Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 55 дней

Старт форума "ProДФО: Все для Победы!" на Сахалине

Трансляция 2 июня

2 июня на Сахалине стартует ежегодный форум ProДФО. В Южно-Сахалинске соберутся около 500 специалистов из сферы медиа из разных регионов Дальнего Востока. Сессии форума "ProДФО: Все для Победы!" будут посвящены специальной военной операции, мобилизации общества и отечественной экономики, патриотическому воспитанию и другим актуальным темам. Масштабный форум объединится с первым блиц-тренингом "МедиаАкадемии" (16+) — проекта, в который переросла "Медиашкола: Дальневосточный репортер" (16+). Участников ждут деловые игры, семинары, мастер-классы, интерактивные занятия. С приветственным словом к участникам обратится губернатор Валерий Лимаренко. Одним из главных спикеров станет заместитель полномочного представителя Президента России в ДФО Григорий Куранов. Редакция ИА SakhalinMedia будет вести прямую текстовую трансляцию с открытия форума и первых сессий. Присоединяйтесь!


Редакция ИА SakhalinMedia завершает текстовую трансляцию с сессий форума «ProДФО-Сахалин: Все для Победы!».

Спасибо, что были с нами! До новых встреч на страницах SakhalinMedia!

В заключении Андрею Афанасьеву вручили диплом от имени губернатора Сахалинской области.

По мнению Андрея Афанасьева, ребенок может стать одноразовым звеном в противоправной деятельности благодаря соцсетям:

"Детям предлагают в Сети работу наркокурьером или иную другую работу, связанную с мошенничеством. Несовершеннолетний становится неким посредником, который получает реальный срок."

Андрей Афанасьев: "Учителям важно знать, какие существуют деструктивные движения, чтобы случайно не вовлечь в них детей."

Спикер отметил, что размещение анкет детей на сайте знакомств и размещения фотографий несовершеннолетних в соцсетях влекут за собой плохие последствия.

Андрей Афанасьев отметил, что в современных играх важно обращать внимание не на сюжет, а на социальную составляющую. Многие игры имеют кланы. Как пример, в одной из детских игр появился клан "Сатанистов". Важно смотреть, с кем общается ребенок, играя в онлайн-игры.

"Аниме - практически готовый продукт по вовлечению детей в деструктивный контент." - Андрей Афанасьев.

"Многие СМИ и паблики помогли разогнать тему ЧВК "Редан" из обычного конфликта в торговом центе, до массовой истерики, искусственно разделив на две части подростков." - Андрей Афанасьев.

Андрей Афанасьев рассказал о процессе "жалоба на контент":

"Сейчас у нас все работает по такой схеме: волонтер обнаруживает конструктивный контент, пишет жалобу в Роскомнадзор. Кстати, проблема в том, что написать жалобу можно только по пяти видам контента. Далее модератор смотрит, к какой категории информации относится жалоба, сам он ничего не блокирует и не принимает решение. Он просто смотрит, и если жалоба адекватная, то он направляет в соответсвующий орган. После ждет решение. Это иногда занимает месяц или более. Система не совершенна, и ее необходимо усовершенствовать."

Согласно аналитике, через соцсети происходит программирование детей на те или иные вещи или действия.

Кроме того, по словам Андрея Афанасьева, дети не ищут деструктив - он сам их находит с помощью рекомендательной системы в соцсетях.

По словам спикера, есть примеры антидемографических акций в соцсетях. К примеру, паблики "ЯЖМАТЬ". Так, в общество под видом юмора были вброшены идеи "чайдлфри" и "детоненависничество".

Андрей Афанасьев: "Социальные сети несут большое количество деструктивного контента. В сетевой среде воспринимают нормы общества по количеству показателей: лайки, репосты. Если они есть, значит контент одобрен, значит его можно делать и транслировать."

Андрей Афанасьев рассказал про воронку вовлечения:

"Контент условно разделяется на уровне радикальности. В пабликах-миллионниках контент подается в легкой форме, далее ребенок переходит в тематические группы, где контент уже жестче, но подписчиков меньше. Далее - узкотематические группы. Это уже, как правило, закрытые сообщества, где количество участников на порядок меньше.

Следующий этап - закрытые чаты. На него выходит куратор, и следует вовлечение в противоправные действия."

По словам спикера, если посмотреть на развитие деструктивных трендов, то можно отметить, что главными площадками для их распространения был VK (12+). Сейчас эту функцию выполняет Telegram (18+).

Андрей Афанасьев:

"Столько времени в среднем сейчас дети проводят в сети? Если мы возьмем точные цифры, то это время и приближается к 7 часам в день. Как вы думаете, сколько времени статистический ребенок проводит в общении с родителями? Почти 15 минут в день.

Это время, когда мы говорим с ними о жизни и о каких-то серьезных вещах. Мы сейчас живем в удивительное время - дети воспитываются не в общении с родителями и даже уже не в общении со сверстниками. Они воспитываются в альтернативной реальности."

Темой мастер-класса стали методы противодействия деструктивному контенту в соцсетях. Участникам рассказывают, как не вестись на провокации.

"Я занимаюсь вопросами, связанными с безопасностью детей в Сети. Основные направления - это просветительская деятельность и аналитическая работа. Я занимаюсь изучением вопросов детской безопасности и, к сожалению, вынужден констатировать, что ситуация с каждым годом становится все хуже. Большинство материалов на эту тему нам присылают сами родители и, в первую очередь, именно из них складывается некоторая общая происходящего. Мы с коллегами пытаемся как-то донести все эти проблемы наверх." - Андрей Афанасьев.

У организаторов форума произошла замена спикеров. Сейчас начал выступление автор книги "Дети интернета" (16+), создатель сайта Нараспутье.ру (18+) Андрей Афанасьев.

Первая лекция форума подошла к концу. Гости и участники ушли на кофе-брейк. Сразу после начнется мастер-класс от эксперта Росмолодежи, члена Экспертного совета при Комитете ГД РФ по молодежной политике Алены Зинкевич.

Еще один вопрос из зала коснулся деятелей искусства:

- Сегодня многие деятели искусств, которые публично выступили против нашей страны, лишены возможности выступать в РФ. Но не все, некоторые, кто публично встал на сторону врага, продолжают свою деятельность.

- Все люди разные, - отметил Григорий Куранов, - И разные не только те, кто выступил против страны, но и принимающих решения. Кто-то считает, что те, кто выступил против страны - должен исчезнуть с медиа-поля, кто-то считает, что если мы будем себя так вести, то в стране вообще никого не останется. Правда, как обычно, где-то посередине. Но мое мнение, что если человек позволил себе высказать против страны, а теперь снова хочет выйти на сцену, петь и получать гонорары должен усвоить три вещи:

  • первое, он должен провести социологию: "а народ-то хочет его видеть на сцене?";
  • второе, он должен выступить в поддержку. Почему нет? Пусть кается. Пусть извинится перед всей страной;
  • третье. Пусть финансово поможет военнослужащим на СВО.

Если люди его простят, то пусть выступает. Я ему не поверю, но если его дела будут во благо, то почему нет?

Один из вопросов из зала касался "трудных" людей, безынициативных, тех, кто имеет социальные проблемы. Как отметил автор вопроса, для таких людей нет специальных форумов.

Григорий Куранов: "Слушайте, ну да, для них форумов, наверное, нет. По моему мнению, работа с трудными подростками одна - это вовлечение и работа. Их бессмысленно "воспитывать", с ними необходимо работать."

В заключении Григорий Куранов отметил, что на сегодняшний день информационными встречами (пропагандой) охвачена небольшая часть населения ДФО, над этим "будем работать".

Микрофон передали в зал. Участники начали задавать вопросы.

"Президент РФ Владимир Путин уделяет Дальнему Востоку максимальное внимание. Помните, знаменитую фразу: "Развитие Сибири и Дальнего Востока - приоритет на весь 21 век."? Тем не менее мы, дальневосточники, хуже всех его поддерживали.

Однако, в последние годы, социология, которую проводит Администрация Президента показала, что дальневосточники вышли на средние российский уровень."

Григорий Куранов рассказал о воспитании детей в новых регионах РФ:

"До какого возраста формируется характер человека? 3-5 лет. Мы поняли, что формировать в ребенке базовые ценности надо с детского сада. Когда мы работали в новых территориях РФ, я обратил внимание, что там нет ни одного музея и библиотеки, построенных после девяностых годов. Та сторона вообще не вкладывалась в материально-техническое обеспечение. Все деньги вкладывались в идеологию: наглядные пособия, учебники, книги, плакаты. Везде транслировалось: "Убить русского - достижение". Это вкладывалось в детей даже не с 5 лет, а чуть ли не с полугода, вплоть до игрушек.

Сейчас благодаря вам, например, донецкий Шахтерск преображается. Школы и музеи получают финансирование, а библиотеки - книги.

Чем больше ты поможешь своей стороне - тем быстрее мы достигнем победы."

Григорий Куранов обратился к журналистам:

"Мы не можем дотянуться до каждого жителя Дальнего Востока. Нам нужны некие медиаторы, те, кто находится между нами и населением - это журналисты, блогеры, медиа-редакторы. Дотянуться до населения мы можем через вас, поэтому мы с вами максимально плотно работаем. У нас медиа-форумы, тренинги, школы, академии.

Наша задача работать с медиа-сообществом, независимо от их мнения - лояльное или нет. Какая разница, если человек не лояльный - это всего лишь человек, который думает по-другому. Он не враг. Враг тот, кто занимается противоправной деятельностью."

По мнению Григория Куранова, государство должно создавать возможности:

"Мы создаем возможности гражданам, а они не хотят ими воспользоваться. Они сидят в Интернете, поэтому мы обязаны создавать мотивацию. Тот, кто хочет - он воспользуется возможностью, а кто нет - государство не должно вытирать им сопли."

На лекции также обсудили пропаганду и влияние медиа на морально-нравственное воспитание:

"В девяностые годы пропаганду запретили. Коллеги, кто работал в то время в администрации президента, рассказывали, что за слово пропаганда, можно быть и уволенным. И реально увольняли людей со словами: "Мы не для того на баррикадах у Белого дома стояли, чтобы вы ту занимались пропагандой." Пропаганду запретили.

Кем хотели стать мальчики в девяностые годы? Бандитами и алигархами. Вышел сериал "Бригада" (18+). Кем бы хотели стать девочки в девяностые годы? Путанами и моделями. Вышел фильм "Маленькая Вера" (18+). "Интердевочка" (16+) - роскошный фильм, талантливая героиня второго плана говорит: "Возьмите меня с собой, у вас там так классно!". Это фильм пропагандирующий проституцию и создающий мотивацию заниматься проституцией.

Мы убрали пропаганду - мы перестали воспитывать. Речь именно об этом морально-нравственное воспитание на федеральном и региональном уровнях."

По словам Григория Куранова, власть должна создавать поводы для гордости:

"Регион обязан обеспечивать поводы для гордости. Я вчера по предложению Валерия Лимаренко встречался с минздравом Сахалинской области. Я посмотрел то, что здесь делается для снижения очередей и повышения качества. Слушайте, я офигел. То, что есть в островном регионе, нет в других регионах РФ. Я посмотрел социологию удовлетворенности население медицинским институтами - это офигительный рост."

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, отметил, что задача на региональном уровне - информировать граждан о вкладе Сахалина в победу в ВОВ, русско-японскую войну, и будущую победу в СВО.

"Патриотизм без духовности мгновенно превращается в национализм, экстремизм и терроризм. Чем больше нация, тем меньше в ней, в процентном соотношении, националистов." - Григорий Куранов.


Григорий Куранов: Я горжусь своей страной. Когда приезжают гости в Южно-Сахалинск, проходят и говорят: "Слушайте, какой у вас чистый и красивый город. Какая у вас интересная архитектура. Какой у вас зеленый город." Мне приятно.

Раньше я считал, что патриотизм - это любовь и гордость. Но я был не прав. Примерно 70% людей считают, что патриотизм - это чувство, но мы считаем, что патриотизм - это потребность. Потребность всегда двигает человека на деяние, как и патриотизм, а духовность - задает им вектор.

В продолжении лекции обсудили связь патриотизма и духовности:

"Что такое духовность с точки зрения массового бессознательного? Ответить у нас коротко не получилось. Конструктивные религии, например, ваххабизм сюда не подходит. Возьмем именно конструктивные религии. Что делать хорошо? Помогай, защищай, расти, созидать. Что делать не хорошо? Не убей, не укради, не предай. По сути, 10 наших традиционных христианских заповедей.

И вот с точки зрения массового бессознательного, духовность - это образ жизни, когда человек думает, у него система базовых ценностей: делай хорошо, не делай плохо. А если человек правильно думает, хорошо говорит, но ведет себя по-другому - это называется лицемерие."

Григорий Куранов: Школьная программа предопределяет систему базовых ценностей, которая в голове у человека складывается. Как у Высоцкого: "Значит нужные книги ты в детстве читал". То, что мы читаем в школе, то что Министерство просвещения заложило в программу, то и формирует нашу систему базовых ценностей. Если у нас будет: "Молодая гвардия" (0+), "Повесть о настоящем человеке" (6+), "Как закалялась сталь" (12+), "Они сражались за Родину" (12+), то мы вырастим вот таких людей, а если будет "Гарри Поттер" (12+), который, кстати, был в факультативной программе, то и вырастим мы Гарри Поттеров.

Кроме того, по слова Григория Куранова, российские фильмы, например, «Брат-2» (16+) - это русская сказка с обычным сюжетом «Иванушка, который сражается с несправедливостью».

По его мнению, «справедливость не равна законности», а такие фильмы - отражение архетипа русских людей.

Участники форума совместно с Григорием Курановым обсудили фильмы, которые, на их взгляд, могут быть патриотическими. Они пришли к выводу, что комедия, в большинстве случаев, не может быть патриотической, но вот российский "Три богатыря" (0+), на взгляд Григория Куранова, является патриотическим.

Также Григорий Куранов рассказал о падении системы ценностей у молодежи:

"Если мы не воспитываем своего ребенка, то его будет воспитывать не наш Интернет."

По его словам, патриотизм - это приобретенное качество:

"Сначала мы не смогли найти ответ на вопрос "что такое патриотизм?". Залезли в литературу: философских вещей очень много, а прикладных нет. Тогда решили провести исследование. Как таковых методик не существует, поэтому придумали собственную."

Григорий Куранов подробно рассказал участникам форума о том, что значат такие термины как: предпочтения, идеология, базовые ценности, государственные ценности и пропаганда.

"У любого государства есть всего две задачи: развитие и сохранение суверенитета. Государство всегда развивается через население, а также через суверенитет. У государства должна быть возможность принятия самостоятельных решений и сохранения территориальной целостности."


Первую лекцию "Изменения матрицы патриотического воспитания: по результатам опроса 2023 года" форума "ProДФО: Все для Победы!" проводит Григорий Куранов:

"Нам всем нравятся разные вещи, но есть у нас нечто общее - некие базовые ценности в России. Если бы они были разные, то я бы здесь сейчас не стоял. Вы, участники, находитесь на достаточно высоком уровне иерархической или конкурентной лестницы. Здесь простых людей нет."

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов вручил Валерию Лимаренко диплом от имени Юрия Трутнева.

Валерий Лимаренко: Служу Отечеству!


Глава региона рассказал о военнослужащих, находящихся в зоне СВО:

"Наши мужики молодцы: держатся крепко. Понятно, что условия спартанские, но у них все организовано так, как надо."

Также губернатор рассказал про организованные поездки жен и матерей военнослужащих в зону СВО.

Открыл форум губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко:

"Патриотизм - это практически любовь к Родине, но сейчас это определение может занять 12 томов."

Перед участниками выступил модератор форума "ProДФО: Все для Победы!" с приветственным словом:

"Форум проходит уже второй раз, и я рад, что здесь снова собрались представители самых разных профессий. Впереди у нас очень много лекций, мастер-классов и интерактивных занятиях. В ближайшие два дня они пройдут здесь и в этом зале."


В зале играет гимн Российской Федерации.

Сегодня на форуме выступят федеральные эксперты как в офлайн, так и в онлайн формате.

До старта сессии форума "ProДФО: Все для Победы!" остается 10 минут. В зале продолжают собираться участники.

Доброе утро! В здании Правительства Сахалинской области готовятся к старту сессии форума "ProДФО: Все для Победы!", которые будут посвящены специальной операции, мобилизации общества и отечественной экономики, патриотическому воспитанию и другим актуальным темам.

Редакция ИА SakhalinMedia будет вести прямую текстовую трансляцию. Присоединяйтесь!