Сахалинская область адаптируется к новой реформе KPI для губернаторов - политолог
14:44
Ослепительно сияет: моем духовку изнутри без химии
14:00
В Южно-Сахалинске горел частный дом на площади 120 кв метров
13:27
Две сахалинские школы победили во всероссийском конкурсе школьных музеев
12:41
Неделя с SakhalinMedia: повышение МРОТ, успех "Горного воздуха" и сахалинцы на OZON
12:00
Из Южно-Сахалинска в Москву в новогодние праздники запустят дополнительные рейсы
11:31
Международные соревнования по тяжелой атлетике стартовали на Сахалине
10:25
Пока вы спали: последствия за отказ от доллара и приостановка партнерства США и Грузии
10:00
Рафаэлло больше не покупаю: готовим вкуснейшие кокосовые конфеты
10:00
В Углегорске три часа тушили горящий экскаватор
09:37
Детскую карту сахалинца в ВТБ получили дети из многодетной семьи
09:00
1 декабря в 1933 году был открыт Александровск-Сахалинский педагогический колледж
08:30
Гороскоп на 1 декабря: Тельцам нужно быть заботливыми, а Ракам — осторожными
06:00
Новые законы ноября: что изменится в жизни россиян в первый месяц зимы 2024 года
00:00
Вы — царь киноманов, если угадаете фильмы СССР по 1 культовой фразе — за 30 секунд
30 ноября, 21:20

На Сахалине закончилась первая волна "красной" путины

Сахалинские и курильские промысловики взяли около 70 тысяч тонн ценной рыбы
14 сентября 2016, 15:25 Бизнес
Рыба Пресс-служба правительства Сахалинской области
Рыба
Фото: Пресс-служба правительства Сахалинской области

Горбушовая путина подошла к концу. Сахалинские и курильские промысловики взяли около 70 тысяч тонн ценной рыбы. Эти объемы совпали с прогнозом ученых, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на "Московский Комсомолец".

Однако без ошибок не обошлось и в этом году: самые крупные подходы ожидались на юго-востоке острова, однако больше всего ее было на северо-востоке.

Тунец и иваси

Из-за капризов горбуши многим рыбоперерабатывающим предприятиям на юге Сахалина пришлось ездить за сырьем на север и скупать добычу местных компаний. Причем к некоторым из них, расположенным в труднодоступных районах, даже подъехать было невозможно. Так что часть рыбы, минуя сахалинский берег, сразу ушла на материк в судовых трюмах.

– Предприятия на юге взяли кредиты, наняли работников, поставили невода, подготовили тару для продукции, а рыба не пришла, – констатирует заместитель руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Сергей Ом. – На севере переработка не так развита, да и прогнозы подходов горбуши были небольшими. Однако рыбаки у нас мобильные, смогли взять всю рыбу даже там, где не готовились.

Кстати, та же ситуация в этом году сложилась на Камчатке. Здесь горбушу ждали на юго-западе, а ловить в итоге пришлось на северо-западе. Ученые сейчас планируют провести дополнительные исследования, чтобы понять причину своей ошибки. В агентстве предполагают, что температура воды у островных берегов постепенно повышается, и рыба идет нереститься на север, в комфортные для себя условия.

В пользу этой версии говорит и то, что впервые в невода местных предприятий приловом попали корифена и тунец – виды крайне теплолюбивые. Пока объемы не промышленные, но в будущем, возможно, подходы этих рыб увеличатся. Тогда их начнут поставлять на столы сахалинцев и курильчан.

Готовятся наши рыбаки и к промыслу еще одних новых (или давно забытых старых) видов рыб – скумбрии и сельди иваси. Их подходы к нашим берегам увеличились в прошлом году. Еще больше ожидают в нынешнем. Три сахалинских предприятия уже разведали обстановку – говорят, скумбрия точно есть, причем промыслового размера. В конце сентября они планируют начать добычу ее и иваси на Южных Курилах как траловыми, так и кошельковыми неводами.

В ожидании кеты

Однако главная тема для обсуждения в рыбацкой среде сегодня – кетовая путина. Она начинается с середины сентября. По прогнозам ученых, к сахалинским берегам должно подойти примерно 40 тысяч тонн этой рыбы. Ожидают ее на базовых реках рыбоводных заводов – их в области сегодня 42. Опасений, что повторится ситуация с горбушей, практически нет. Ведь у кеты ярко выраженный хоуминг, то есть она всегда возвращается домой – в реку, куда была выпущена еще мальком.

– Комиссия по добыче анадромных видов рыб уже определила участки вылова кеты и предприятия, которые будут на них работать, – пояснил заместитель руководителя агентства по рыболовству Павел Колотушкин. – У нас сегодня 11 государственных рыбоводных заводов. Они возьмут только те объемы, которые необходимы для закладки новой партии мальков. Остальное достанется промышленникам, работающим на этих участках.

Еще пять государственных заводов отдали в аренду бизнесу и 26 частных должны взять всю вернувшуюся к ним кету. По трем рекам наука дала добро на установку здесь рыбоучетных заграждений. По остальным водоемам решение будет принято сразу, как только придет рыба. Всего в ходе нынешней путины промышленники выловили около семи тысяч тонн "дикой" кеты, идущей вместе с горбушей на северо-западе Сахалина.

– Немного отстаем по кете по сравнению с контрольным 2014 годом, – добавил Сергей Ом. – Однако у нас и горбуша пошла на две недели позже, чем прогнозировали. Так что ничего страшного. Просто промысел сдвинулся. Думаю, свои 40 тысяч тонн до конца ноября возьмем.

Что касается любительского рыболовства, то в этом году 21 предприятие организовало его более чем на 30 участках. На конец августа жители по путевкам на три хвоста поймали 115,5 тонны горбуши, две тонны кеты и 1,2 тонны – симы.

Шестимильные вопросы

Еще одно важное направление – прибрежное рыболовство в шестимильной зоне. Своеобразный эксперимент, инициированный губернатором Олегом Кожемяко, начался второго августа. На конец месяца жителям области было выдано 180 путевок. Люди ловят краба, креветку, камбалу и другие морепродукты, кроме лососевых. Объемы пока не прописаны.

– Мы сейчас на федеральном уровне предлагаем провести дополнительные исследования и определить фактические объемы этих морепродуктов в шестимильной зоне, – пояснил руководитель агентства по рыболовству Сергей Диденко. – Тогда, во-первых, сможем понять влияние добычи биоресурсов на их популяцию – не наносим ли ущерб. Во-вторых, на будущий год заложить объемы вылова в большем количестве. Чтобы не только для себя люди ловили, но и могли продавать свежую продукцию населению.

Это и есть главная задача организации рыболовства в шестимильной зоне – обеспечение сахалинцев и курильчан охлажденными, а не перемороженными морепродуктами. На сегодня любители продали 8,5 тонны добытой у берегов свежей рыбы. Правда, остается еще много вопросов. Рыбаки озвучивают их во время встреч со специалистами агентства, которые регулярно ездят по районам.

– Сегодня в путевках прописаны разрешенные орудия лова, перечень этот, конечно, нужно расширять, – считает Сергей Юрьевич. – Вот первые отчеты из села Яблочное Холмского района: 30-метровой сеткой рыбаки берут три, пять, максимум 15 штук камбалы. Ну, продадут они их, заработают тысячу рублей. А затраты на бензин, оборудование? Получается, прибыли нет. Тогда как у людей должен быть свой интерес при поставках охлажденки на рынок.

Другие вопросы – где ставить и откуда спускать лодки, как цивилизованно организовать продажу морепродуктов, как проследить, чтобы добычу держали во льду, а не просто разложили на ящиках на жаре? В общем, систему нужно отлаживать. Работа эта уже началась. Однако многие проблемы можно решить, только изменив федеральное законодательство. Предложения за подписью главы региона уже отправили в Москву.

Между тем, на днях начнет работать интернет-сайт, посвященный рыболовству в шестимильной прибрежной зоне. Здесь, обещает руководитель агентства, каждый четко увидит – что, где, чем и в какие сроки можно ловить. Более того, владелец любой торговой точки или ресторана сможет сообщить, какая продукция и в каком количестве ему нужна. На эти цифры рыбаки будут ориентироваться при добыче морепродуктов. В будущем должна появиться возможность оставить заявку в режиме онлайн, даже для обычных жителей. Еще одна фишка нового сайта – интерактивная карта Сахалина и Курил, где отметят все точки приема охлажденной рыбы в каждом населенном пункте области.

КСТАТИ

В рамках проекта "Доступная рыба" в январе–августе нынешнего года предприятия поставили в оптово-распределительный центр более 450 тонн морепродуктов. Минтай в магазинах и на ярмарках выходного дня в Южно-Сахалинске и пригородах стоит от 65 до 72 рублей за килограмм, треска – 80–109, камбалу можно найти даже за 50. Цена горбуши составляет от 97 до 105 рублей. В следующем году в проект могут включить краб и креветку – здесь надежды возлагают на работающих в шестимильной зоне рыбаков-любителей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Путевки на лов краба в шестимильной зоне жителям Сахалина выдают с сегодняшнего дня

107582
64
41