"Хайп" из ничего: как сахалинская скорая помощь попала в сводки федеральных СМИ

Корр. ИА SakhalinMedia разбирался в устройстве работы автопарка карет скорой помощи
"Хайп" из ничего: как сахалинская скорая помощь попала в сводки федеральных СМИ
Машины скорой помощи
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

13 февраля 2019. Разбираться – сложно и скучно, а обвинять – легко и весело. По всей видимости, именно этим правилом руководствовались представители федеральных СМИ, при "вскрытии" проблем Южно-Сахалинской станции скорой помощи. По убеждению "материковских" журналистов, технику здесь не чинят, а лишь "тянут" за неё деньги. Правы ли они? Разобраться в этом вопросе и показать другую точку зрения решил корр. ИА SakhalinMedia.

Несколько дней назад в федеральных СМИ вышел материал, рассказывающий о проблемах в медицине Сахалинской области. Одна из тем, затронутых в публикации, касалась состояния автопарка станции скорой помощи областной столицы. Авторы утверждают, что автомобили, пострадавшие в ДТП, на станции не ремонтируются, не списываются, а просто стоят мертвым грузом, а руководство якобы не предпринимает никаких мер для исправления ситуации.

Корреспондент ИА SakhalinMedia решил убедиться, насколько эти громкие заявления правдивы и отправился на станцию скорой помощи лично.

Действительно, в гараже станции стоят две помятые автомашины. Как рассказал главный врач станции Евгений Печеник, они пострадали в двух авариях, которые произошли в конце прошлого года. Первое происшествие случилось в ноябре – в карету скорой помощи врезался большегруз, врачи, находившиеся в "скорой", получили травмы, автомобиль – внушительные вмятины. Второй, еще более серьезный случай – в декабре. "Скорая" везла пациента из Томари в Южно-Сахалинск, и на одной из улиц областного центра в нее врезался тяжелый внедорожник, Тойота Ленд Крузер. Удар был настолько сильным, что пациента выбросило из машины, сопровождавший его врач получил травмы. Предполагается, что водитель внедорожника был нетрезв, сейчас идут судебные разбирательства.