Власти Сахалина решили развивать казачество на островах

Делегация Сахалинской области познакомилась с традициями казаков в Краснодарском крае
Развивать казачество будут и на Сахалине
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

18 августа 2020. По поручению губернатора Валерия Лимаренко островная делегация побывала в Краснодарском крае. С укладом жизни и традициями казачества познакомились первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области Владислав Епифанов и министр государственного управления Юлия Рокотянская, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Казачество может и должно стать консолидирующей силой в укреплении традиционного для России уклада жизни. Об этом не раз говорил президент Владимир Путин. Столетия назад именно казаки осваивали территории Дальнего Востока. И мы бы хотели вовлечь их в укрепление государственности, культурных традиций и духовности на территории Сахалинской области, — отметил первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Сахалинской области Владислав Епифанов

Поездка проходила под патронатом атамана Всероссийского казачьего общества Николая Долуда. Сахалинская делегация побывала в Краснодаре, Ейске и Тимашевске и встретилась с рядом представителей Кубанского казачьего войска, курирующих ведомств и депутатами Законодательного собрания Краснодарского края.

На Сахалине казаков планируют привлекать к охране водных биоресурсов, лесоохране и патрулированию улиц. Подобный опыт широко применяют на юге России. В Краснодарском крае, например, более 50 тысяч казаков уже несут государственную службу или готовы в любой момент к ней приступить. Благодаря трехсторонним соглашениям с региональной администрацией и федеральными ведомствами казаки обладают официальными полномочиями. 

Не менее важным является вклад общности в развитие непрерывной системы казачьего образования и укрепление культурных традиций. С их особенностями делегацию познакомили в казачьей школе города Тимашевска и Ейском казачьем кадетском корпусе. 

— Казаки — это народ, ориентированный на сохранение ценностей предков, на поддержку материнства и детства, здорового образа жизни. Важный момент — непрерывное казачье образование. После детского сада ребенок идет в кадетский казачий класс, казачий корпус, вуз, проходит реестровую и военную службу в казачьих частях. В течение всего воспитательного процесса идет процесс наставничества. Это важно и ценно, — рассказала министр государственного управления Сахалинской области Юлия Рокотянская.

Кроме того, в рамках рабочей поездки островная делегация посетила божественную литургию в войсковом храме Александра Невского и государственный археологический музей-заповедники имени Евгения Фелицына. Гостям рассказали об истории старейшего учреждения культуры Краснодарского края и одного из первых музеев на Северном Кавказе, где хранятся бесценные реликвии: дары императоров и императриц, символы власти атаманов, боевые награды и знамена. 

Смотрите полную версию на сайте >>>