества, цель волонтёрского движения состоит в том, чтобы произошла встреча человека, попавшего в беду, и того, кто хочет ему помочь. Так же важно отметить, что помогающий не нанят за деньги, а действует на добровольных началах. Однако, одним из важнейших вопросов на сегодняшний день является причина выбора человеком такого душевного и альтруистического времени препровождения. Попробовать разобраться в этом непростом деле решил корр. ИА SakhalinMedia.
Что же движет и привлекает людей в России становиться на путь бескорыстной помощи "ближнему своему". По мнению директора областной общественной организации "Нижегородская Служба Добровольцев" Андрея Жильцова, всё дело в желании людей улучшить социальные условия вокруг себя. Возможно, помощь волонтёра одному конкретному, предположим, пенсионеру ничего глобально не поменяет, однако, когда таких добровольцев будет не один, а сотни и тысячи, то улучшения в обществе — будут на лицо. Так что в данном случае пословица "один в поле не воин" звучала бы, как "если есть в поле воин, но то появится и второй". Главное начать действовать.
Андрей Жильцов. Фото: Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia
Что же касается возрастных групп, то тут лидирующую позицию занимают граждане от 15 до 25 лет (они занимают, примерно, половину от всего числа волонтёров в России). Следующая по многочисленности группа — это люди в возрасте от 30 до 39 лет. За ними следуют, так называемые, "серебряные" волонтёры (50 лет и старше). Самой непостоянной и малочисленной группой считаются работающие люди, что, в целом, не удивительно. В целом же, оказывают добровольную помощь на сегодняшний момент порядка 6 млн жителей России.
По данным Росстата, датированным 2017 годом, в среднем россияне тратят по 9 часов в месяц на добровольческую деятельность. На сегодняшний день эта цифра возросла до 12 часов. Исходя из этих наблюдений можно вынести достаточно закономерный вывод о том, что развитие волонтёрства в России не останавливается.