11 октября 2019. По официальным данным, ежегодно в России от болезней сердечно-сосудистой системы умирает около 1,3 млн человек. Это около 55% от общего количества смертельных случаев. Предотвратить сердечно-сосудистые заболевания помогут меры профилактики, о которых, к сожалению, сегодня знают далеко не все, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинского филиала АО "Страховая компания "СОГАЗ-Мед".
Факторы риска
Среди сердечно-сосудистых заболеваний множество тех, что угрожают не только здоровью, но и жизни. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт, гипертония, аритмия… Эти болезни стали весьма распространенными у пациентов российских поликлиник.
Виной всему — современный образ жизни, отсутствие адекватных физических нагрузок, правильного питания. В числе факторов риска, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний также находятся курение, избыточный вес и стрессы.
Меры профилактики
Даже при генетической склонности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, их можно предупредить! Для этого необходимо соблюдать меры профилактики, в числе которых:
Диспансеризация для выявления заболеваний сердца
Для того, чтобы отследить состояние своего здоровья и склонность организма к заболеваниям сердца, не нужно тратить деньги. Застрахованные в системе обязательного медицинского страхования могут обследоваться совершенно бесплатно.
Диспансеризация, которую гражданин может пройти один раз в три года, позволяет выявить предрасположенность к заболеваниям сердца. На первом этапе диспансеризации проводятся анализы на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в покое для определенных возрастных групп. Кроме того, врач проводит анкетирование, осмотр и определяет суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента. На втором этапе диспансеризации при выявлении показаний проводится определение липидного спектра крови, а также другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы".
Бесплатную диспансеризацию могут пройти все желающие, застрахованные в системе ОМС, каждые три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно. И ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.
Профилактические мероприятия позволяют многим выявить предрасположенность к болезням сердечно-сосудистой системы. А по завершении профилактического осмотра или диспансеризации врач обязательно даст дальнейшие рекомендации и при необходимости назначит лечение".
Ответственное отношение к своему здоровью поможет не упустить первые признаки заболевания. Здоровый образ жизни в сочетании с профилактическими мероприятиями по ОМС позволят вашему сердцу работать без сбоев.
Чтобы пройти профилактические мероприятия нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.
Относитесь ли Вы к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний?
1. Ваш возраст: 40 лет и старше (мужчины), 50 лет и старше (женщины)?
2. Есть ли у Ваших родственников следующие заболевания (или одно из них): артериальная гипертензия, ранний атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульты, сахарный диабет?
3 Вы курите?
4 Вы не придерживаетесь правильного питания?
5 У Вас имеется избыточный вес (окружность талии у женщин более 88см, у мужчин более 92см)?
6 Вы не часто занимаетесь физкультурой?
7 У Вас были случаи повышенного артериального давления (выше 130/80)?
8 У Вас повышен уровень холестерина в крови (выше 5,0 ммоль/л)?
9 У Вас повышен уровень сахара в крови (выше 5,6 ммоль/л) или есть диагноз сахарный диабет?
10 Вы испытываете стрессы на работе, в быту?
Любые 3 ДА –Вы относитесь к группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний и Вам необходимо пройти диспансеризацию или профилактический осмотр.
При любых 5-ти ДА — в ближайшее время Вам необходимо обратиться к врачу для более углубленного обследования.