6 апреля 2019. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) средняя продолжительность жизни в период с 2000 по 2016 годы увеличилась на 5,5 лет. Теперь она составляет в среднем 72 года для всех жителей планеты.
В России этот показатель несколько ниже — 71,4 года. Причем у мужчин продолжительность жизни ниже общемировой — 66 лет. Женщины, напротив, превышают средний показатель и живут 76,8 лет, что, впрочем, соответствует общемировому тренду, цитирует "Российская газета" отчет ВОЗ.
Эксперты ВОЗ объясняют увеличение жизненного цикла несколькими причинами. Наибольший прогресс достигнуть в улучшении медобслуживания детей до пяти лет. Продолжительность жизни в странах с высокими доходами населения на 18 лет дольше, чем в странах с низким уровнем достатка.
Гендерные различия обусловлены тем, что женщины чаще уделяют внимание своему здоровью и обращаются к врачам. Они чаще готовы проходить необходимые тесты, лечиться от ВИЧ или туберкулеза.
Самым негативным фактором для мужчин является более частое употребление алкоголя. Также они на 75% чаще женщин прибегают к добровольному уходу из жизни. Уровень гибели в ДТП у мужчин в два раза выше женского. Убийства направлены против мужчин в четыре раза чаще, чем против женщин. Высокая смертность зачастую обусловлена профессиональными рисками.
Эксперты также назвали недавно появившуюся причину ранней смерти — ожирение.
Егор Тараруев