Бывший штаб охранных войск Карафуто. Фото: Юрий Гуршал
Холодный климат Сахалина наложил на архитектурный облик Тойохары свой отпечаток. Для японцев остров стал своего рода полигоном для испытания новых типов жилых домов, которые были приспособлены к необычному для них холодному климату. Если первые дома повторяли традиционные черты зданий центральной части Японии, то в последующих домах они использовали дополнительную обивку стен и местами внешнюю бетонную отделку, также ставили двойное остекление окон. В префектуре Карафуто, как называли японцы южную часть острова Сахалин, была очень развита перерабатывающая и добывающая промышленность, поэтому появился новый тип зданий для рабочих — длинные дома "Нагайя" на 8-12 квартир, проще говоря – бараки.
Гуляя по Коммунистическому проспекту с востока на запад от Краеведческого музея после перекрестка с улицей Дзержинского, можно увидеть еще одно здание японского периода. Сейчас это территория военных, а во второй четверти 20-го века это было помещение бывшего конференц-зала губернаторства Карафуто. Построили его в начале 30-х годов по проекту японского архитектора Ёсио Кайзука. Он также проектировал здание краеведческого музея и здание центральной технической лаборатории Карафуто, ныне института морской геологии и геофизики в планировочном районе Южно-Сахалинска — Новоалександровске.
Здание бывшего конференц-зала губернаторства. Фото: Юрий Гуршал
Есть городская легенда, что на мини-балкончиках для приема парада располагался губернатор со своими заместителями. Но, по словам Игоря Самарина, в зале второго этажа собиралось большое количество людей, поэтому на случай пожара был предусмотрен выход по наружной лестнице, которая и держалась на этих балконных выступах.
Следуя дальше по проспекту перед перекрестком с улицей Чехова можно встретить еще одну постройку, удивительным образом сохранившуюся до наших времен. В двухэтажном здании первоначально размещалась мэрия Тойохары. Оно было построено в 1925 году в переходном стиле от использования дерева до бетона. Поэтому при его постройке использованы детали европейских конструкций 19 века. Оно имеет брандмауэр – стену из кирпича, разделяющую здание на две части и призванное в случае пожара защитить половину строения от огня.
Дорожки в японском парке строились с таким расчетом, чтобы подводить посетителя к наиболее живописным местам. Вот почему и сегодня к пруду можно выйти по нескольким аллеям. И с каждой из них открывается удивительный вид на водную гладь озера.
Спустя десятки лет парк неоднократно видоизменялся, но водоем по-прежнему радует гуляющих по нему сахалинцев и туристов.
Там же, в парке, который ныне называют городским парком Культуры и отдыха имени Юрия Гагарина, можно найти особый камень с иероглифами. Его установили в день основания пруда Одзи. А рядом растет уникальный тис, который является ровесником пруда.
Памятный камень в честь закладки озера Одзи. Фото: Юрий Гуршал
Тисс - ровесник озера. Фото: Юрий Гуршал
Следует отметить, что основные сохранившиеся здания-памятники эпохи Карафуто находятся под охраной государства. В настоящее время на территории Сахалинской области сохранилось 162 объекта культурного наследия, в том числе четыре объекта федерального значения. Путешественнику, посещающему остров Сахалин, нужно обязательно посетить самые главные из них.
Смотрите полную версию на сайте >>>
Следующая новость