19 февраля 2020. Владислав БЕЛЯЦКИЙ. Большая пресс-конференция прошла в стенах входной группы "Горного воздуха" во вторник, 18 февраля, в рамках проведения этапа Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту "Сахалин-2020". Тренеры-представители всех стран-участников масштабного состязания поделились с островными журналистами впечатлениями от организации мероприятий, трасс и, конечно, назвали Сахалин достойной площадкой для проведения крупных международных спортивных чемпионатов, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
Напомним, этап Кубка мира по Всемирному Паралимпийскому горнолыжному спорту на Сахалине проводится впервые. За медали борются 40 спортсменов из США, Норвегии, Франции, Австрии, Польши, Италии, Швейцарии, Финляндии, Словакии и России. Это участники, призёры и победители Паралимпийских игр. В программе — пять дисциплин: слалом, слалом-гигант, супергигант, параллельный слалом и скоростной спуск. Соревнования будут проходить до 21 февраля. За результатами и новостями можно следить на официальном сайте соревнований.
Тренера участников этапа Кубка мира. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Обладателем вступительного слова и негласным модератором встречи стал главный тренер сборной команды России по горнолыжному спорту среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Назаров:
"Хочется выразить огромную благодарность правительству Сахалинской области, которое дало нам возможность провести это мероприятие. В частности, выделю главу области Валерия Лимаренко, который лично присутствовал на выступлениях участников и был очень впечатлён результатами."
Александр Назаров. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Вслед за похвалой в сторону правительства Александр благосклонно отозвался о качестве склонов "Горного воздуха", назвав их "прекрасными и не уступающими мировым стандартам, даже для Олимпийских игр".
По завершению вступительной части журналистам дали возможность задать интересующие вопросы любому из присутствующих спикеров. Первым свой вопрос получил тренер сборной России, и касался он удовлетворенности текущими результатами спортсменов на соревнованиях.
— Результаты, продемонстрированные в скоростных дисциплинах, я считаю хорошими, хотя можно было и лучше. Прискорбной потерей я считаю вылет Алексея Бугаева, который мог показать достойные результаты в супергиганте. Но от несчастного случая никто не застрахован, — рассказал Александр Назаров.
Давиде Гросс. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Не обошлось на конференции без вопроса об одном из сильнейших участников этапа Кубка Мира – Мари Боше. Спортсменка из Франции уверенно берет "золото" на текущих состязаниях.
— Мари была безусловным фаворитом на протяжении нескольких лет. Сейчас ситуация более серьезная, много достойных соперников. От того спуски становится только интереснее, а результаты более непредсказуемыми, — рассказал главный тренер сборной Франции Кристиан Феми.
Кристиан Феми. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Упомянул Кристиан и падение члена своей сборной Артура Боше, сказав, что само участие спортсмена в этом мероприятии — огромная школа. В ответ на это Александр Назаров дружелюбно, но с долей азарта пошутил, что "они просто боятся спортсменов из России". Общий смех двинул конференцию к следующему, неожиданному для многих спикеров, вопросу: "Все ли предопределено в жизни человека или же он сам волен строить свою судьбу?"
Энтони Мэкалистер. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Ответив на многогранный вопрос, тренер аккуратно попросил перейти к следующему вопросу, что снова вызвало веселый, но сдержанный смех на конференции.
За советом по тому, как можно было бы и нужно ли вообще улучшать представленную трассу обратился Александр Назаров к главному тренеру сборной Австрии Маркусу Гутенбруннеру.
— Ну, это почти философия, — отшутился Маркус, но продолжил. — В первую очередь нужно всегда обращать внимание на безопасность. И здесь [на трассах "Горного воздуха" — прим. ред.] с этим полный порядок.
Маркус Гутенбруннер. Фото: Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Несмотря на похвалу наставник поделился своим профессиональным беспокойством:
"Общая ситуация меня не радует, так как сегодня в мировом горнолыжном спорте наблюдается тенденция в сторону увеличения рисков и скоростей на чемпионатах ради зрелищности. Это нередко приводит к "слому" молодых спортсменов. Такая ситуация происходит в основном в горнолыжном спорте, однако лишь вопрос времени, когда этот тренд "влезет" в паралимпийские горные лыжи. Оборудование, которое 15 лет назад признали опасным и рисковым снова возвращается. Лично мне не нравится такой тренд. На первом плане должна быть безопасность спортсменов."
Дополнив коллегу, тренер сборной России отметил, что случай с Алексеем Бугаевым исключение и не означает плохой уровень безопасности на текущих играх.

Тренера участников этапа Кубка мира. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Тематическое фото. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Отходя от вопросов технических, своим общим впечатлением от Сахалина и "Горного воздуха" поделился главный тренер сборной Швейцарии Грегори Шамбаз:
"Нам безумно нравятся сопки, трассы, организация подъема к ним. Основная трасса оказалась очень интересной и, так сказать, "с характером". Я считаю Сахалин уже сейчас готов принимать любые спортивные соревнования, даже самых крупных масштабов."

Грегори Шамбаз. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia

Кристиан Феми. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
— И я даже больше скажу. Те команды, которые не смогли приехать на эти соревнования сейчас плачут, рыдают, но "поезд уже уехал", — в очередной раз внес долю юмора в конференцию тренер сборной России.
Единодушно своего коллегу из Швейцарии поддержали и другие тренера. Возможно уже скоро Сахалин будет принимать на своих склонах все более и более крупные спортивные соревнования.
Смотрите полную версию на сайте >>>