Опубликован рейтинг самых красивых монастырей в России

Исследование подготовлено в честь праздника Крещения Господня (ФОТО)
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

19 января 2019. Специалисты туристического сервиса Tvil.ru в честь Крещения Господня и Всемирного дня религий составили топ-10 самых красивых монастырей в России, сообщает ИА SakhalinMedia.

Свято-Климентовский Инкерманский пещерный мужской монастырь

Это самый древний монастырь в Крыму. Основание его связывают с именем римского епископа святого Климента, ученика апостола Петра, сосланного в Херсонес в 92 году. Одним из мест ссылки в то время была инкерманская каменоломня в окрестностях Херсонеса, на берегу реки Чёрной, где и поныне добывают строительный камень-известняк. Святой Климент, прибыв на место ссылки, нашёл здесь более двух тысяч христиан, осуждённых, как и он, тесать камни в горах. В скалах Инкермана в ходе работ по ломке камня образовались пещеры. Одну из них святитель Климент расширил и устроил в ней церковь.


Свято-Климентовский Инкерманский пещерный мужской монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

В 101 году Климент принял здесь мученическую смерть (его утопили в море, привязав к якорю). В VIII–IX веках в скале над крепостью начали вырубать пещерные помещения, церкви и кельи, где обосновывались монахи из Византии. Однако после захвата близлежащей крепости турками в 1475 году возникший здесь монастырь постепенно пришёл в упадок.

Возрождение Инкерманского монастыря началось в 1850 году, после присоединения Крыма к России. Древняя церковь во имя святого Климента, высеченная в скале, стала первым действующим храмом обители. Предание говорит о том, что этот храм был высечен руками самого Климента. В 1926 году монастырь был закрыт, а возродился вновь только в 1992-м. Сегодня это один из древнейших действующих монастырей России.

Космо-Дамиановский монастырь

Самым высокогорным монастырём Крыма называют Космо-Дамиановский монастырь. Он располагается в живописном ущелье у подножия Чатыр-Дага. Согласно легенде, тут, у источника Савлух-Су, жили святые бессребреники братья Косма и Дамиан, исцелявшие людей от различных болезней.


Космо-Дамиановский монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

Среди крымских татар существовало поверье, что святые были убиты и похоронены выше источника, возле двух одинаковых буковых деревьев. После омовения в источнике крымские татары всегда поднимались к этим двум деревьям — Косму и Дамиана почитали не только православные.

Предание гласит, что после смерти братьев местный житель, ненавидевший свою жену, увёл её в горы, выколол ей глаза и оставил там одну. К несчастной явились два незнакомых человека, сказав, что они братья-врачи Косма и Дамиан, подвели её к источнику и велели умыться. После этого к женщине вернулось зрение. Уже в наше время исследования, проведённые учёными, показали, что в воде источника, помимо калия, магния, марганца, содержатся литий и редко встречающееся в естественных источниках серебро.

В начале XIX века здесь появились жилища для паломников. Благодарный за своё исцеление водой из источника симферопольский купец поставил тут сруб. А в 1856 году здесь учредили мужской монастырь, который пробыл таковым сорок три года, в 1899 году став женской обителью. Во время Великой Отечественной войны обитель сильно пострадала, сохранилась лишь часовня над чудесным источником. В 1992 году Космо-Дамиановский монастырь снова возродился к жизни, его зарегистрировали как мужской. Как и раньше, 14 июля, в день памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, стекаются в монастырь верующие и жаждущие исцеления.

Мужской монастырь "Крестовая Пустынь"

Монастырь расположен в селе Солохаул (Лазаревский район, Сочи), в живописнейших предгорьях Кавказа, в верховьях реки Шахе. По рассказам старожилов, здесь до октябрьского переворота 1917 года подвизались монахи-отшельники, а ещё раньше это место рассматривалось как одно из наиболее подходящих для строительства Новоафонского монастыря.


Мужской монастырь "Крестовая Пустынь". Фото: сайт Tvil.ru

Рядом с монастырём есть множество целебных и святых источников, расположенных по ходу горных рек. Братья возвели открытую купель — возле источника в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона.

Белогорский Воскресенский монастырь

Это один из трёх действующих пещерных монастырей на территории Воронежской области. Расположены пещеры вблизи села Белогорье и хутора Кирпичи на высоком меловом холме, по которому монастырь и получил своё название.


Белогорский Воскресенский монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

Пещеры Белогорского Воскресенского монастыря в 1796 году начала рыть местная жительница Мария Шерстюкова, которой помогали и другие пещерокопатели, считавшие своё начинание богоугодным делом. Постепенно всё больше людей стали приходить в пещеры, чтобы искупить грехи, а некоторые даже оставались в них жить.

Свято-Троицкая Сергиева лавра

Первым каменным храмом лаврского архитектурного ансамбля был Троицкий собор, возведённый на пепелище Никоном Радонежским, учеником и преемником преподобного Сергия. Храм расписывала артель Андрея Рублёва, для его иконостаса он сотворил знаменитую "Троицу". Оригинал иконы сейчас находится в Третьяковской галерее в Москве, в соборе — точный список. Главная святыня храма — серебряная рака с мощами преподобного Сергия, обретёнными при его закладке. В Серапионовой палате рядом с ними находятся ещё около 500 православных реликвий.


Свято-Троицкая Сергиева лавра. Фото: сайт Tvil.ru

Колокольня Троице-Сергиевой Лавры возведена в конце 18 века. Её высота 88,5 метра — самое высокое подобное сооружение в стране. В 1920 году 42 колокола, среди которых 67-тонный гигант, были сброшены с высоты и разбиты. Сегодня колокольня отреставрирована, на её звонницу уже вернулись 26 колоколов.

Лаврский перезвон славится своей силой и мелодичностью. Многие приезжают в Сергиев Посад только ради того, чтобы его послушать.

Из общего стиля архитектуры заметно выделяется здание Царских чертогов, бывшего путевого дворца царя Алексея Михайловича. В них находится Церковно-археологический музей, где выставлены драгоценная утварь, старинные книги и облачения.

Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь

Новодевичий монастырь — один из самых красивых монастырей Москвы, сегодня относится к Историческому музею. Но и службы в храмах тоже проводятся.


Новодевичий Богородице-Смоленский монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

Как это часто можно встретить в столице — в одном месте гармонично сосуществуют историческое наследие в виде музейной части и духовная составляющая. Помимо этого, на территории приятно находиться, прогуливаться и созерцать.

Александро-Невская Лавра

Первый монастырь Санкт-Петербурга и вторая российская лавра названы в честь святого князя Александра Невского. Предполагалось, что именно в этих местах он одержал победу над шведами в знаменитом Ледовом побоище 1242 года. По приказу Петра I сюда были перевезены мощи Невского, они хранятся в главном Свято-Троицком соборе.


Александро-Невская Лавра. Фото: сайт Tvil.ru

Лавра известна и своими некрополями — здесь похоронены в том числе Фёдор Достоевский и Михаил Ломоносов.

Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь

Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь — место удивительное, святое, это одна из ключевых достопримечательностей края, центр паломнического туризма. Он расположен в 120 километрах к юго-востоку от Перми в Кунгурском районе, на вершине Белой горы, высота которой — 453 метра над уровнем моря.


Белогорский Свято-Николаевский православный мужской монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

Значительная часть пути к нему проходит по Сибирскому тракту. За десятки верст до монастыря видны золотые купола Крестовоздвиженского собора. В начале ХХ века монастырь получил высокое имя Уральского Афона за масштаб деятельности, строгость монашеской жизни, красоту ландшафта.

Кирилло-Белозёрский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь — жемчужина Вологодской области, которая величаво и незыблемо высится на берегу красивейшего Сиверского озера.


Кирилло-Белозёрский монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

Комплекс монастыря сочетает действующую обитель с мужской братией и одноимённый музей-заповедник, так что здесь можно не только полюбоваться архитектурой и посетить богослужение, но и оценить великолепную коллекцию древностей — икон, церковной утвари, да и вполне мирских предметов быта и интерьера.

Дивеевский монастырь


Дивеевский монастырь. Фото: сайт Tvil.ru

Единственный женский монастырь располагается в Нижегородской области и считается землёй, находящейся под особенным покровительством Божьей Матери. Он же и самый "молодой" — был основан в XVIII веке богатой вдовой, постригшейся в монахини.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость