8 сентября 2020. Завершающий день шестого гастрономического фестиваля "Остров-Рыба" открылся мастер-классом от поварского сообщества Южно-Сахалинска. В цехах Сахалинского техникума сервиса 20 студентов и воспитанников Красногорского детского дома под наставничеством шеф-поваров научились готовить изысканные блюда из рыбы и морепродуктов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
По словам вице-мэра администрации Южно-Сахалинска Виталия Данилова, у фестиваля есть несколько важных задач, которые ставят перед собой организаторы.
— Среди этих задач развитие гастрономического туризма, поддержка местных рыбообрабатывающих компаний, продвижение морской продукции региона на внутреннем и внешних рынках, — отметил Виталий Данилов. — Но самое важное — это сохранить преемственность опыта и его передачу как внутри поварского сообщества города, так и нашей молодежи и начинающим профессионалам.
Четыре ведущих островных шеф-повара Евгений Шелудков, Александр Фокин, Константин Акантьев и Егор Маринич, являющихся членами кулинарного сообщества "Chefs Team Russia", запланировали для участников мастер-класса масштабную программу. Под наставничеством профессионалов студенты третьего курса техникума и ребята из детского дома приготовили три блюда: салат с подкопченым лососем, апельсиновой заправкой и печеным перцем, фетучини с кнелями из лосося, а также дуэт из камбалы и лосося на подушке из шпината.
Если учащиеся техникума уже были знакомы с технологией разделки рыбы и ее приготовления, то для гостей из Красногорска многое оказалось новым. Как признался один из участников мастер-класса, ему впервые самостоятельно довелось готовить рыбу.
— Я хочу поблагодарить всех партнеров нашего фестиваля "Остров-рыба" за деятельное участие в развитии поварского движения в областном центре. Такие мероприятия не только носят профориентационный характер для нашей молодежи, но и в целом положительно сказываются на имидже профессии повара. При этом опыт общения вдохновляет на дальнейшие свершения как уже действующих поваров и рестораторов, так и тех ребят, которые только постигают основы профессии, — подвела итоги мероприятия директор департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Римма Кузенкова.
Напомним, церемония закрытия фестиваля "Остров-Рыба" состоится сегодня в стеклянном шатре городского парка в 18.00.