4 февраля 2020. Бесплатным школьным питанием на Сахалине и Курилах в рамках нацпроекта "Демография" обеспечены 35,4 тысячи детей — почти 60% учащихся, включая все посещающих начальные классы. Об этом ТАСС рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова, сообщает ИА SakhalinMedia.
Напомним, что президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию поставил задачу обеспечить бесплатным питанием всех учеников с 1 по 4 классы в России. По его словам, в тех регионах, где уже есть техническая готовность, это нужно сделать уже с 1 сентября 2020 года, а в целом по стране подобная мера должна быть реализована не позднее 1 сентября 2023 года. Обеспечение школьников бесплатным питанием проходит в стране в рамках национального проекта "Демография".
Глава областного министерства образования Наталья Мурашова отметила, что на Сахалине и Курилах начальные классы обеспечены бесплатным питанием с 2015 года. Кроме того, в регионе многие категории школьников с 5 по 11 классы также питаются бесплатно. Соответствующих мер поддержки для школьников, которые сегодня есть в Сахалинской области, по ее словам, в других регионах России нет.
— Всего около 60% всех школьников [в Сахалинской области — прим. ред.] сегодня питается бесплатно, — сообщила министр, добавив, что питание оплачивается за счет регионального бюджета.
По словам Натальи Мурашовой, несмотря на то, что указ президента регион выполнил заранее, у местных депутатов появилась мысль обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников с 5 по 11 классы. Однако, эти идеи пока остаются только на уровне предложений, так как реализовать их непросто, подчеркнула министр.
Справка: Национальный проект "Демография" включает пять федеральных проектов — "Финансовая поддержка семей при рождении детей", "Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет", "Старшее поколение", "Укрепление общественного здоровья", "Спорт — норма жизни". Ключевые цели нацпроекта — увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста, увеличение суммарного коэффициента рождаемости, а также увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, и рост доли россиян, систематически занимающихся спортом, с 36,8% до 55%. Общий бюджет нацпроекта на ближайшие шесть лет составит 3,1 трлн рублей.