Общество. 12 апреля, 17:10
Из зала суда. Фото: ИА SakhalinMedia
Дело Сахалина

С приветом из Москвы: Онлайн-допрос основного свидетеля по делу Хорошавина

Городской суд Южно-Сахалинска начал свое заседание с установление конференц-связи с Москвой (НОВОСТЬ ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12 апреля, SakhalinMedia. Заседание по делу бывшего губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина началось с наладки конференц-связи с Москвой. По ту сторону двух мониторов всю правду будет рассказывать главный свидетель по делу Вячеслав Горбачев, сообщает корр. ИА SakhalinMedia из зала суда.

ОБНОВЛЕНО (17.00)

В зале южно-сахалинского городского суда два монитора. Чтобы видеть трансляцию защитники и сторона обвинения дружно расположилась по одну сторону.

ОБНОВЛЕНО (17.10)

В зал суда в Москве вошел Вячеслав Горбачев. Его интересы представляет адвокат Ашеров Михаил. У Горбачева статус подозреваемого.

Щербинский районный городской суд. В кадре адвокат и сам Вячеслав Горбачев

Щербинский районный городской суд. В кадре адвокат и сам Вячеслав Горбачев. Фото: ИА SakhalinMedia

ОБНОВЛЕНО (17.20)

Ведется опрос подозреваемого Вячеслава Горбачева. Выясняется биографическая информация.

Защитник Икрамова заявил об отводе судьи Елены Поликиной высказав мнение, что она может быть прямо или косвенно заинтересована в этом деле. Адвокат напомнил о том, что судья отклонила его ходатайство об отводе прокуроров, которые не смогли бы за 7 дней ознакомиться с делом в котором более 100 томов, а значит, по его словам, была заинтересована в этом.

ОБНОВЛЕНО (17.30)

Сторона защиты вновь утверждает, что доказательства, собранные путем прослушки подсудимого, были добыты незаконным путем. А все поданные ранее ходатайства были обоснованы. При этом, по мнению, защиты судья необоснованно отклонила все ходатайства скопом. Адвокат Юрий Сюзюмов просит отвод судьи Елены Поликиной.

ОБНОВЛЕНО (17.40)

Юрий Сюзюмов продолжает настаивать на том, что действия суда нарушают права человека. Из-за позднего суда подсудимые не могут получить ни душ, не медицинский прием, ни ужин. Ходатайства судьей так рассмотрены и не были.

В зале установился режим односторонней связи при которой Москва видит и слышит зал суда в Южно-Сахалинске, а подсудимые смотрят в черный экран.

Нарушение режима СИЗО — это бесчеловечное обращение с подсудимыми!

Также защитник заявил, что судья обижает адвокатов тем, что приходится работать в вечернее время. Ходатайство об изменении времени заседаний он подавал на прошлом заседании 11 апреля, но судья его отклонила. Вспомнил Сюзюмов и об отклоненном судьей ходатайстве о том, чтобы защитником Крепкина назначили его собственную жену, ввиду отсутствия денег на другого защитника.

ОБНОВЛЕНО (17.50)

Защитник назвал допрос Горбачева в таком формате нарушением. После чего в очередной раз заявил о наличии сомнений в беспристрастности суди, а затем заявил отвод Елене Поликиной. С отводом попросили ознакомиться Александр Хорошавин и Сергей Карепкин.

ОБНОВЛЕНО (18.00)

Судья передала слово стороне обвинения. Денис Штундер удивился с чего защита взяла, что прокуроры не успели ознакомиться с делом. После чего объяснил, что если не будет вечернего графика, то рассматривать это дело придется несколько лет. На его взгляд ни одного довода обозначено не было, а ходатайства направлены на затягивание дела.

Другой прокурор поддержал своего коллегу и также сказал, что все доводы не состоятельны, а ходатайство направлено на затягивание дела.

ОБНОВЛЕНО (18.10)

Слово передали подсудимым. Хорошавин обозначил, что в ходатайстве есть ссылки на законы и в нем изложена совокупность факторов. При этом Карепкин сказал, что затягивать процесс им не выгодно, так как они и так сидят. Икрамов поддержал своего адвоката и назвал запрет на 1,5 года на звонки матери несправедливым.

ОБНОВЛЕНО (18.12)

Суд удалился для принятия решения. Объявлен перерыв.

ОБНОВЛЕНО (18.45)

Суд вернулся после перерыва. Судья зачитывает решение. Ходатайство защиты было отклонено.

По мнению адвоката Артюховой копии справок, благодаря которым принято решение о невозможности Горбачеву лететь на Сахалин, недействительны. Кроме того исходя из их содержания Горбачев почти здоров и оснований для отказа в перелете для него нет. Подлинники справок по словам Артюховой предоставить им отказались.

ОБНОВЛЕНО (19.00)

Адвокат Хорошавина считает, что судья допускает нарушения, поэтому ходатайствует об отводе судьи. Слово передали подсудимому Хорошавину. Он также поддержал своего адвоката в части ходатайство об отводе судьи, а также заявил, что никаких вещественных доказательств о его так называемых ручках и другом имуществе предоставлено не было. И для отвода судьи есть все основания.

— Нам хотелось бы видеть в зале Горбачева, — сказал Хорошавин.

ОБНОВЛЕНО (19.05)

Другой подсудимый, Икрамов, ходатайство также поддержал, сказав, что все это выглядит странно. Карепкин заявил, что до допроса Горбачева проблем в ходе суде не было, а появились именно сейчас.

ОБНОВЛЕНО (19.10)

Слово передали прокурору. Он заявил, что защита обвиняет суд в отсутствии медицинских знаний. При этом Горбачев готов давать показания и просит отказать в удовлетворении ходатайства об отводе судьи.

Суд ушел на 10 минутный перерыв для рассмотрения ходатайства.

ОБНОВЛЕНО (19.30)

Суд принял решение отклонить ходатайство адвоката Хорошавина Ольги Артюховой.

ОБНОВЛЕНО (19.35)

Слово передали Икрамову. Он подал ходатайство о том, что он хочет есть прямо сейчас. Слово передали обвинению. Прокурор сказал, что обвиняемые подождут.

Суд ходатайство Икрамова отклонил.

Возобновлена конференц-связь.

Горбачеву как инвалиду 2-й группы по зрению разрешают сесть.

ОБНОВЛЕНО (19.40)

Передали слово Горбачеву. Он сообщил что знает Александра Хорошавина с 2000 года, по его словам, он отличался чуткостью и грамотностью. Также он сказал о том что с бывшим губернатором у него были чисто производственные отношения.

Щербинский районный городской суд

Щербинский районный городской суд. Фото: ИА SakhalinMedia

Также Вячеслав Горбачёв сказал, что с 2011 ему многое не нравилось в действиях Хорошавина, как руководителя.

ОБНОВЛЕНО (19.50)

По словам Горбачева, когда Хорошавина избрали второй раз, у него появились требования к предпринимателям. А в 2011 году ряд предприятий, по словам Гобачева, которые работали на СПГ остались без подрядов. Они шли к губернатору с просьбой посодействовать с заказами и обращались к нему через Горбачева. По его словам, он поинтересовался об этом у губернатора, на что тот рекомендовал ему не в свои дела не лезть.

Также Горбачев сказал, что летом 2011 года Хорошавин обратился к нему с просьбой передать требование для Залпина. После чего тот перечислил средства в фонд Сахалин-21 ВЕК, который занимался на тот момент имиджем губернатора. Затем, по словам Горбачева, Хорошавин попросил его передать Залпину, чтобы тот прекратил перечислять средства в фонд и начал отдавать деньги наличными.

Горбачев сказал в суде, что во время строительства Ледового Дворца в Южно-Сахалинске Залпин отказался передавать деньги за холодильное оборудование в размере 6%. По его словам Залпин тогда сказал, что будет отдавать только те суммы, которые он будет определять сам.

ОБНОВЛЕНО (20.00)

По словам Горбачева деньги он получал в кабинете Залпина в пакете. Сам их не пересчитывал, а только перекладывал их в сейф в курительной комнате. По его словам Хорошавин все суммы записывал в календарь. Речь идет о суммах от 1 млн до 7 млн рублей. Горбачев заявил, что всего он перевез 61 млн рублей. Также он сказал, что средства из сейфа расходовались по прямому указанию губернатора.

ОБНОВЛЕНО (20.05)

Прокурор уточнил у Горбачева, как давно был создан фонд Сахалин-21 ВЕК. На что Горбачев сказал, что он появился еще при Фархутдинове. По его словам, Александр Хорошавин потребовал, чтобы Горбачев вошел в правление фонда, и он стал председателем попечительского совета и смог самостоятельно распоряжаться средствами. Горбачев заявил, что Залпин перечислял средства в фонд 2-4 раза по безналичному расчету.

ОБНОВЛЕНО (20.10)

Прокурор спросил у Горбачева, когда он услышал о компании "Сфера". На что Горбачев ответил, что давно, еще в начале 90-х годов. Залпина он также знает давно.

Горбачев рассказал, что впервые губернатор обратился к нему в июне 2011 года, чтобы тот донес до Заплина информацию о необходимости отдавать Хорошавину деньги наличными. Горбачев по его словам сказал губернатору о незаконности этих действий, после чего по его же словам получил от губернатора нагоняй. В дальнейшем, по его словам он пожалел Залпина и убедил его в необходимости платить, так как от губернатора зависело то, какие подряды получил компания.

ОБНОВЛЕНО (20.20)

На вопрос прокурора какова в этом была роль Икрамова, Горбачев сообщил, что нужные документы, которые приносились на конкурс в конверте, помечались Икрамовым. Именно они и выигрывали конкурс.

Горбачев заявил, что он, как человек подневольный, выполнял все указания губернатора Александра Хорошавина.

ОБНОВЛЕНО (20.30)

Горбачев также рассказал о том, что Залпин выплачивал от полученных сумм 6%. За это ему поступали средства из бюджета без задержек. При этом у Залпина имелись проблемы с налоговой, но Хорошавину он платил вовремя.

Также Горбачев сообщил, что дорожники платили 5%, строители 6%, а Альперович 10%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Гвоздь программы" в деле Александра Хорошавина выйдет на связь с южно-сахалинским судом

Городской суд Южно-Сахалинска продолжает "разбор полетов" с Хорошавиным и "Авророй"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia