На Сахалине за последние годы в несколько раз увеличилось производство мяса и молока

Меры по импортозамещению позволили Сахалинской области увеличить производство продукции агропромышленного комплекса на 2,8 млрд рублей
Тематическое фото
Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

14 августа 2020. Меры по импортозамещению, введенные властями РФ в 2014 году в ответ на экономические санкции, позволили увеличить производство продукции агропромышленного комплекса в Сахалинской области на 2,8 млрд рублей. Сейчас этот показатель составляет 11,48 млрд рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Так, за последние годы производство мяса в островном регионе увеличилось в 2,8 раза, а молока — в два раза. На треть больше стали выпускать яиц.

При этом цены на некоторые категории товаров местного производства существенно снизились. К примеру, в 2015 году один кг свинины на кости от сахалинского производителя в среднем стоил 456 рублей. Сейчас это 275,8 рублей за кило.

Кроме того, у жителей области появилась возможность покупать бройлеров местного производства. Также среди новинок — сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия, и продукция из мяса птицы региональных лидеров мясопереработки. К примеру, проведя реконструкцию производственного цеха, АО "СМПФ "Золотой теленок" впервые представил пастрому куриную, балык свиной сырокопченый, бастурму восточную сырокопченую.


Тематическое фото. Фото: Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Не перестает радовать островных гурманов и АО "Сахалинский бекон-2", технологической службой которого разработаны новые виды колбасных изделий: колбаса "Невская" сырокопченная, ветчина "Пармская", мясные спагетти из говядины, свинины и птицы.

— Знаете, за последние годы ассортимент продукции местного производства сильно изменился. Особенно это касается колбасных изделий. Раньше брала импортные сосиски, потому что местные не нравились. Сейчас — совершенно другое дело. Качество очень хорошее, молодцы, — отметила жительница Южно-Сахалинска Наталья Петрова.

Строительство ферм позволило увеличить процент сырого молока в переработке и начать выпуск новых видов продуктов высокого качества. Например, АО "Молокозавод "Поронайский" после 20-летнего перерыва возобновил производство мороженого.

Появилась на полках магазинов продукция для детского и диетического профилактического питания от сахалинских производителей. Так, ведущим молокоперерабатывающим предприятием региона АО "Молочный комбинат "Южно-Сахалинский" налажен выпуск молока и низколактозных сливок, обогащенных витаминами и йодом.


Тематическое фото. Фото: Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia

В регионе начато производство сыров — твердых, полутвердых и с плесенью. К производству полезного продукта подключились в том числе фермерские хозяйства. К примеру, в Долинском районе развернут выпуск таких сыров, как моцарелла, буррата, рикотта. У фермера Алексея Кудрявцева две торговые точки на городских ярмарках островной столицы и одна в Долинске.

На фоне роста объемов производства молока и мяса на Сахалине создано или модернизировано более 20 производственных объектов пищевой промышленности — заработали мясоперерабатывающие цеха в Охинском, Ногликском, Анивском районах, созданы пять молокоперерабатывающих цехов и более 10 по производству мясных полуфабрикатов.

Мощный рывок в развитии произошел в тепличных комплексах островного региона. В 2013 году сахалинские предприятия производили 2,8 тысяч тонн овощей защищенного грунта в круглогодичных теплицах. К сегодняшнему дню объем производства вырос почти в три раза и составил 8,4 тысячи тонн.

В современных теплицах круглый год поспевают томаты, огурцы, сладкий перец, салаты и другие культуры.


Тематическое фото. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Большую роль в стимулировании бизнеса к освоению новых технологий и производств играетподдержка инициатив региональными властями. Правительство области выделяет средства на приобретение технологического оборудования, кредитование строительства и реконструкцию производственных и складских помещений. Есть субсидии на возмещение затрат на энергоносители, предоставление электроэнергии по льготным тарифам. За шесть лет поддержка малых форм хозяйствования увеличилась в 3,3 раза. В 2019 году появилась новая форма — грант "Агростартап".

Благодаря помощи государства преуспели сельхозтоваропроизводители и в выращивании ягодных культур. Площади земель, занятые под этот вид растениеводства, за шесть лет увеличились в три раза. На 20 гектарах выращивают смородину, землянику, малину и другие виды ягод. Валовой сбор вырос в три раза.  Если в 2013 году на прилавках было 11,2 тонны ягод, то в 2019 году — больше 30 тонн.

В результате работ по импортозамещению у островных покупателей появились возможности приобретать товары, которые ранее не производились в регионе. В свою очередь, сахалинские сельхозтоваропроизводители постоянно работают над расширением новых видов продукции.

Смотрите полную версию на сайте >>>