10 июля 2020. Южно-сахалинская компания "Визитек", портфельная компания Дальневосточного фонда высоких технологий, представила президенту РФ Владимиру Путину свои разработки в области борьбы с пандемией коронавируса — комплекс "АнтиПандемия" для применения на промышленных производствах. Презентация состоялась в рамках Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), который возглавляет президент. Владимир Путин высоко оценил разработку: "Интересно, полезно и перспективно", — прокомментировал он презентацию "Визитек", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного фонда высоких технологий.
IT-комплекс "АнтиПандемия", который компания разработала недавно, позволяет получать оперативные данные о производственных процессах на предприятии (в реальном времени) и своевременно на них реагировать, при этом контролируя гигиену труда — температуру сотрудников, социальную дистанцию, а при заражении также быстро отследит с кем контактировал больной, и все его локации для дополнительной дезинфекции. Под разработки новых решений компания в 2019 году привлекла 100 млн рублей от Дальневосточного фонда высоких технологий, который создан согласно поручениям Владимира Путина и вице-премьера, полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева для поддержки технологических предприятий на Дальнем Востоке.
Одну из составляющих нового IT-решения — карту-трекер, которая в том числе помогает следить за соблюдением социальной дистанции — основатель компании Рустам Миланов, продемонстрировал главе государства.
"Это "Цифровой паспорт сотрудника", который хранит доступ к базе с личными данными, которые важны для работодателя, от пройденных медосмотров, разрешений, обученности и заканчивая допусками в те или иные зоны. А также это трекер, работающий без подзарядки 4 месяца и позволяющий отслеживать местонахождения человека на территории предприятия в реальном времени. И, конечно же, это универсальный ключ для дверей, оборудования, транспорта и идеальный инструмент цифровой подписи. Им даже можно оплатить еду в столовой. А ещё в нём встроена кнопка подтверждения и отправки сигнала SOS", — рассказал Рустам Миланов.
Такие карты предполагается выдавать каждому сотруднику предприятий-заказчиков IT-решения сахалинской компании. Помимо "Цифрового паспорта сотрудника", "АнтиПандемия" включает цифровую карту производства, видеоаналитику и самые современные учётные системы с применением алгоритмов машинного обучения.
"Визитек" занимается созданием программных продуктов в области промышленной безопасности, охраны труда и производственной эффективности с 2015 года и сейчас уже работает с такими крупными компаниями как НЛМК, Glencore, ММК, Газпром нефть и многими другими. "В настоящее время нашими программными продуктами пользуются 150 тысяч человек в России и за рубежом", — рассказал на встрече с президентом Рустам Миланов, отметив, что компания многократно улучшала свою систему, дополнив её множеством новаторских решений.
В основу "АнтиПандемии" легла система "мониторинга персонала", которую "Визитек" создавал для компании Мессояханефтегаз, совместного высокотехнологичного проекта крупнейших нефтяных компаний России "Газпром Нефть" и "Роснефть": это уникальный проект с площадью отслеживания почти в две Москвы и перепадами температур до -50 градусов Цельсия.
По словам главы "Визитека", сейчас компания планирует внедрение "АнтиПандемии" с такими компаниями как "Т Плюс" и "Русагро", а также сотрудничество с правительством Сахалинской области.
СПРАВКА: Дальневосточный фонд высоких технологий создан в августе 2018 г. согласно поручениям президента РФ Владимира Путина и вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева с целью развития на Дальнем Востоке высокотехнологичного бизнеса. Объем фонда — 5 млрд руб. Инвесторами Фонда являются Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, РОСНАНО и РВК.
Фонд инвестирует в IT, промышленные технологии, альтернативную энергетику, робототехнику, сервисы "умных городов", биотехнологии и др. Среди проектов фонда — дальневосточные IT-компании "Визитек" и "Хотлид", крупнейший в России производитель сервисных человекоподобных роботов "Промобот", производитель суперконденсаторов Titan Power и компания Cinemood, российский производитель портативных семейных диапроекторов.