Профилактика заболеваний: в Корсакове продолжается вакцинация от пневмококковой инфекции

Для снижения заболеваемости пневмококковой инфекцией корсаковцы могут пройти вакцинацию
Тематическое фото
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

26 августа 2020. В Корсакове продолжается вакцинация от пневмококковой инфекции. Вакцинации подлежат взрослые из группы риска: призывники, страдающие хроническими заболеваниями легких и эндокринной системы, лица старше 60 лет, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Корсаковского городского округа.

Восприимчивость человека к пневмококковой инфекции, которая передается воздушно-капельным путем, очень высока. Неблагоприятными факторами для развития заболевания служат переохлаждение, снижение иммунитета в результате частых острых респираторных вирусных инфекций, стрессовые ситуации, переутомление и гиповитаминозы. Источником инфекции является больной или носитель пневмококка.

Среди серьезных заболеваний, возбудителями которых часто являются пневмококки, можно назвать пневмонию, отит и менингит.

Самым эффективным методом защиты от пневмококковой инфекции в настоящее время является вакцинация. Специфический иммунитет при этом вырабатывается уже через 10-15 дней и сохраняется в течение 5 лет.

Данная профилактика направлена на снижение заболеваемости пневмококковой инфекции, а также показателей инвалидности и смертности.

С 2015 года у корсаковцев есть возможность прививаться от пневмококка. За все время прививку сделали более семи тысяч человек. Маломобильные граждане прививаются на дому.

Важно отметить, что эта вакцина не только защищает от пневмококка, но и отвечает за формирование так называемого перекрестного иммунитета. Это всегда актуально для возрастной группы лиц и для людей с хроническими заболеваниями легких, особенно в условиях пандемии коронавируса.Те, кто по каким-то причинам отказывается прививаться, подвергает опасности не только себя, но и окружающих, ведь коллективный иммунитет не вечен, — разъяснила врач-инфекционист Корсаковской ЦРБ Оксана Хан.

Прививку необходимо ставить при хорошем самочувствии и только по назначению врача. Укол может вызывать небольшое покраснение и легкий зуд в месте укола. Такие реакции не опасны для здоровья и проходят без медицинского вмешательства через пару дней после прививки.

— Самое главное, чтобы в день прививки у пациента не было обострения хронических заболеваний. Также нельзя переохлаждаться, мыться, употреблять яйца и морские белки, которые могут вызвать аллергические реакции, — сказала фельдшер прививочного кабинета Наталья Лобода.


Профилактика заболеваний: в Корсакове продолжается вакцинация от пневмококковой инфекции. Фото: пресс-служба администрации Корсаковского городского округа

— Я прививаюсь по календарю, без пропусков, так как считаю, что помогать своему организму нужно. Ведь нас вокруг поджидают разные вирусы, инфекции и прочие возбудители заболеваний, которые, как я считаю, проще предупредить, чем лечить, — поделился тридцативосьмилетний житель Корсакова Руслан.

В сентябре начнется вакцинация против гриппа.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость