Много вопросов возникают у сахалинских специалистов по оснащению автомобилей системами аварийного оповещения "ЭРА-ГЛОНАСС" с 1 января. Как рассказал корр. ИА SakhalinMedia начальник отдела мониторинга ООО "ДальСатКом" Павел Шик, сейчас жесткой рекомендации к техническим приборам, устанавливаемых на авто — нет. По его словам, все регулируется ценой на приборы — разработчики проталкивают свои, а перевозчики стараются поставить подешевле.
Напомним, с 1 января 2017 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". Все автомобили, выпускаемые в обращение с нового года, должны быть оснащены устройством вызова экстренных оперативных служб "ЭРА-ГЛОНАСС".
Справка: Государственная система экстренного реагирования при авариях "ЭРА-ГЛОНАСС" представляет собой автомобильный терминал, с которого в диспетчерский пункт системы "112" либо автоматически, либо при нажатии кнопки SOS в случае ДТП поступает информация о транспортном средстве (вплоть до координат). Если данные системы подтверждаются, то к месту аварии будут направлены службы экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь).
По словам Павла Шика, на рынке есть много программных установок, которые обеспечивают прием, обработку и передачу данных от абонентских терминалов на авто. Каждая компания выбирает свой или чужой тип мониторинга. Жестких требований к этим системам нет. Есть только общие требования – о передаче данных о местоположении авто.
— "ЭРА-ГЛОНАСС" — это совершенно отдельная система. Регламентирующих актов по ней нет. Наоборот, очень много вопросов. Есть приказ №285 Минтранса России. Он регламентирует установку "ГЛОНАСС" на конкретный вид автотранспорта. Но у нас в области до сих пор нет регионального общего центра, который бы эти данные собирал. И, по-моему, даже нет никаких предпосылок для его создания, — сообщил Павел Шик.
В приказе №285 говорится о создании регионального центра и все абонентские приборы независимо от модели должны по единому протоколу передавать данные в этот центр. Современные программы это делать позволяют.
В областном центре городской МЧС установил у себя сервер мониторинга. Также были приобретены абонентские терминалы для установки на дорожную технику. И в режиме реального времени все передвижения этой техники отслеживаются с помощью сервера. Но это только в городе.
Как заверил Павел Шик, их компания готова работать с "ЭРОЙ-ГЛОНАСС". Но много непонятного. Ранее в другом приказе конкретно регламентировали, какие должны быть приборы. Сейчас жесткой рекомендации к техническим приборам, устанавливаемых на авто — нет. Эти законодательные коллизии у всех вызывают недоумение.
— Почему автомобили б/у должны комплектоваться именно этим типом приборов — вообще непонятно? Еще раз повторюсь – технических регламентов на приборы не существует. Поэтому никто не понимает, что и как устанавливать, — добавил Павел Шик.
Новый технический регламент Таможенного союза был создан на основе старого, где было сказано, что надо оборудовать автомобили системами аварийного оповещения. А какой конкретный тип прибора ставить – непонятно. Законы есть, а жесткого обязательного контроля сейчас нет.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Онлайн-петицию против системы "ЭРА-ГЛОНАСС" запустили на Дальнем Востоке
Безопасности ради: ввоз новых подержанных иномарок в РФ может прекратиться