22 июля 2020. Эксперты говорят, что от употребления картофеля не стоит отказываться даже тем, кто стремится похудеть. Наоборот, этот овощ поможет избавиться от лишних килограммов и поправить здоровье, а также принесет неоценимую пользу внешности.
Диетологи подчеркивают, что не стоит есть жареный картофель и картофельное пюре. Такие блюда, действительно, обладают высоким гликемическим индексом и представляют опасность для фигуры и здоровья. Полезен отварной или запеченный картофель с зеленью и некрахмалистыми овощами.
Эксперты говорят, что картофель помогает укрепить иммунную систему. В нем много питательных веществ, витамин, минералов и антиоксидантов, которые стимулируют защитные силы организма.
Употребление картофеля помогает улучшить работу пищеварения. В нем много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, а крахмал, который содержится в картошке, защищает желудок и кишечный тракт от язв, вызываемых повышенной кислотностью.
Клубни картофеля содержат большое количество пиридоксина (витамина B6), который играет большую роль в поддержании хорошего настроения. Это вещество нормализирует работу мозга, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.
Диетологи подчеркивают, что картофель, если его приготовить без жира — весьма низкокалорийный продукт. Холодный картофель "работает", как продукты с высоким содержанием клетчатки. Он улучшает состояние микрофлоры, стимулирует работу кишечника.
Как пишет Food News, в молодом картофеле содержится большое количество витамина С, который играет важную роль во функционировании организма, включая обмен веществ, восстановление тканей и развитие костей. Этот витамин является и, своего рода, антиоксидантом, который защищает кожу от солнечных лучей, повышает выработку коллагена, что замедляет появление морщин.
Эксперты предупреждают, что людям, страдающим гипертонией, диабетом 2 типа, употреблять картофель надо в ограниченном количестве.
Наталья Васильева