"Сахалинский Париж" по следам Антона Чехова

В честь кого назван мыс Жонкьер и откуда взялись Три Брата рассказывает ИА SakhalinMedia
Александровск-Сахалинский
Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

24 декабря 2018. Александровск-Сахалинский — один из старейших городов русского Сахалина. В 1862 году на его месте находился военный пост, который был назван в честь императора Александра II. Наибольший интерес в городе представляют "Чеховские" места: именно здесь известный писатель провел большую часть своей поездки на Сахалин. Так же это место известно тем, что здесь провела последние годы жизни Сонька-золотая ручка (Софья Блювштейн), за свои деяния она была сослана на сахалинскую каторгу и умерла от простуды в 1902 году, о чём свидетельствует сообщение тюремного начальства. ИА SakhalinMedia предлагает узнать главные достопримечательности Александровска-Сахалинского и "пройтись" по чеховским следам.

Город расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 561 км к северу от Южно-Сахалинска. История города сплошь состоит из крутых поворотов, политических и человеческих драм. Сначала здесь был основан военный пост, впервые он упомянут в документах в 1862 году. Его назвали Александровским в честь императора Александра II. Вскоре после этого на остров стали привозить преступников, преимущественно уголовных.

В 1909 году пост Александовский стал центром Сахалинской области Российской Империи, в 1917-м он получил статус города, хотя имя "Пост Александровский" носил вплоть до 1926 года. В следующие несколько лет Александровск станет эпицентром Белой России. Правительство адмирала Колчака действовало в Александровске с октября 1918 года по январь 1920 года. Сам Колчак, тем не менее, на Сахалине никогда не был. В период с 1920 по 1925 населенный пункт был оккупирован Японией.

С 1932 по 1947 год Александровск-Сахалинский, уже советский, стал административным центром Сахалинской области РСФСР.

Климат в этом районе острова тяжелый: здесь одновременно находятся полюс жары и полюс холода. Летом температура поднимается до +30, зимой морозы бывают ниже -40 градусов.

Может быть, именно из-за этого "отягчающего" обстоятельства здесь и был один из крупнейших сегментов сахалинской каторги. Местные заключенные работали на лесоповале, на угольных копях и в подсобных хозяйствах.

Тоннель

В 1880-1882 году через огромную скалу у моря каторжанами был построен тоннель. Так как специалистов по строительству в Александровском посту не было, тоннель получился кривой, в форме интеграла. Позже его удалось соединить благодаря появлению Карла Ландсберга, который произвел необходимые расчеты.

Его протяженность составила 87 метров. По одной из версий, руководство тюремного управления, узнав об ошибке, издало приказ, в котором необходимо было найти ответственного за "кривое" строительство и наказать двумя сотнями ударов плетью. Начальство каторги выстроило 200 каторжан, и на спину каждого пришлось по одному удару. Таким образом приказ был исполнен.

Тоннель существует до сих пор и ведет к заброшенному маяку. Он прорублен через невероятной красоты мыс Жонкьер. У подножия скалы можно найти большое количество окаменелостей древних моллюсков — аммонитов.


Тоннель. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Маяк на мысе Жонкьер

Тоннель ведет к мысу Жонкьер, название которому дал французский мореплаватель Жан-Франсуа де Лаперуз в 1787 году в честь Жака-Пьера Жонкьера — французского адмирала, генерал-губернатора Новой Франции. Также на мысе находится маяк.

Первый маяк был деревянный и построен в 1886 году, однако место для него было выбрано неудачно, говорят, что в сильные туманы он был невиден кораблям. Сохранившийся до наших дней маяк — каменный, его построили в 1897 году, немного изменив местоположение. Территория маяка хоть и охраняется, но постепенно приходит в запустение. Лучшие фото маяка получаются на фоне морских закатов.


Маяк на мысе Жонкьер. Фото: Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Скалы Три Брата

Прямо перед мысом Жонкьер открывается один из самых известных символов Сахалина — стоящие в море скалы Три брата. В советские годы открытки со скалами "Три брата" были визитными карточками острова.

Об их возникновении существует множество легенд, одна из которых повествует о том, что давным-давно, якобы, три брата из рода Хенг (живущие возле берега) пошли на море осмотреть выброшенного кита. За ними увязались мать и сестра. Нивхские обычаи запрещают женщинам смотреть на море, когда там ловят рыбу мужчины. А тут женщины нарушили запрет. И потому братья окаменели.

Ученые пришли к выводу, что скалы отделялись от мыса Жонкьер постепенно, раньше они представляли собой часть суши. На побережье можно найти красивые ракушки и окаменелости — остатки древних растений и животных.