5G, тренды телеком-рынка и массовая цифровизация Сахалина

В областном центре прошла встреча с генеральным директором компании Tele2
Встреча с гендиректором Tele2
Фото: пресс-служба компании Tele2

20 сентября 2019. Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин и директор сахалинского филиала компании Мария Лыкова провели 13 сентября встречу с представителями СМИ в Южно-Сахалинске. На ней участники обсудили приоритетные федеральные и региональные проекты оператора связи, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Основной целью посещения руководством компании островной столицы стало подведение первых итогов запуска высокоскоростного мобильного интернета на Курилах и планы дальнейших инвестиций на Сахалине. В 2018 -2019 годах Tele2 активно строит сеть на островах Курильской гряды. Сергей Эмдин отметил, что филиалы компании на Дальнем Востоке демонстрируют заметный рост показателей бизнеса.

— Основные тренды, которые на сегодняшний день мы видим в телекоме, ярко выражены и на Дальнем Востоке. Сахалинская область для нашей компании – регион с пока еще небольшой долей рынка, но за последние годы мы отмечаем заметный рост абонентской базы, прибыли и рентабельности, — сказал Эмдин.

Буквально за год в отрасли мобильной связи произошли значительные изменения: это отмена внутрисетевого роуминга, вступление в силу закона Яровой, активное тестирование 5G.

—Некоторые мероприятия во многом привели к определенным финансовым потерям мобильных операторов. Компании могли бы направить эти средства на инвестиционное развитие, расширение сети мобильной связи, регулирование ценовой политики. Но по факту этого не происходит и это, естественно, сказывается в итоге на стоимости услуг. Значительного повышения цен ждать не стоит. Постоянная конкурентная борьба между игроками рынка мобильной связи регулирует каждое предложение. Если и произойдёт повышение цен, то измеряться оно будет единицами процентов, — прокомментировал Сергей Эмдин.

Мобильная связь в России появилась более 25 лет назад. Россия входит в ТОП-5 стран с самыми дешёвыми и качественными услугами мобильной связи.

— Сегодня стоимость услуг 4G для российского потребителя достаточно низкая. Высокоскоростной мобильный интернет есть даже в самых отдалённых частях страны, и резкого скачка цен на интернет и мобильную связь не предвидится. Все это происходит благодаря высокой конкуренции. Нужно понимать и тот факт, что у нас в стране нет единой ценовой политики, каждый регион живёт по своим законам, которые регулируются конкуренцией, — подчеркнул генеральный директор компании.

Сегодня Tele2 в Москве активно тестирует новую технологию 5G, но, как отмечают представители Tele2, пока она не имеет большой коммерческой значимости и является пилотным проектом.

— Постепенно мы выйдем на коммерческую реализацию 5G, но сегодня серьезного спроса у клиентов на технологию пятого поколения нет. В России ещё не решён вопрос с частотами. В Москве, например, для тестирования технологии используются высокие частоты — 28 Мгц, но для нормального ее развития нужны другие частоты, так называемого, С-диапазона в 3,5 Ггц. Однако госструктуры не одобряют использования этих частот, мотивируя это тем, что в этом диапазоне работают другие средства связи. Вопрос пока в стадии обсуждения. Сегодня с одной стороны нужно начать культивировать спрос на технологию 5G, а с другой – решить вопрос с частотным диапазоном. Но думаю, в ближайшие несколько лет все спорные моменты будут разрешены, — прокомментировал ситуацию Сергей Эмдин.

Генеральный директор отмечает, что 5G будет востребован также и в нефтегазовом секторе, и именно его представители станут массовыми потребителями такого интернета.

Сахалин будет в основной волне внедрения 5G. Островной регион имеет развитый нефтегазовый сектор экономики, который с высокой долей вероятности должен продемонстрировать интерес к технологии пятого поколения.

В крупных компаниях технология 5G может получить два возможных сценария развития. Первый — создание цифровых систем и онлайн-аналитики с использованием искусственного интеллекта. Второй — возможность использования технологии дополненной реальности. Рост потребления интернет-трафика приведет к тому, что возможностей 4G-интернета станет недостаточно, и тогда успешные компании начнут внедрять 5G.

– Сегодня возможностями технологии 5G больше интересуются муниципалитеты, крупные города, как с точки зрения развития, так и с точки зрения оптимизации управления текущим городским хозяйством. С Москвой у нас много проектов, и мы понимаем, что у них уже есть спрос на 5G. Также у нас есть варианты применения технологии 5G медицине, в киберспорте, — рассказал Сергей Эмдин.

Услуги компании Tele2 востребованы на Сахалине. Оператор регулярно предлагает новые интересные предложения, каждое из которых подойдёт практически любому пользователю.

— По стратегии, принятой в 2018 году, мы стремимся удивлять потребителей, создаем и предлагаем то, что людям интересно и выгодно. Мы исследуем рынок и на предмет "болевых точек", чтобы заранее понимать в каких услугах и сервисах сегодня нуждаются наши клиенты, а какие не будут востребованы вообще, — прокомментировал генеральный директор компании.

Сегодня Tele2 — не просто телекоммуникационная компания, это инновационный центр с широким спектром новейших технологий и услуг.

— Мы действительно предоставляем своим абонентам услуги не только как мобильный оператор, но и в смежных областях, в том числе игровых. Мы изначально не хотели быть банком или IT-компанией, которая создаёт игры. Мы предлагаем много новых услуг через партнёрства с лидерами из других отраслей. Если говорить об играх, то мы выбираем партнёров, предложения которых сегодня востребованы клиентами. Это взаимовыгодное сотрудничество: у них есть интерес к нашей клиентской базе, а мы запускаем качественный промоушен, — рассказал Сергей Эмдин. — Мы запустили собственную киберплощадку, где создали платформу для геймеров с популярными играми партнёров. У наших абонентов, которые увлечены сетевыми играми, появилась возможность играть устраивать онлайн-турниры и делиться своими результатами.

Несмотря на жесткую конкуренцию, Tele2 продолжает развиваться и набирать популярность у пользователей по всей стране. Успех компании заключается в умении работать со своими клиентами.

— Всего несколько слов: объём и уникальность, честность и простота. На нашем рынке нет никаких секретов, мы не откапываем "золотую жилу". Важно, как мы работаем с клиентами, что им предлагаем, насколько быстро и качественно это делаем. В этом уникальность нашей компании, которую ценят наши клиенты, — отметил Эмдин.

2G, 3G и 4G-сети Tele2 продолжают разрастаться по всей территории России. В Сахалинской области постоянно увеличивается зона покрытия сети Tele2. Так, согласно статистике, сеть 2G доступна для 96% населения, 3G — 91%, 4G порядка — 90%. Становится всё меньше территорий, где связи нет вообще или работает спутниковый интернет. Он проигрывает мобильному интернету по качеству и скорости, но будет востребован там, где пока не развита инфраструктура.

— Последние два года мы хорошо поработали с точки зрения развития инфраструктуры. В прошлом году мы существенно увеличили территорию покрытия сети, почти на 30%, расширили емкость сети. Мы запустили 4G в Южно-Сахалинске, Корсакове и Холмске. В этом году мы обеспечили мобильной связью все районные населенные пункты региона, а также острова Курильской гряды. Уже почти 90% жителей Сахалинской области могут пользоваться технологией 4G. — рассказала директор сахалинского филиала Tele2 Мария Лыкова.

Напомним, что компания Tele2 продолжает развитие сети мобильной связи в стандарте 2G/4G на Курильских островах. Высокоскоростной мобильный интернет уже доступен жителям села Рейдова на Итурупе, а голосовые услуги запущены в населённых пунктах Головнино и Менделеево на острове Кунашир.

Tele2 запустила сеть LTE на Курилах в апреле 2019 года. По итогам пяти месяцев клиенты оператора продемонстрировали значительное потребление интернет-трафика на этой территории: с апреля они скачали более половины петабайта. Самые активные пользователи мобильного интернета среди абонентов Tele2 проживают на острове Кунашир в Южно-Курильске, на Итурупе — в Курильске и на Шикотане — в селе Малокурильском.

— Развитие сети высокоскоростной передачи данных на Курильских островах – стратегическая задача для Tele2. Мы не только инвестируем в развитие современных и доступных телекоммуникационных услуг для нужд жителей региона, но и стремимся внести свой вклад в масштабный проект цифровизации экономики страны. Первые результаты работы сети 4G на Курилах подтверждают правильность нашей стратегии и востребованность услуг среди клиентов. Мы продолжим внедрение технологии LTE в регионе, чтобы обеспечить высокоскоростным интернетом еще большее число жителей— подчеркнул генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Смотрите полную версию на сайте >>>