Льготные категории граждан с 2023 года будут получать бесплатные лекарства

Для остальных категорий граждан на лекарственные препараты появятся скидки
Лекарства. Тематическое фото
Фото: ИА IrkutskMedia

4 июля 2019. Система полного или частичного государственного возмещения позволит с 2023 года обеспечить бесплатными препаратами 100% россиян, имеющих право на льготные лекарства. Для всех остальных категорий граждан появится дифференцированная система скидок. Все это станет возможным благодаря внедрению единой цифровой системы амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение". Об этом порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщает ИА SakhalinMedia.

Глава Минздрава РФ отметила, что система лекарственного возмещения также устранит дублирование федеральных и региональных льгот, так как в единую информационную базу человек будет попадать однократно на основе данных СНИЛС.

"Нам дано два года на то, чтобы мы просчитали и представили единую цифровую систему амбулаторного лекарственного обеспечения. Мы рассчитываем, что уже в 2022 году она сможет быть запущена. Для этого требуется полная цифровизация региональных медицинских и фармацевтических организаций, что будет обеспечено, согласно дорожной карте, к концу 2021 года", — сказала Вероника Скворцова.

В основе системы государственного возмещения будет референтная цена на лекарства. По ней препарат будет предоставляться бесплатно. Если человек захочет приобрести оригинальное лекарство, то ему придется доплатит только разницу стоимости. "Подход будет дифференцированный, базой будут референтная цена и электронный рецепт. Уровень соплатежа определяется в зависимости от когорты населения", — пояснила министр.

Она добавила, что система позволит "кардинально изменить ситуацию и расширить права граждан на лекарственное обеспечение в амбулаторном сегменте, что будет иметь положительный эффект на показатели здоровья населения, демографии и экономического развития страны".

По данным Минздрава России, ежегодно траты россиян на покупку лекарств в амбулаторном сегменте составляют около одного миллиарда рублей.

Отметим, в рамках национального проекта "Здравоохранение" Минздрав России реализует федеральный проект "Цифровое здравоохранение". Его основная задача — создание единого цифрового контура здравоохранения на основе интеграции информационных систем медицинских организаций, региональных систем и единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Согласно этому проекту, система электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением будут выделены в цифровом контуре к концу 2023 года

Смотрите полную версию на сайте >>>