Более 70% сахалинских ФАПов подключили к Интернету в рамках нацпроекта

Интернет в фельдшерско-акушерских пунктах позволяет заносить сведения о здоровье посетителей в медицинскую информационную систему
Тематическое фото
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

27 июля 2020. Доступ во Всемирную сеть на Сахалине и Курилах получили уже все больницы и поликлиники, а также более 70% фельдшерско-акушерских пунктов. Соответствующая работа проведена в рамках национального проекта "Цифровая экономика", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Интернет в фельдшерско-акушерских пунктах позволяет заносить сведения о здоровье посетителей в медицинскую информационную систему. Также фельдшер может записать пациентов к специалистам узкого профиля в другие медучреждения. Еще одно преимущество — теперь жители отдаленных сел могут получить квалифицированную помощь или попасть на осмотр к врачу, не выезжая из своего населенного пункта. Благодаря телемедицине специалисты проводят консилиум с коллегами из других медицинских организаций региона. 

— Совсем недавно фельдшерско-акушерский пункт был открыт в селе Колхозном Невельского района. Уже через два дня после открытия в учреждении оказали помощь пациенту с использованием телемедицины. Раньше маломобильному пациенту с сахарным диабетом пришлось бы ехать за консультацией в Невельск, теперь лечение скорректировали на месте, — рассказала главный врач Невельской больницы Ксения Лапонова

К концу года в островном регионе планируют подключить к Интернету фельдшерско-акушерские пункты в Александровск-Сахалинском, Корсаковском, Тымовском, Смирныховском и Томаринском районах. Таким образом, в общей сложности доступ ко Всемирной сети получат 67 ФАПов.

Проект реализован при совместной работе двух министерств Сахалинской области: цифрового и технологического развития и здравоохранения.

СПРАВКА: Цифровая трансформация системы муниципального управления предусмотрена федеральным проектом "Цифровое государственное управление", являющимся частью нацпроекта "Цифровая экономика Российской Федерации". Проект предполагает перевод большинства государственных и муниципальных услуг в режим онлайн, автоматизацию до 90% межведомственного документооборота, внедрение сквозных платформенных решений и другие эффекты. В настоящее время подобные цифровые решения различного уровня внедряются в работу муниципалитетов "атомных" городов, а также в Железноводске и городах Томской и Мурманской областей. В январе 2020 года наработки компании в сфере цифровизации городского хозяйства были представлены Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получили высокую оценку.

Смотрите полную версию на сайте >>>