30 июля 2019. Многие врачи не раз говорили о полезности морепродуктов. Однако в них кроется опасность, о которой не стоит забывать.
Например, источником паразитов может стать речная рыба при неправильной обработке. То же самое касается и морской рыбы. Это заблуждение думать, что морская вода убивает микробы и рыбу можно есть в полусыром виде.
Распространенный паразит — "селедочный червь", он может поражать практически всю морскую рыбу.
Моллюски в сыром виде также очень опасны. Человек может подцепить страшные вирусы, поэтому есть мидии, рапаны в полуготовом состоянии крайне опасно.
Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.
Кроме этого, в морепродуктах могут накапливаться токсины и яды.
Если их употреблять с завидной регулярностью, морепродукты могут нанести существенный вред человеческому здоровью.
Этот факт в частности связали с глобальным потеплением, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде.
Сильная аллергия может возникнуть от частого употребления морепродуктов или, когда человек съел немного, но неправильно приготовленные.
Исследователи назвали самые опасные морепродукты.
Есть пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека.
Это – устрицы, которые принято есть сырыми.
На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей, пишет medaboutme.ru.
На третьем и четвертом месте – рыбы тунец и макрель. Далее следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и отравлениями.
Карина Красилова