Сахалин может пострадать от борщевика — эксперт

Опасное растение, ставшее большой проблемой для многих регионов России, может доставить Сахалину уйму неприятностей

20 марта 2020. Приморский край смог частично обезопасить себя от опасного ядовитого растения благодаря климатическим особенностям. Однако климат Сахалина и Камчатки может оказаться для него более приемлемым, считает директор Ботанического сада-института ДВО РАН Павел Крестов. Ранее Совет Федерации предложил ввести по всей России штрафы за отказ от борьбы с борщевиком, вытесняющим местные растения и причиняющим неудобства жителям. Сейчас за это наказывают только в Подмосковье, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС.

— Борщевик Сосновского, с которым сейчас борются в центральной России, родом из регионов Кавказа и Турции, где он входит в естественную очень древнюю флору и не приносит такого вреда. В Приморье тоже есть своя не менее древняя естественная флора, которая не дает распространенным на побережье Тихого океана двум видам местных борщевиков — Меллендорфа и пушистого — занять какое-то большое пространство. Также в Приморском крае зимой нет большого снежного покрова, который в других местах защищает землю от промерзания и сохраняет корневища этого растения. Чего нельзя сказать о Сахалине и Камчатке, — рассказал Крестов.

Как отмечает Павел Крестов, сам по себе борщевик Сосновский цветет один раз в жизни и, дав плоды, отмирает, оставляя множество семян, которые распространяются на большие расстояния. И второй основной фактор, позволяющий ему выживать в европейских условиях, это большой снежный покров, который наблюдается на Сахалине и Камчатке. И хотя в этих двух регионах флора также достаточно устойчива, когда происходит нарушение почвы, скажем при лесных пожарах или массовых вырубках — борщевик способен заселять такие участки.

Власти Сахалинской области в этом году намерены начать реализацию подпрограммы по уничтожению борщевика Сосновского на территории региона. Она разработана в рамках программы развития сельского хозяйства в области. Растения будут выкапывать, выкашивать, а также применять против них химикаты. Изначально планировалось, что подпрограмма начнет действовать только с 2021 года и до 2025 года, но затем было решено сдвинуть начало ее реализации на более ранние сроки.

СПРАВКА: Борщевик Сосновского — это крупное ядовитое травянистое растение. Оно очень плодовитое и способно выживать практически в любых условиях. Ни одно культурное растение не способно вытеснить борщевик. Для человека он опасен сильными и долго заживающими ожогами, аллергией. Особенно тяжкие случаи контактов с ядовитым растением приводят к слепоте и даже смерти.

Смотрите полную версию на сайте >>>