"Бумеранг" вернулся из экспедиции в район Шантарских островов Сахалинской области. Фото: Фото: пресс-служба клуба "Бумеранг"
Путешественники прочувствовали, что океан может быть суровым. На фоне этого солнечная бухта Врангеля со светлым песком и прозрачной бирюзовой водой воспринимается как рай. Не зря киты выбрали её. Но не верьте фотографиям — это всё то же Охотское море, которое требует постоянной собранности туристов. Путешествие к гренландским китам для любого горожанина станет также и откровением об Охотском море.
"Бумеранг" вернулся из экспедиции в район Шантарских островов Сахалинской области. Фото: Фото: пресс-служба клуба "Бумеранг"
Район Охотского моря, где проходила экспедиция, путешественники обычно обобщенно называют Шантарскими островами. Это место славится очень сильными приливами и отливами. Сезон для посещения этих мест короткий — ещё в июле встречаются льдины в море, а к середине сентября шторма становятся регулярными. Там есть необычные течения, которые визуально похожи на реки, протекающие прямо в море и несущие огромные коряги. По этой причине завалы плавника на берегу могут быть по несколько метров. Ну и конечно туманы — от них зависит, сколько островов, мысов и берегов увидят путешественники.
Экспедиция проходила именно в тех местах, где в 2018 году были отловлены 12 косаток. И теперь, спустя 2 года, исследователи и гиды замечают, что косаток стали встречать значительно реже, чем раньше. Благодаря защите сотен россиян в Охотском море уже два года не добывают косаток. Хочется верить, что их семьи восстановятся после тяжёлой утраты детёнышей.
Некоторые коммерсанты выбрали другой путь, они нашли способ более устойчивого и экологичного развития бизнеса. В нескольких заливах северо-западной части Охотского моря компании организуют туры по наблюдению за китами. Во всём мире это называется вейлвотчинг.
Вейлвотчинг — это реальный путь развития экономической деятельности без вылова животных из их среды обитания. Он заслуживает развития на Дальнем Востоке, но при этом требует высокой ответственности и согласованности действий между всеми, кто работает в этом районе. Организаторы таких туров обязаны выполнять целый ряд правил работы на судах рядом с китами, чтобы не мешать их кормлению, отдыху и естественному поведению. Ведь именно это стремятся увидеть люди — китов в природе.