5 июня 2020. За пять месяцев этого года в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" в Сахалинской области провели 328 телемедицинских консультаций, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.
"В Сахалинской области наращивают объем телемедицинских консультаций. Связано это с реализацией национального проекта "Здравоохранение". Если за весь прошлый год было проведено 360 онлайн-приемов с федеральными центрами, то всего за пять месяцев 2020-го — уже 328. По поручению губернатора Валерия Лимаренко увеличивается количество телемедицинских консультаций и внутри региона", — говорится в сообщении.
У врачей детской областной больницы еще свежи воспоминания о маленьком сахалинце с гигантской тератомой. Малыш родился в конце прошлого года с крупной опухолью. За помощью в его лечении островные медики сразу же обратились в федеральный центр. После нескольких онлайн-сеансов и изучения документов было принято решение направить ребенка в Москву — в Научный Центр здоровья детей.
— Вопрос решился буквально за несколько дней. Было важно как можно скорее организовать лечение — опухоль угрожала жизни ребенка. Благодаря телемедицине юный пациент был срочно прооперирован. Сейчас это здоровый и активный мальчик, — рассказала главный врач детской областной больницы Лариса Фатеева.
Основное преимущество телемедицины — организация лечения вне зависимости от расстояния. Технические возможности позволяют федеральным экспертам войти в медицинскую информационную систему, вживую пообщаться с больным, проанализировать данные пациента, увидеть рентгенограмму или анализы крови и другую необходимую информацию.
Техническая платформа дает возможность развивать телемедицину и внутри региона. За пять месяцев проведено около 1500 консультаций между районными больницами и областными медучреждениями. Большая часть — специалистами областной больницы — 423 приема. Также к консультированию сахалинских пациентов подключились и врачи из Первого клинического медицинского центра Коврова. С начала года провели 107 онлайн-приемов. Чаще всего требовалась помощь по кардиологии, сердечно-сосудистой хирургии, ортопедии.
Владимир Ющук. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
— В этом году мы увеличили количество видеоконсультаций. Данный метод работы дает возможность получить экспертную помощь по своему вопросу людям из отдаленных районов, где не хватает узких специалистов. Согласно данным статистики, сейчас чаще всего телемедицинские консультации получают жители северного Сахалина и Курильских островов, — отметил министр здравоохранения региона Владимир Ющук.
СПРАВКА: Национальный проект "Здравоохранение" был разработан и реализуется в стране по поручению Президента Владимира Путина. Среди его основных задач — снизить смертность населения, добиться укомплектованности медучреждений врачами и медсестрами, обеспечить внедрение "бережливых технологий" в медицинских организациях. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.