80 лет памяти: Сахалин и Курилы чтят героев прошлого и современности
Как ковалась Победа на островах: Курильская десантная операция

Одним из финальных событий в театре боевых действий Второй мировой войны на Дальнем Востоке стала Курильская десантная операция, которая официально проходила с 18 августа по 2 сентября 1945 года. Первым и решающим этапом операции стала высадка десанта и освобождение острова Шумшу — самого северного острова Курильской гряды. По итогам сражения Советский Союз вернул себе Курильские острова.

В рамках освобождения северных Курил первоочередным ходом стала высадка десанта на острове Шумшу — самом укрепленном плацдарме японских войск. 58 дотов и дзотов, 100 артиллерийских установок, 30 пулеметов, 80 танков и 8,5 тысячи солдат плотно занимали все северное побережье Шумшу.

Высадка началась в 04.22 18 августа 1945 года в тяжелейших условиях: десантники высаживались на двухметровой глубине при температуре воды 6 градуса по Цельсию.

23 августа остров был полностью занят советскими войсками. В плен попали японский генерал, 525 офицеров и около 12 тысяч солдат. За проявленные отвагу и героизм более 3 тысяч красноармейцев и краснофлотцев были удостоены орденов и медалей, а 9 — высокого звания Герой Советского Союза.
Южно-Сахалинская операция (11-25 августа 1945)
Операция началась 11 августа. Основной удар нанес 179-й полк в составе 79-й стрелковой дивизии, усиленный 214-й танковой бригадой и артиллерией, в направлении Хонда, Котон. Ещё один полк наступал по бездорожью через опорный полицейский пункт Муйка в обход главной полосы укрепрайона с восточной стороны.
Ключевой замысел Южно-Сахалинской операции заключался в захват незамерзающих портов Южного-Сахалина стремительным наступлением танкового десанта на юг острова. Одновременно флотилия должна была высадить морские десанты в ключевые японские порты и не допустить как эвакуации 88-й пехотной дивизии противника с острова, так и переброски новых сил японцев на Сахалин.

На главном направлении удара, вдоль заболоченной долины реки Поронай, в наступление двинулась 79-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Батурова. Стремительный натиск советских бойцов японцы встретили ожесточенным сопротивлением: за неделю боев Красная армия потеряла около тысячи солдат и офицеров. По итогам сражения войскам удалось проникнуть на передовые позиции противника и занять Котонский (Харамитогский) укрепрайон.

С целью подавления сопротивления 20 августа был высажен десант в порт Маока. После его высадки японская 88-я пехотная дивизия начала сдаваться в плен. 24 августа японское командование на Южном Сахалине согласилось капитулировать. Для завершения капитуляции 25 августа был высажен десант в порт Отомари (Корсаков), через который осуществлялись эвакуация. Японские войска при этом сопротивления не оказали.

Тем самым, этот десант стал последним актом боевых действий на острове.
2 сентября в Токийском заливе на американском линкоре «Миссури» состоялось подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась. По итогам войны СССР вернул себе потерянный в результате поражения в русско-японской войне 1904–1905 гг. Южный Сахалин и получил Курильские острова.
Патриотические мероприятия на Шумшу
Президент Владимир Путин поручил увековечить память о Курильской десантной операции еще на Восточном экономическом форуме (16+) в 2024 году.
Ровно 80 лет назад эти высоты стали местом ожесточенных боев. Советские бойцы высадились на этот берег, чтобы освободить Шумшу от японцев и поставить точку во Второй мировой войне. Это была невероятная схватка с хорошо укрепленным противником. Он превосходил нас по численности и вооружению. Но боевой дух наших десантников был так силен, что остановить их не смогли ни танки, ни доты, ни дзоты. Схватка продолжалась 6 дней и закончилась нашей победой. Участники Курильской десантной операции герои. Наш долг — сохранить память об их подвиге. Была проделана огромная работа, и я хочу поблагодарить всех членов команды за то, что справились с ней и выполнили поручение нашего президента.

Валерий Лимаренко
Губернатор Сахалинской област



Российский этнографический музей совместно с Министерством культуры и архивного дела Сахалинской области разработал проект развития территории Шумшу, который будет осуществляться поэтапно в течение пяти лет. Первый этап проекта реализовали летом 2025 года ко дню Курильского десанта, 18 августа: в памятную дату на острове открылся военно-исторический мемориальный комплекс под открытым небом.


По поручению президента Владимира Путина мы создали на острове Шумшу мемориальный комплекс, посвященный Курильской десантной операции. На этом острове, по сути дела, закончилась Вторая мировая война. Наши бойцы разгромили превосходящие силы противника, продемонстрировали массовый героизм, десантировались в воду с полной экипировкой и шли в атаку на танки долгое время до высот, где располагались огневые точки. Шумшу усеян разбитой военной техникой, разорванными в клочья самолетами, это все прорастает травой, разворовывается черными копателями. Нужно сохранить эту страницу истории и память о героях.
Юрий Трутнев
полномочный представитель президента РФ в ДФО
Год подготовки к 80-летию Курильской десантной операции объединил десятки регионов в масштабном патриотическом проекте

18 августа на острове Шумшу состоялся ряд торжественных мероприятий, посвященных памяти героев Курильской десантной операции


Открытие мемориального комплекса:
  • Установка 4-метрового бронзового монумента, посвященного морским пехотинцам Николаю Вилкову и Петру Ильичеву;
  • Открытие инсталляций из "состаренной стали" и фигур солдат в натуральную величину;
  • Реставрация исторического маяка Курбатова;
  • Благоустройство достопримечательного места Поле боя советских десантников с японскими танками.
Военно-историческая реконструкция:
  • Масштабная реконструкция высадки десанта с участием 150 реконструкторов;
  • Воссоздание боевых действий августа 1945 года;
  • Демонстрация военной техники и оружия того времени.
Это дань уважения истории и памяти, но это не про прошлое, это про настоящее и про будущее. Потому что не просто память, а эстафета настоящего патриотизма, подвига и мужества от героев Великой Отечественной войны, от героев Курильской десантной операции, сегодня по праву несут дальше герои специальной военной операции. Я уверен, что деды и прадеды гордятся сегодня своими внуками и продолжателями славных традиций российских воинов. А это значит, что и 80 лет назад, и сейчас победа будет за нами.

Сергей Кириенко
Первый заместитель руководителя Аппарата президента РФ

Ко Дню Победы над милитаристской Японией и окончанию Второй мировой войны приурочили еще две военно-исторических реконструкции. 9 августа в селе Рощино Смирныховского района повторили события штурма полицейского поста Хандаса. В этот же день здесь открыли музей под открытым небом "Южно-Сахалинская наступательная операция". В Холмском районе 23 августа воссоздали штурм укрепрайона на Камышовом перевале.

80-летие окончания Второй мировой войны и Победы над милитаристской Японией
Традиционно для многих россиян окончание Второй мировой войны ассоциируется с 9 мая - когда советские войска дошли до Берлина и разгромили немецких нацистов, положив конец одной из самых страшных войн в истории. Однако на востоке в мае 1945 года рев военной техники и сражения не остановились — тогда в восточной Азии и дальневосточной части СССР в августе продолжилась борьба с японскими милитаристами. Лишь 3 сентября, освободив Дальний Восток, Сахалин и Курилы, Евразия была освобождена от фашистских оков.

Но до недавних пор, несмотря на колоссальную значимость, эта дата номинально отмечалась лишь просто как исторический факт и меркла в тени 9 мая, что вызывало у жителей Дальнего Востока чувство некоей несправедливости. Для них окончание советско-японской войны в 1945 году - не просто обезличенная история на страницах книг, а история их семей и предков, которые ценой собственных жизней возвращали захваченные японскими милитаристами земли.

В 2020 году президент России Владимир Путин подписал закон о праздновании Дня окончания Второй мировой войны 3 сентября. Идея закрепить за памятной датой официальный статус несколько лет продвигалась губернатором Валерием Лимаренко на федеральном уровне - ведь именно здесь советские воины окончательно остановили кровопролитие, унесшее жизни миллионов.

В Южно-Сахалинске 3 сентября, в 80-ю годовщину Победы, ознаменовал ряд памятных мероприятий. Утром этого дня состоялись церемония возложения цветов к Вечному огню на площади Славы.


Сразу после этого прошел традиционный военный парад (16+) на площади Победы. В центре города колонной прошли офицеры, сержанты, солдаты островных соединений и воинских частей. Вместе с ними — женщины-военнослужащие, юнармейцы, казаки, кадеты УМВД и курсанты военных центров "Авангард" и "Воин". В параде участвовали и военнослужащие, вернувшиеся из зоны специальной военной операции.

Вечером 3 сентября областной центр наполнили тысячи зрителей масштабного военно-патриотического концерта «Сахалин – земля героев».

Площадь Победы окутала атмосфера памяти и гордости за подвиг советских солдат и моряков, освободивших Южный Сахалин и Курильские острова в 1945 году.
В неоплатном долгу: как поддерживают ветеранов Великой Отечественной войны в регионе
В Сахалинской области действует ряд мер социальной поддержки ветеранов и героев
Великой Отечественной войны.
Памятная медаль
к 80-летию Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны
Выплаты участникам Великой Отечественной войны по 80 тысяч рублей
Право на бесплатные медицинские услуги и компенсация части затрат на них
Бесплатный проезд в общественном транспорте, субсидии на ЖКУ
Особое внимание на Сахалине и Курилах уделяют поддержке ветеранов в вопросах оформления льгот, получения лекарств и организации социального сопровождения на дому. В этом направлении активно используется цифровизация: в регионе работает электронная база учета и дистанционной записи на прием и оформление мер соцподдержки.
Системный подход
в поддержке сахалинских ветеранов СВО
Сахалинская область активно участвует в поддержке военнослужащих в зоне спецоперации: комплекс мер охватывает все сферы, в которым ветеранам может потребоваться помощь - от трудостройства и помощи в жилищных вопросах до получения медицинских услуг и мер социальной поддержки.
Губернатор Валерий Лимаренко в докладе о работе правительства за 2024 год озвучил следующие результаты:
  • 120 тысяч единиц имущества
    передано в зону проведения СВО от региона
  • 1200 военнослужащих
    прошли лечение и реабилитацию в медучреждениях

  • 87 рабочих мест
    помогли получить военнослужащим и членам их семей

  • 226 квартир
    приобрели семьи ветеранов при финансовой поддержке
Весь образовательный модуль разделен на пять блоков. В каждом — одну неделю "Герои" учатся очно, после переходят на заочный формат. Также предусмотрены стажировки в соответствии с карьерным планом.
В феврале 2025 года запустили региональную кадровую программу "Герои Сахалина и Курил". Первый блок образовательного модуля стартовал 23 июня — его участниками стали 55 ветеранов СВО, а всего было подано более 450 заявок. Бойцы познакомились с работой органов исполнительной власти, приняли участие в большом заседании регионального правительства под руководством губернатора.
Герои в пример молодежи: Сахалин стал лидером по патриотическому воспитанию будущих поколений
В регионе на протяжении последних десяти лет планомерно
создавалась и развивалась мощная современная база для патриотического воспитания.
Особое внимание уделялось культурной сфере и развитию инфраструктуры.
По итогам 2024 года Сахалинская область заняла первое место в стране по организации военно-патриотической работы и поддержке армии. Высокую оценку островному региону дала Центральная конкурсная комиссия Минобороны РФ.
Руководитель регионального штаба "Бессмертного полка" в Сахалинской области рассказал о военно-патриотической работе в регионе
Преподаватель истории, ветеран СВО Юлиан Красавин о приобщении молодежи к культуре и истории России
Особенно почетно, что Сахалинская область получает эту награду в год 80-летия Великой Победы. Именно на островной земле завершилась Вторая мировая война. И мы, потомки героев, гордимся высокой оценкой Министерства обороны. Сахалинцы и курильчане — одна семья. И ребята, которые сегодня идут в бой, и их родные, которые трудятся на благо родного региона. Отсюда общий патриотический настрой и среди ветеранов, и среди молодежи. Куда бы ни приходила комиссия, она видела искреннюю любовь к Родине и стремление к победе, — подчеркнул Валерий Лимаренко.