Сахалинская область отправила на экспорт 345,5 тысяч тонн рыбы в 2018 году

Общая добыча рыбы в 2018 году на 21% превысила показатели 2017-ого года
Тематическое фото
Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

10 июля 2019. Сахалинская область является одним из ведущих регионов, определяющих стратегию развития российского рыбохозяйственного комплекса, который включает в себя рыбодобычу, рыбопереработку, охрану и воспроизводство рыбных ресурсов. Только в 2018 году на экспорт из островного региона отправлено 345,5 тысяч тонн рыбы и рыбных продуктов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинстата.

В 2018 году в области было добыто 474,8 тысяч тонн рыбы, это на 21% больше, чем в 2017 году; 39,7 тысяч тонн ракообразных, моллюсков и прочих беспозвоночных, что больше на 18%. Растений водных, животных морских и их прочих продуктов добыто 5 тысяч тонн, что меньше уровня 2017 года на 9%.

Значительное число организаций, занимающихся рыбной ловлей, зарегистрировано в городском округе "Город Южно-Сахалинск", поэтому свыше 55% объема добычи рыбы пришлось на областной центр. Кроме областного центра, существенные доли в общеобластных показателях составляют объемы добычи рыбы в городских округах Курильск -11,3%, Южно-Курильск -10,5%, Северо-Курильск — 6,1%.

По сравнению с 2017 годом возросли объемы добычи рыбы и водных биоресурсов в городских округах Южно-Курильск — в 1,8 раза, Курильск — в 1,7 раза, Северо-Курильск — в 1,2 раза.

В 2018 году объемы производства рыбы переработанной и консервированной, ракообразных и моллюсков составили 445,8 тысячи тонн, что на 3% меньше уровня 2017 году. Основной объем производства рыбной продукции составляет рыба мороженая — 84%, сельдь мороженая — 8%. Выпуск рыбы соленой или в рассоле, сушеной, блюд готовых из ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных составляет небольшую долю в объемах производства рыбы и рыбных продуктов.

Основные объемы по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и молюсков приходятся на организации городского округа "Город Южно-Сахалинск" — 58% от общего объема производства по области. В других муниципальных образованиях объём составил: Южно-Курильском — 11%, Курильском — 10%, Северо-Курильском — 9%, Поронайском — 3%, Корсаковском — 2%.

Произведено 11,8 млн условных банок консервов рыбных натуральных (на 35% меньше, чем в 2017 году), 1,2 млн условных банок консервов рыбных в масле (на 66% меньше), 0,4 млн условных банок консервов рыбных в томатном соусе (на 63% меньше). Объемы рыбных консервов натуральных распределились следующим образом: на организации Корсаковского городского округа приходится 43%, Курильского — 38%, Макаровского — 7%.

В 2018 году численность работников, занятых на предприятиях и в организациях рыболовства, переработки и консервирования рыбы, ракообразных и моллюсков составила более 9 тысяч человек. По сравнению с 2017 годом численность работников отрасли уменьшилась на 2,6%. Среднемесячная заработная плата составляла более 87,0 тысячи рублей и была выше среднеобластного показателя на 13,1%.

Улучшение качества и расширение ассортимента производимой продукции позволило завоевать не только отечественных потребителей, но и увеличить объемы экспорта рыбы и морепродуктов.

В 2018 году на экспорт отправлено 345,5 тысячи тонн рыбы и рыбных продуктов. В стоимостном выражении доля экспорта рыбы от общего объема экспорта области составила — 5,3%. Более всего рыбы и рыбных продуктов экспортировано в Республику Корея (44,7% от всего объема экспорта рыбы и рыбных продуктов в стоимостном выражении), Китай (43,9%), в Японию (9,3%).

Из экспортируемых видов рыбы и рыбных продуктов основной объем приходиться на рыбу мороженую — 84,1%, в том числе минтай — 47,4%. Кроме рыбы мороженой осуществлялись экспортные поставки филе рыбного мороженого, ракообразных мороженых, муки тонкого и грубого помола и гранулы из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодных для употребления в пищу.

Смотрите полную версию на сайте >>>