Легко и вкусно: ТОП разгрузочных блюд после новогодних праздников

Диетологи поделились меню, которое поможет привести себя в форму после праздничных выходных
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

6 января 2020. Новогодние праздники — всегда повод побаловать себя чем-то вкусным, но зачастую праздничная еда не делает нас стройнее. Каждый из нас задается вопросом "Как привести себя в форму после зимних каникул и череды застолий?". На этот вопрос диетологи нашли решение — стоит внести в свой рацион питания "правильные" продукты. О разгрузочном меню расскажет редакция ИА SakhalinMedia со ссылкой на портал tochka.net.

Чтобы похудеть или дать своему организму отдохнуть, не обязательно мучить себя диетами. Стоит всего лишь устроить несколько разгрузочных дней и включить в свое меню блюда из категории "правильного питания", которые будут не только полезными, но и вкусными.

Суп-пюре из брокколи


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Во-первых, чтобы перебить запах брокколи, нужно добавив в начале приготовления щепотку питьевой соды. Во-вторых, чтобы в течение приготовления суп не потерял зеленый цвет, стоит скомбинировать брокколи и шпинат, который придаст супу-пюре цвет, практически не влияя на вкус.

Для приготовления супа-пюре из брокколи подходят любые бульоны, начиная от мясных и заканчивая овощными. В конце приготовления в суп можно добавить сливки или сметану.

Ингредиенты (на восемь порций):

  • 1 большой кочан брокколи (750 г)
  • 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла
  • 1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука
  • 900 мл куриного бульона
  • 1/2 ч. л соли
  • 1 ч. л молотого черного перца
  • 1/4 ч. л сухого тимьяна
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • 125 мл сливок

Приготовление:

  1. Отрежьте ножки у брокколи, мелко их нарежьте. Разделите кочан на мелкие соцветия.
  2. Поставьте трехлитровую кастрюлю па средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, минут пять.
  3. Добавьте соцветия и ножки брокколи, бульон, следующие 4 ингредиента и 450 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 15 минут или до тех пор, пока ножки брокколи не станут мягкими.
  4. Налейте небольшое количество супа с брокколи в блендер. Сделайте пюре.
  5. Перелейте пюре в миску. Повторите ту же операцию с оставшейся частью супа.
  6. Вымойте кастрюлю, перелейте в нее суп-пюре. Добавьте сливки, нагрейте суп на среднем огне, не кипятите.

Фасолевый салат


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Салат с фасолью хорошо подходит для холодных времен года. К тому он легок в приготовлении, сытный и хорошо подойдет на перекус.

Ингредиенты:

  • Консервированная красная фасоль — 425 г,
  • яйца — 2 шт,
  • сельдерей — 80 г,
  • репчатый лук — 100 г,
  • сладкий перец — 100 г,
  • низкокалорийный майонез — 100 мл,
  • сладкий маринад — 80 мл,
  • горчица — ½ чайной ложки,
  • соль — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Сваренные вкрутую яйца, сельдерей, репчатый лук и сладкий перец режем кубиками.
  2. Смешиваем все с фасолью, солим, перчим, заправляем майонезом и маринадом.
  3. Ставим салат в холодильник на несколько часов.

Запеченная рыба с овощами


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Очень многие любят готовить рыбу — она не только питательна, но и не калорийна. Запеченная рыба с овощами станет прекрасным блюдом, которое утолит голод и не нагрузит организм.

Ингредиенты:

  • Филе любой рыбы — 300 г,
  • помидоры  — 2 шт.,
  • сладкий перец — 1 шт.,
  • укроп или петрушка, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем помидоры кружочками, перец — полосками.
  2. На фольгу для запекания выкладываем филе рыбы, солим и перчим. Сверху выкладываем  веточки петрушки или укропа, помидоры и сладкий перец.
  3. Заворачиваем фольгу и запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.

Куриная грудка с грушей


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания, любят куриную грудку за отсутствие жиров и большого содержания белка. Куриная грудка с грушей — одно из "экзотических" блюд. Оно просто в приготовлении и имеет насыщенный вкус.

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • Грудки куриные — 2-3 шт,
  • Груши — 3-4 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Лимон — 0,5 шт,
  • Оливковое масло — 2 ст. л,
  • Соевый соус — 3 ст. л,
  • Корица, перец красный молотый — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  2. Выдавить сок из половинки лимона.
  3. Смешать лимонный сок с оливковым маслом и соевым соусом, добавить корицу, красный перец, пряные травы и чеснок, взбить венчиком.
  4. В получившейся смеси замариновать куриные грудки (лучше без грудины) — в идеале на ночь, но и пары часов будет достаточно.
  5. Груши вымыть, разрезать на половинки, вынуть сердцевинки и семечки.
  6. В форму для выпекания выложить замаринованные грудки и половинки груш. Полить сверху остатками маринада.
  7. Накрыть фольгой, запекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут, после чего фольгу открыть. Готовить еще минут 20 при температуре 200 С.
  8. Вынуть из духовки и нарезать грудки на кусочки. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать на стол горячим, со свежим белым или цельнозерновым хлебом и зеленым салатом.

Помимо этих легких блюд, диетологи советуют внести в свой рацион питания оливки и оливковое масло, пшеничную и овсяную кашу, а также капусту.

Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Оливки улучшают пищеварение.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Тарелка овсянки не дает большей части жиров попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов, а пшенка способна выводить из организма вредные вещества, в том числе и продукты распада алкоголя.


Тематическое фото. Фото: Фото: https://pixabay.com

Капуста также полезна для организма. В её листьях содержится много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без дополнительных калорий.

Смотрите полную версию на сайте >>>