Арендующим жилье
В области активно строится многоквартирное арендное жилье. При этом для многодетных, молодых семей с детьми, семей с детьми-инвалидами, выбравшими его в качестве места жительства, предусмотрена компенсация расходов по оплате ежемесячных взносов в размере 50%.
Рассчитывающим на материнский капитал
В Сахалинской области срок действия регионального материнского капитала продлен до 2020 года. Расходы на него из областного бюджета по всем направлениям ежегодно увеличиваются.
На них было выделено:
В 2015 году — 209,0 млн рублей.
В 2016 году — 255,2 млн рублей.
В 2017 году — 661,34 млн рублей.
В 2018 году — с учетом поправок в бюджет 861 млн рублей.
Местные особенности использования
1. Для профилактики отложенных беременностей и рождения детей в молодом возрасте, Закон Сахалинской области предусматривает выдачу материнского капитала при рождении первого ребенка только женщинам в возрасте от 19 до 25 лет включительно. Размер суммы составляет 150 000 рублей.
2. Пользоваться средствами капитала можно не дожидаясь достижения трехлетнего возраста ребенка, получая их в виде ежемесячных или ежеквартальных выплат по выбору семьи.
3. Расширены направления использования регионального материнского капитала на приобретение автомобиля и ремонт жилья.
Семьям с детьми-инвалидами
Сегодня в Сахалинской области проживают 1144 семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов в возрасте до 18 лет.
Несмотря на то, что категория инвалидов отнесена к категории федеральной ответственности, за счет средств областного бюджета инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются дополнительные средства поддержки.
1. Ежемесячная выплата денежных средств на оплату жилого помещения при условии проживания в жилых помещениях, относящихся к частному жилищному фонду.
2. Единовременная адресная социальная помощь до 100 000 рублей родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), сопровождающему ребенка-инвалида на лечение, реабилитацию, консультацию или обследование в медицинские организации, расположенные за пределами Сахалинской области, но на территории Российской Федерации. При этом они не должны выходить в перечень федеральных бюджетных медицинских организаций, участвующих в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи. Уточняйте это в больницах!
3. Единовременная адресная социальная выплата до 50 000 рублей один раз в год родителю (усыновителю, опекуну, попечителю), сопровождающему ребенка-инвалида (детей-инвалидов) на лечение (реабилитацию, консультацию, обследование) в учреждения и организации, расположенные в городе Южно-Сахалинске.
4. Детям-инвалидам с нарушением зрения оплачиваются обучение и содержание в специальной (коррекционной) общеобразовательной организации III — IV вида в городе Хабаровске. Сумма на текущий момент составляет 85 952,81 рублей в месяц. Также на детей-инвалидов с нарушением зрения и лиц, их сопровождающих, выплачивается компенсация стоимости проезда к месту обучения и обратно — в среднем около 34 тысяч рублей на семью. В Сахалинской области нет образовательных организаций такого типа, поэтому такая норма закреплена Законом области и дети с нарушением зрения имеют возможность получать образование за пределами региона.
5. Выплачивается ежемесячная компенсация фактических расходов за самостоятельно приобретенные энтеральные смеси и системы энтерального питания, но не более чем 53 000 рублей в месяц на одного ребенка-инвалида, носителя гастростомы.
Жилищный вопрос
Также с 2015 года для улучшения жилищных условий семей с детьми-инвалидами им предоставляется единовременная выплата на приобретение жилого помещения на территории Сахалинской области. Этой программой воспользовались 250 семей, получив из бюджета в общей сложности более 840 млн рублей. Их них 200,2 млн рублей были потрачены в 2018 году на помощь 54 таким семьям.
Усыновителям
Весомые меры поддержки установлены в регионе для граждан, принявших решение об усыновлении детей.
1. Начиная с 2011 года за счет средств областного бюджета семьям при усыновлении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется единовременная выплата на каждого такого усыновленного ребенка в размере 710 000 рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида размер выплаты составляет 1 149 000 рублей.
2. С 2015 года в области введена дополнительная мера социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на приобретение жилого помещения при усыновлении ребенка-инвалида из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Она рассчитывается индивидуально, исходя из состава семьи, нормативов жилой площади на человека и средней стоимости 1 кв метр жилого помещения в Сахалинской области по данным Минстроя России.
Реабилитация, образование и досуг
В 1 полугодии этого года открыло свои двери новое здание реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Преодоление", в котором стали новые реабилитационные услуги.
Помимо стационарного и дневного отделения в Центре открыта группа присмотра, работа которой осуществляется в режиме детского сада.
Всего в Сахалинской области функционируют 12 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и два детских дома.
На их базе функционируют очные и заочные школы для родителей. С ними проводятся беседы и занятия с привлечением специалистов органов и учреждений системы профилактики, оказывается помощь в виде мер социальной поддержки, индивидуальных консультаций психологов.
Социальное сопровождение семей с детьми является главной составляющей частью профилактической и реабилитационной работы, создает условия для выхода семьи из кризисной ситуации, тем самым укрепляя детско-родительские отношения.
В этом году подобной помощью воспользовались около 1,5 тысячи семей.
По-прежнему эффективной профилактикой являются рейды и выезды в отдаленные районы, во время которых выявляются семьи, которым необходима помощь.
Статистика и эффективность работы
— Ежегодно более 85% несовершеннолетних, получивших услуги в учреждениях социального обслуживания, возвращаются в родные семьи. В 2017 году их число достигло 2207 детей.
— Не менее 3% детей передаются в приемные и замещающие семьи, минуя детские дома. В том же году их число достигло 76 человек.
— В области увеличивается число многодетных семей: только за 2017 год прирост составил 10,5% или 534 семьи, а с 2013 года –82% (плюс 2631 семья). В настоящее время в области проживает около 6 тысяч многодетных семей, воспитывающих более 19 тысяч детей.
— Доля рождений вторых и последующих детей в общей численности рождений увеличивается и составляет 65% при плановом показателе 60%. Эту отметку область перешагнула в 2015 году и больше не снижала.
— Продолжается выход семей из социально опасного положения. С 2013 года их количество уменьшилось в 2 раза и к 2018 году составляет 434 семьи, в которых воспитывается 865 детей.
Смотрите полную версию на сайте >>>