В Южно-Сахалинске продолжили следить за ценами на продукты в условиях пандемии COVID-19

Администрация областного центра провела анализ данных, получаемых в ходе мониторинга цен на продукты первой необходимости
В Южно-Сахалинске продолжили следить за ценами на продукты в условиях пандемии COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

1 мая 2020. В Южно-Сахалинске на постоянном контроле держат ситуацию с ценообразованием в условиях пандемии коронавируса и связанных с ней экономических последствий. В Департаменте продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска провели анализ данных, получаемых в ходе мониторинга цен на продукты первой необходимости, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.

Ежемесячный мониторинг цен показал отсутствие ажиотажного спроса на товары, разнонаправленную динамику цен, как снижение, так и увеличение стоимости определенных групп продуктов в допустимых пределах. Так, в первом квартале 2020 года (в сравнении с аналогичным периодом 2019 года) наблюдалось снижение по следующим группам товаров:

  • масло подсолнечное на 3%;
  • сахар песок на 20 %
  • чай черный на 1,5 %
  • колбасы варено-копченые, сырокопченые на 3 %
  • мясо свинины на 8 %
  • мясо кур на 5%
  • молоко питьевое на 9%

Цены на рыбу мороженную и кефир остались на уровне 2019 года. В тоже время наблюдается рост цен на овощи (картофель, капуста, морковь, лук) от 7 до 31%. Как отмечают эксперты, увеличение розничной цены обусловлено прежде всего издержками в результате длительного хранения и сезонностью товаров.

Кроме того, отмечается рост потребительских цен на муку пшеничную высшего сорта — 8%, рис — 6 %, макаронные изделия — 5,5%, сыры твердых сортов — 7%. Данное повышение связано с ростом отпускной цены производителей.

Как сообщили в департаменте продресурсов, муниципалитет сейчас особо пристально следит за ценами, чтобы не допустить их взрывного роста и спекуляции. О фактах необоснованного завышения цен могут сообщать и сами горожане. Прием информации осуществляется в рабочие часы по телефону: 300-737 (доб. 1).

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость