6 января 2020. Новогодние праздники — всегда повод побаловать себя чем-то вкусным, но зачастую праздничная еда не делает нас стройнее. Каждый из нас задается вопросом "Как привести себя в форму после зимних каникул и череды застолий?". На этот вопрос диетологи нашли решение — стоит внести в свой рацион питания "правильные" продукты. О разгрузочном меню расскажет редакция ИА SakhalinMedia со ссылкой на портал tochka.net.
Чтобы похудеть или дать своему организму отдохнуть, не обязательно мучить себя диетами. Стоит всего лишь устроить несколько разгрузочных дней и включить в свое меню блюда из категории "правильного питания", которые будут не только полезными, но и вкусными.
Суп-пюре из брокколи
Приготовление супа-пюре из брокколи имеет несколько особенностей. Во-первых, чтобы перебить запах брокколи, нужно добавив в начале приготовления щепотку питьевой соды. Во-вторых, чтобы в течение приготовления суп не потерял зеленый цвет, стоит скомбинировать брокколи и шпинат, который придаст супу-пюре цвет, практически не влияя на вкус.
Для приготовления супа-пюре из брокколи подходят любые бульоны, начиная от мясных и заканчивая овощными. В конце приготовления в суп можно добавить сливки или сметану.
Ингредиенты (на восемь порций):
- 1 большой кочан брокколи (750 г)
- 1 ст. ложка маргарина или сливочного масла
- 1 небольшая головка мелко нарезанного репчатого лука
- 900 мл куриного бульона
- 1/2 ч. л соли
- 1 ч. л молотого черного перца
- 1/4 ч. л сухого тимьяна
- Щепотка молотого мускатного ореха
- 125 мл сливок
Приготовление:
- Отрежьте ножки у брокколи, мелко их нарежьте. Разделите кочан на мелкие соцветия.
- Поставьте трехлитровую кастрюлю па средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите лук и пассеруйте, часто помешивая, минут пять.
- Добавьте соцветия и ножки брокколи, бульон, следующие 4 ингредиента и 450 мл воды. Доведите до кипения на сильном огне. Кипятите 15 минут или до тех пор, пока ножки брокколи не станут мягкими.
- Налейте небольшое количество супа с брокколи в блендер. Сделайте пюре.
- Перелейте пюре в миску. Повторите ту же операцию с оставшейся частью супа.
- Вымойте кастрюлю, перелейте в нее суп-пюре. Добавьте сливки, нагрейте суп на среднем огне, не кипятите.
Фасолевый салат
Салат с фасолью хорошо подходит для холодных времен года. К тому он легок в приготовлении, сытный и хорошо подойдет на перекус.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль — 425 г,
- яйца — 2 шт,
- сельдерей — 80 г,
- репчатый лук — 100 г,
- сладкий перец — 100 г,
- низкокалорийный майонез — 100 мл,
- сладкий маринад — 80 мл,
- горчица — ½ чайной ложки,
- соль — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Сваренные вкрутую яйца, сельдерей, репчатый лук и сладкий перец режем кубиками.
- Смешиваем все с фасолью, солим, перчим, заправляем майонезом и маринадом.
- Ставим салат в холодильник на несколько часов.
Запеченная рыба с овощами
Очень многие любят готовить рыбу — она не только питательна, но и не калорийна. Запеченная рыба с овощами станет прекрасным блюдом, которое утолит голод и не нагрузит организм.
Ингредиенты:
- Филе любой рыбы — 300 г,
- помидоры — 2 шт.,
- сладкий перец — 1 шт.,
- укроп или петрушка, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Режем помидоры кружочками, перец — полосками.
- На фольгу для запекания выкладываем филе рыбы, солим и перчим. Сверху выкладываем веточки петрушки или укропа, помидоры и сладкий перец.
- Заворачиваем фольгу и запекаем рыбу в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Куриная грудка с грушей
Спортсмены и люди, придерживающиеся правильного питания, любят куриную грудку за отсутствие жиров и большого содержания белка. Куриная грудка с грушей — одно из "экзотических" блюд. Оно просто в приготовлении и имеет насыщенный вкус.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- Грудки куриные — 2-3 шт,
- Груши — 3-4 шт,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Лимон — 0,5 шт,
- Оливковое масло — 2 ст. л,
- Соевый соус — 3 ст. л,
- Корица, перец красный молотый — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Выдавить сок из половинки лимона.
- Смешать лимонный сок с оливковым маслом и соевым соусом, добавить корицу, красный перец, пряные травы и чеснок, взбить венчиком.
- В получившейся смеси замариновать куриные грудки (лучше без грудины) — в идеале на ночь, но и пары часов будет достаточно.
- Груши вымыть, разрезать на половинки, вынуть сердцевинки и семечки.
- В форму для выпекания выложить замаринованные грудки и половинки груш. Полить сверху остатками маринада.
- Накрыть фольгой, запекать в разогретой до 180 С духовке 25 минут, после чего фольгу открыть. Готовить еще минут 20 при температуре 200 С.
- Вынуть из духовки и нарезать грудки на кусочки. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать на стол горячим, со свежим белым или цельнозерновым хлебом и зеленым салатом.
Помимо этих легких блюд, диетологи советуют внести в свой рацион питания оливки и оливковое масло, пшеничную и овсяную кашу, а также капусту.
Оливковое масло содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Оливки улучшают пищеварение.
Тарелка овсянки не дает большей части жиров попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов, а пшенка способна выводить из организма вредные вещества, в том числе и продукты распада алкоголя.
Капуста также полезна для организма. В её листьях содержится много клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся шлаки и дает ощущение сытости без дополнительных калорий.
Смотрите полную версию на сайте >>>