Одним из финальных событий в театре боевых действий Второй мировой войны на Дальнем Востоке стала Курильская десантная операция, которая официально проходила с 18 августа по 2 сентября 1945 года. Первым и решающим этапом операции стала высадка десанта и освобождение острова Шумшу — самого северного острова Курильской гряды. По итогам сражения Советский Союз вернул себе Курильские острова.
Российский этнографический музей совместно с Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области разработал проект развития территории Шумшу, который будет осуществляться поэтапно в течение пяти лет. Первый этап проекта реализовали летом 2025 года ко дню Курильского десанта, 18 августа: в памятную дату на острове открылся военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом.
18 августа на острове Шумшу состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных памяти героев Курильской десантной операции
Ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны приурочили еще две военно-исторических реконструкции. 9 августа в селе Рощино Смирныховского района повторили события штурма полицейского поста Хандаса. В этот же день здесь открыли музей под открытым небом "Южно-Сахалинская наступательная операция". В Холмском районе 23 августа воссоздали штурм укрепрайона на Камышовом перевале.
В Южно-Сахалинске 3 сентября, в 80-ю годовщину Победы, ознаменовал ряд памятных мероприятий. Утром этого дня состоялись церемония возложения цветов к Вечному огню на площади Славы.
Сразу после этого прошел традиционный военный парад (16+) на площади Победы. В центре города колонной прошли офицеры, сержанты, солдаты островных соединений и воинских частей. Вместе с ними — женщины-военнослужащие, юнармейцы, казаки, кадеты УМВД и курсанты военных центров "Авангард" и "Воин". В параде участвовали и военнослужащие, вернувшиеся из зоны специальной военной операции.