Ученые изобрели способ находить яд в копченой колбасе

Исследователи выявляют вредное вещество с помощью витаминов
Недобросовестные производители подмешивают к колбасе вредный фенол
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

3 февраля 2020. Петербургские ученые изобрели простой способ вывести на "чистую воду" недобросовестных производителей копченой колбасы. В ходе экспертизы они выявляют яд, которые придает продукту аромат "дымка".

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета изобрели простой и дешевый способ обнаруживать фенол в копченостях. Недобросовестные производители используют это вещество для придания продуктам аромата "дыма". Это позволяет им сэкономить на обработке продуктов в коптильне. Но фенол является ядовитым веществом, и употреблять его в пищу весьма рискованно.

Как отмечают эксперты,проблемой обнаружения фенола в копченостях давно занимаются специалисты по пищевым технологиям и санитарные врачи. Один из широко применяемых методов заключается в том, что колбасу растворяют в щелочи. Но эта технология крайне трудоемка. Ведь затем колбасно-щелочной раствор еще необходимо очистить от жиров и лишь потом провести исследование. Ученые придумали, как упростить процедуру.

РГ пишет, что по новой технологии, колбасу надо измельчить, залить органическим растворителем и добавить бумагу с нанесенным слоем кристаллов холин хлорида (витамина В4). Дело в том, что фенолы связываются с витамином В4. Потом бумагу достают, делают смывку и этот раствор исследуют на концентрацию фенолов. В лабораторных условиях подобную экспертизу можно провести за час.

Наталья Васильева

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость