Болезни сердца и сосудов: российская кабачковая икра может навредить здоровью

В Росконтроле рассказали, какие опасности таит в себе банка с овощами
В лабораторию отправили икру из обжаренных кабачков
Фото: https://pixabay.com

15 октября 2019. Кабачковая икра российских производителей может нанести вред здоровью. В "Росконтроле" провели очередное расследование.

"Икра заморская" так ли она хороша?

"Росконтроль", экспертный центр Всероссийского союза потребителей, провел исследование популярных брендов кабачковой икры.

"Грядка удачи", "Пиканта", "Маринадовъ", "Дядя Ваня" и "Коллекция Ретро". Эксперты выяснили, что в продукции недостаточное количество соли и нет консервантов. И на упаковках некоторых образцов была недостоверно указана пищевая ценность. Так в кабачковой икре "Коллекции Ретро" в 10 раз больше жира, чем указано на этикетке. Во всех исследуемых образцах превышена допустимая норма нитратов. Самое высокое их содержание определено в икре марки "Дядя Ваня", — говорится в релизе "Росконтроля".

По итогам эксперимента все проверенные образцы занесены в список товаров с замечаниями. В "Росконтроле" пояснили, что нитраты используются как удобрения почвы и имеют свойство накапливаться в овощах и фруктах. Попадая в организм человека с пищей, нитраты преобразуются в нитриты, которые болезнетворно влияют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Специалисты утверждают, что регулярное употребление такой продукции может привести к проблемами со здоровьем.

Эксперты также рассказали, что представитель ООО "Консервное предприятие Русское поле — Албаши" ("Дядя Ваня"), сообщил о систематических проверках на предприятии как свежих кабачков, так и изготовленной из них готовой продукции. Предприятие не согласно с выводами экспертов "Росконтроля", а остальные производители не комментировали выявленные нарушения.

Мария Нео

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость