Практика Сахалинской области по новым мерам поддержки семей признана лучшей в России

Инициатива губернатора региона Валерия Лимаренко возглавила ТОП-5 лучших региональных практик по версии ЭИСИ
Валерий Лимаренко
Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

30 января 2020. Экспертный центр социальных исследований (ЭИСИ) опубликовал результаты нового мониторинга лучших управленческих практик в регионах, самых эффективных мер, которые инициировали главы субъектов РФ. Первое место в этом списке занял проект Сахалинской области "Меры поддержки семей с детьми", сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Эксперты ЭИСИ проводили исследование с 20 по 26 января 2020 года. В ТОП-5 лучших управленческих практик вошли следующие проекты:

–  Меры поддержки семей с детьми, Сахалинская область.

– Бесплатные магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ), Оренбургская область.

– Консультации насчет оформления социальных контрактов, Липецкая область.

– "Молочные перемены", Иркутская область.

– Снижение цен на продукцию областных сельхозпроизводителей, Челябинская область.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко напомнил о том, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию пообещал ежемесячную выплату для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Ее размер составляет половину прожиточного минимума. В среднем по России размер выплаты – 5,5 тысяч рублей, в Сахалинской области он составит более 8 тысяч.

"На Сахалине власть принимает беспрецедентные меры по поддержке семьей с низким уровнем дохода. Специфика региона создает высокие цены на ряд продуктов. Поэтому действия власти по социальной защите являются крайне востребованными и важными. Решения власти точно находятся в тех целевых направлениях, которые были обозначены президентом Владимиром Путиным в его Послании Федеральному Собранию в начале января этого года", — прокомментировал директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктор Потуремский.

Если после такой выплаты, материальное положение семьи останется тяжелым, региональные власти будут предоставлять меру поддержки в двойном размере, заявил Валерий Лимаренко. Таким образом, семьи с ребенком от 3 до 7 лет, которые сохранят статус малообеспеченной после получения федеральной выплаты, также получат дополнительное пособие в половину прожиточного минимума. Соответствующие изменения в данный момент разрабатываются на уровне региона.

Кроме того, 150 тысяч рублей будут выплачивать всем сахалинским семьям при рождении первенца. Ранее такую выплату могли получить только женщины, которые в возрасте с 19 до 25 лет родили первого ребенка. С 200 до 250 тысяч рублей увеличивается региональная выплата при появлении на свет второго и последующих детей.

"Ценностная ориентация, заложенная в Посланиии Президента в 2020 году, стала основой многих региональных практик в России. Меры по поддержке населения в социально-экономической сфере в Сахалинской области отличаются высокой эффективностью, что, безусловно, повлияет на уровень рождаемости и улучшит уровень жизни семей с детьми. Ежемесячную поддержку семей в размере 8 тысяч рублей и увеличение региональной составляющей материнского капитала до 250 тысяч рублей можно назвать существенной и серьезной мерой социальной поддержки для сахалинцев и курильчан", — отметил политический консультант Петр Ханас.

В исследовании отмечается, что практика является серьезной мерой социальной поддержки для сахалинцев и курильчан, воспитывающих детей и находящихся в сложном материальном положении. Отмена возрастных ограничений при выплате материнского капитала поможет охватить этим видом социальной поддержки существенно большее количество семей, а в совокупности с увеличением материнского капитала на второго и последующих детей повлияет на уровень рождаемости и улучшит уровень жизни семей с детьми.

"Хороший пример того, как региональная власть реализовывает инициативы президента не просто формально, от буквы до буквы, но и реально вкладывается в социальную поддержку людей. Очевидно, в Сахалинской области губернатор понимает, что единственно эффективная демографическая политика — это максимальная поддержка родительства. Особенно здорово, что рождение первого ребенка теперь финансово поощряется на региональном уровне, вне зависимости от возраста матери", — сказала политолог Анна Федорова.

Для жителей Оренбургской области стали более доступными компьютерная и магнитно-резонансная томография. Средства на них теперь направляются не в рамках подушевого финансирования, а по объемам для каждого медучреждения, а для пациентов МРТ и КРТ будут бесплатными. Помимо этого, в регионе вдвое сократили сроки проведения диагностических и лабораторных исследований, КТ, МРТ и ангиографии при оказании первичной медикосанитарной помощи и специализированной медпомощи. Теперь пациенты получат данные виды помощи в 14-дневный срок вместо 30-дневного.

"Все мы в курсе, что важно поймать болезнь на старте, и именно качественная диагностика может стать спасением для пациента. Ускорение получения диагностических услуг и сокращение сроков получения помощи позволит увеличить количество людей, не доводящих ситуацию до хронического состояния. А значит, это не только помощь, но и формирование полезной привычки — прохождения профилактических осмотров и заботы о здоровье. В целом же, в перспективе это еще и экономия средств бюджета", — прокомментировала политконсультант Алена Август.

На третьем месте рейтинга — инициатива главы Липецкой области Игоря Артамонова. Жителей региона теперь будут бесплатно консультировать по оформлению социального контракта — договора, который заключается между малоимущей семьей и органами соцзащиты населения. В ближайшее время консультационные пункты, в которых можно получить информацию о мерах социальной поддержки малоимущих граждан, начнут работу по всему региону.

"Несмотря на то, что президент Владимир Путин подчеркивал важность инструмента социального контракта еще в Послании Федеральному Собранию 2019 года, региональные власти так до конца не отладили его работу. Одними из главных проблем являются отсутствие информации и непрозрачность процедур, поэтому обозначенная просветительская инициатива, в случае ее успеха, должна быть распространена и на другие регионы", — подчеркнул политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин.

В Иркутской области более 140 тысяч учащихся начальной школы стали ежедневно получать бесплатно по стакану молока. На эти цели в региональном бюджете предусмотрели около 130 млн рублей. Перед запуском проекта было проведено анкетирование среди родителей. Выяснилось, что 87% детей пьют молоко. Для приема молока в школах предусмотрены специальные "молочные перемены".

"Молочные перемены" в Иркутской области – возвращение хорошего опыта. Такие решения использовались раньше. Перерыв в получении младшими школьниками был связан сначала с распадом Советского Союза, сложной экономикой 90-х. Потом, видимо, власти было как-то не до того. Сейчас практика вернулась в младшую школу. Нужно ли такое решение сейчас? Думаю, бесспорно, это поможет и детям, и их семьям, повысит качество жизни. А заодно стимулирует потребление на региональном рынке сельскохозяйственной продукции, — заявил директор по политическому анализу Института социального маркетинга "ИНСОМАР" Виктор Потуремский.

Пятерку рейтинга замкнул проект "Снижение цен на продукцию областных сельхозпроизводителей" Челябинской области. Губернатор региона Алексей Текслер обратил внимание на то, что несмотря на снижение инфляции, многие жители все равно ограничивают себя по ряду продуктов питания. Глава области договорился с рядом ведущих агрохолдингов и сетевых магазинов региона о запуске бессрочной акции "Южноуральский продукт" — снижение цен на продукцию местных товаропроизводителей от 10% до 30%, а по некоторым видам продукции даже выше. Акцию планируется реализовать с 1 февраля.

"Снижение в магазинах цен на продукцию местных сельхозпроизводителей при условии их датирования позволяет решить сразу несколько серьезных социально-экономических проблем. Во-первых, повысить конкурентоспособность отрасли на межрегиональном уровне. Во-вторых, оказать помощь малоимущим и сделать более доступными качественные продукты и питание в целом, и в итоге стимулировать внутренний спрос на региональном рынке. При этом не исключено, что в результате может появиться свой Челябинский торговый бренд, — отметил политический консультант Петр Ханас.

Смотрите полную версию на сайте >>>