5 ноября 2018. Итоги работы аграрной отрасли подводят в Сахалинской области. По результатам сбора картофеля регион достиг исторического рекорда — урожайность составила 244 центнера с гектара. Наращивает обороты молочное производство, растут масштабы посадок кормовых культур. Об итогах развития отрасли в интервью корр. ИА SakhalinMedia рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.
В 2018 году урожайность картофеля в Сахалинской области оказалась самой высокой за всю историю региона. Сельхозпредприятия дали урожай в 244 центнера с гектара. Больше всего клубней с каждого гектара собрала тройка предприятий — АО "Совхоз "Тепличный" (320 центнеров), АО "Совхоз Южно-Сахалинский" (272 центнера) и ООО КХ "Огоньки" (271 центнер). Лучшие показатели среди фермеров достигнуты в хозяйствах Тавказахова, Логинова и Архипова.
Овощей открытого грунта в среднем собрано 398 центнеров с гектара. Производство овощей защищенного грунта или тепличных выросло до 7 тысяч тонн. Лидеры в отрасли растениеводства — совхозы "Заречное", "Тепличный" и "Южно-Сахалинский".
К концу года планируется достичь рекордных показателей и в сахалинском животноводстве. Продуктивность одной коровы на сельхозпредприятиях достигнет 6,3 тонны. Это станет лучшим результатом в постсоветское время.В числе передовиков по надоям— СПК "Соколовский", совхозы "Заречное" и "Южно-Сахалинский".
Сегодня продолжается возведение двух животноводческих комплексов на 2900 голов дойного стада в селах Раздольное Корсаковского района и Троицкое Анивского района. Завершилось строительство второй очереди свиноводческого комплекса на 50 тысяч голов в селе Таранай Анивского района. Благодаря этому производство мяса на сельхозпредприятиях и в крестьянско-фермерских хозяйствах к концу года достигнет 12 тысяч тонн, что почти в два раза больше, чем двумя годами ранее.
Как отмечают в областном правительстве, сельское хозяйство в Сахалинской области находится на подъеме. В регионе реализуются крупные инвестиционные проекты по строительству животноводческих комплексов, создается бройлерное производство, развивается тепличное земледелие, предприятия по переработке мяса и молока. Жители Сахалина и Курил сами замечают результаты роста, когда приходят в магазины, на рынки и ярмарки. Ведется целенаправленная работа по снижению зависимости сахалинцев и курильчан от завозимого на острова продовольствия
Скачок в развитии сельского хозяйства на острове стал возможен, в том числе благодаря обновлению парка техники и привлечению специалистов на село. В этом году предприятия региона получили более 130 единиц машин и оборудования. А 14 сахалинцев получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья в сельской местности Анивского, Корсаковского, Томаринского районов. 10 молодых специалистов в отрасли сельского хозяйства получили подъемные.
Грантовая поддержка оказывается сельскохозяйственным кооперативам, фермерам, получателям дальневосточных гектаров. Владельцы личных подсобных хозяйств могут воспользоваться государственной субсидией на возмещение затрат на комбикорма и содержание коров.
Развивается и перерабатывающая промышленность. В этом году ассортимент местной продукции пополнился 129 наименованиями. Открылась хлебопекарня в Вахрушеве Поронайского района, а также цех по производству полуфабрикатов в Горнозаводске Невельского района и по производству продуктов из мяса в Южно-Сахалинске.