Карантин по трихинеллезу животных объявили в Анивском районе

У подстреленного на территории муниципалитета медведя обнаружили опасное заболевание
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com

8 июня 2020. На территории охотничьего угодья, расположенного в бассейне реки Черняховка Анивского района, в туше добытого медведя обнаружили трихинеллез. В связи с выявленным заболеванием животного, в пределах границ муниципалитета объявлен карантин. Об этом говорится в приказе Агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области.

Согласно документу, территорию охотничьего угодья признали "эпизоотическим очагом", а самого района — "неблагополучным пунктом".

Трихинеллез — остро или хронически протекающее антропозоонозное (болеют человек и животное) инвазионное (паразитарное) заболевание с ярко выраженными аллергическими явлениями. Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком кишечнике животных и человека, а личинки в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. К настоящему времени зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл.

Из-за карантина в лесах муниципалитета охота запрещена на год. Исключением является отстрел животных для выявления численности охотничьих ресурсов.

В администрации района отметили, что трихинеллез опасен и для человека — протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом. В Сахалинской области заболевание регистрируется у медведей, морских млекопитающих, пушных зверей, лошадей.

Человек заражается трихинеллезом, употребляя в пищу мясо (с наличием живых личинок трихинелл), не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе.

Снять ограничение на охоту планируют через год после убоя последнего положительного реагирующего восприимчивого животного.

Смотрите полную версию на сайте >>>