21 ноября 2018. Роскачество в преддверии Нового года проверит красную икру в России. Продукт изучат по 50 показателям безопасности и качества. Эксперты ведомства подготовили рекомендации, в которых указали, на что следует обратить внимание при выборе икры, сообщает ИА SakhalinMedia.
"В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге", — отмечается в сообщении Роскачества.
Подобное исследование ведомство проводило в 2016 году. Теперь эксперты сравнят результаты и дополняет исследование новыми брендами по запросу потребителей.
Пока результаты проверки еще не известны, Роскачество дало несколько рекомендаций, как выбрать лучшую красную икру.
Посмотрите на вид
Организация указывает, что лососевую зернистую икру вырабатывают из кеты, кижуча, горбуши, нерки путем обработки раствором поваренной соли, иногда с добавлением антисептиков. По вкусу и внешнему виду икра разных видов рыб может различаться. Под понятием "лососевая икра" в банке может оказаться намешанная "каша" из икры разных рыб.
В связи с этим эксперты Роскачества советуют выбирать упаковки с надписью "ГОСТ", так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.
Обратите внимание на дату производства
При покупке икры необходимо обращать внимание на дату производства. Хорошая икра, как правило, будет произведена в те месяцы, когда рыба идет на нерест. Этот процесс продолжается несколько месяцев в зависимости от вида рыбы — с середины мая по октябрь–декабрь.
"Горбуша на западном Сахалине в основном идет нереститься в июне-июле, на восточном Сахалине – в июле-августе, на Южных Курилах – в августе-сентябре. Кета начинает нерестовый ход в реки северного Приморья в августе, а массовый заход на нерест начинается во второй половине сентября-октября. В южном Приморье заход в реки и нерест кеты происходит в более поздние сроки. Нерка, как правило, начинает заход в реки в мае, и продолжается он до конца июля. Кижуча на Камчатке разделяют на летнего, осеннего и зимнего. Летний нерестится в сентябре-октябре, осенний – в ноябре-декабре, зимний – в декабре-феврале", — говорится в сообщении.
Если на упаковке стоит дата, не соответствующая периоду нереста рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык — это тонкая прочная пленка с икрой рыб.
Посмотрите на маркировку и внешний вид
Роскачество советует выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке – на ней обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Банку следует осмотреть на предмет внешних повреждений. Она не должна быть вздутой. Вздутая банка или "бомбаж" — признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Запомните, как должна храниться икра
В холодильной камере с икрой должен быть градусник — проверьте, при какой температуре хранится продукт. Идеальная температура — от минус четырех до минус шести градусов.
"Купленную в жестяной таре и открытую икру переложите в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике всего одна неделя, так что рассчитывайте свои силы при закупке деликатеса к праздникам", — подчеркивает организация.