Судью, решившего разобраться в деле Олега Кана, поспешили обвинить в сговоре с адвокатами

Методы работы федеральных журналистов не удивили сторону защиты
Фемида
Фото: ИА PrimaMedia

31 января 2020. Центральный районный суд города Хабаровска 24 января принял решение отказать следователям в заочном аресте Олега Кана в рамках расследования уголовного дела десятилетней давности. Имя сахалинского рыбопромышленника всплыло в 2018 году в репортажах федеральных телеканалов, которыми сопровождался передел ресурсов в рыбной отрасли. На этот раз заседанию суда также предшествовала активная информационная кампания: 23 января Следственный комитет РФ сообщил о необходимости объявить Олега Кана в международный розыск – официальный релиз СК широко разошелся в СМИ. Но, изучив все материалы следствия и выслушав доводы сторон, судья принял решение, которого явно не ожидали, передает ИА SakhalinMedia.

Журналисты телеканала "Россия 24" поспешили обвинить суд и сторону защиты в сговоре, сославшись на мнение столичного эксперта – бывшего следователя по особо важным делам при генпрокуроре СССР, а ныне адвоката Владимира Калиниченко.

Вместе с тем, защита Олега Кана не удивлена тональностью освещения всего происходящего на центральных телеканалах: "Давайте исходить из того, что в принципе журналисты находились в зале суда в течение всего нескольких минут. Они не присутствовали ни при исследовании материалов, ни в ходе прений сторон, не слышали никаких доводов – ничего. Но прежде чем состоялось само заседание суда, на всю страну уже было сказано, что Олегу Кану будет избрана мера пресечения. Центральное телевидение – есть центральное телевидение", – прокомментировал ситуацию адвокат сахалинского рыбопромышленника Валерий Фоломкин.

Неприятной неожиданностью, по его словам, было услышать из уст коллеги обвинение фактически в даче взятки судье: "Адвокат, который не знает материалов дела, не разобравшись, делает такие обвинения… Я полагаю, что при всех его достоинствах это не делает ему чести".

Другое дело, что подобные методы характерны для большой игры. Рыбацкое сообщество в ожидании второй волны передела в отрасли. Еще не все крабовые квоты разыграны на аукционах, на очереди и другие валютоемкие водные биоресурсы. Расшатывается исторический принцип, а вместе с ним и стабильность в отрасли. Новые же игроки задействуют серьезные ресурсы, тем более что доступный арсенал весьма широк.

А между тем, как стало известно, Генпрокуратура уже подала апелляцию на решение хабаровского суда.угол

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость