5 марта 2020. Сахалинская область может стать "донором" лучших практик для регионов России. Такое мнение высказала руководитель представительства Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) в Дальневосточном федеральном округе Ольга Курилова. Во время поездки на Сахалин она встретилась с руководством области, представителями островных бизнес-сообществ и студентами, сообщили ИА SakhalinMedia в пресс-службе правительства Сахалинской области.
— Есть платформа "Смартека", созданная АСИ, где загружены лучшие практики регионов нашей страны с возможностью масштабирования, — рассказала Ольга Курилова. – У Сахалинской области есть все ресурсы для того, чтобы стать "регионом-донором" для других территорий. И ставку нужно делать на молодежь.
Глава представительства АСИ отметила, что в островном регионе налажена тесная связь между властью и предпринимателями. Наиболее удачные площадки для взаимодействия — инвестиционный совет и интернет-сервис "Бизнес.Сахалин.онлайн", который позволяет в несколько кликов рассказать о проблеме и оперативно её решить. Область могла бы поделиться опытом работы в этих направлениях с другими регионами страны.
Одной из самых острых проблем при ведении бизнеса в России остается доступность трудовых ресурсов. Поэтому задача региональных властей — вовлечь студентов в развитие экономики. Они могут строить карьеру на предприятиях или заниматься собственным делом.
Уровень школьного и дошкольного образования, по мнению руководителя представительства, в Сахалинской области довольно высокий. А созданные "Кванториумы" — детские технопарки — помогают приобщать учащихся к востребованным инженерным специальностям.
Отметим, представительство АСИ на Дальнем Востоке ведет свою деятельность более 7 лет. Начиналась работа с так называемого "инвестиционного стандарта", который затем перерос в рейтинг инвестиционной привлекательности регионов. Эта система дает оценку работе местных властей по улучшению условий ведения бизнеса в каждом субъекте РФ.
Сейчас проходят опросы российских, в том числе сахалинских предпринимателей по 44 показателям. Респондентам предлагают оценить условия, созданные для ведения бизнеса в регионах – от качества дорог и наличия рабочей силы до скорости постановки недвижимости на кадастровый учет. Результаты опросов озвучат в рамках Петербургского международного экономического форума, который состоится в июне текущего года.
Напомним, в прошлом году Сахалинская область заняла в этом списке 43 место. В этом — президент России Владимир Путин поставил задачу всем дальневосточным регионам войти в ТОП-30 субъектов РФ по условиям ведения предпринимательской деятельности. Это, по словам Ольги Куриловой, дало субъектам толчок не конкурировать, а объединиться для достижения поставленной цели и начать перенимать друг у друга лучшие практики.