Судно "Павловск" село на мель неподалеку от Шикотана. Следком проводит проверку
20:04
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 апреля
20:00
"Водитель ТКО" позволяет центру видеть результаты вывоза ТКО в регионах - Денис Буцаев
19:48
Патриотический фестиваль "Россия – это мы!" прошел в Южно-Сахалинске
15:56
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
13:25
Взятие Шумшу. Заключительные события Второй мировой войны на Дальнем Востоке
13:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
12:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
12:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
12:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
11:25
Свежую рыбу по приятным ценам привезли на прилавки Южно-Сахалинска - адреса
11:06
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 19 апреля - актуальный список
10:53
Правительство Сахалинской области и КРДВ пытаются завлечь инвесторов на Курилы
10:51
Губернатор Лимаренко представил Дмитрию Патрушеву проекты по развитию сел на Сахалине
10:38
В Холмске завершается утилизация судна Xing Yuan
18 апреля, 19:37

Депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов: марш «Бессмертного полка» – явление XXI века

Политик прокомментировал прошедшее мероприятие
Бессмертный полк Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Бессмертный полк
Фото: Юрий Гуршал, ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Марш "Бессмертного полка" стал самой массовой неполитической и негосударственной акцией в России за последнее время. Это подтверждает статистика: в нашей стране с плакатами родных и близких прошли около 8 миллионов человек. Первыми мероприятия стартовали на Дальнем Востоке. На Сахалине самый многочисленный марш прошел в Южно-Сахалинске. Его участниками стали несколько тысяч человек, в том числе и депутат Государственной думы Георгий Карлов. Он пронес портрет родного дяди, ныне живущего героя – Ивана Семеновича Богданова. Родственник парламентария воевал на первом Белорусском фронте, был участником операции "Багратион" и освобождал Беларусь, награжден медалями "За отвагу", а также "За боевые заслуги". Мы попросили Георгия Карлова прокомментировать прошедшее мероприятие, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Вы уже неоднократно принимает участие в шествии "Бессмертного полка". Количество участников растет с каждым годом. Что мотивирует людей идти на это мероприятие?

— Традиция проведения марша "Бессмертного полка" появилась не так давно. Впервые это случилось в Томске в 2012 году, затем волной захлестнуло всю Россию. А сейчас мы наблюдаем как 9 Мая и накануне праздника шествия проходят буквально по всему миру. Это впечатляющее зрелище. Я считаю, что марш "Бессмертного полка" — явление XXI века. Суть его в том, что герои Великой Отечественной войны, наши деды и прадеды, освободители мира от фашизма, многих из которых погибли, находятся среди нас, живущих сейчас. Они вместе с нами. Это настолько сильный объединяющих фактор, что такие вещи, как политические взгляды, религиозные убеждения, возраст отступают на второй план. В этот момент ощущаешь два сильнейший чувства: гордость за свою страну и единство народа, всей нации.

1 / 2

— Что изменилось в проведении этой акции на Сахалине?

— В прошлом году на Сахалине участниками марша стали около трех с половиной тысяч человек, а в этом уже около семи тысяч. То есть в 2 раза больше. И ведь что важно – это совершенно искренний порыв наших земляков. Сахалинцы разыскивают в семейных архивах фотографии своих родственников, делают своими руками плакаты и идут в общей колонне по центральной улице города. Силком на такие акции согнать невозможно. Указания "сверху" или влияние СМИ здесь бессильно, так как желание воздать должное своим родным исходит изнутри, от самого сердца. Это и есть настоящий патриотизм. Я уверен, что в следующем году будет ещё больше участников.

А ещё во время процессии мы отдаем дань уважения своей истории. Ведь та страна, которая не хранит свою историю, не имеет и будущего. Все, кто пришел 9 Мая к площади Победы, это отчетливо понимают.

1 / 3

— В День Победы в Южно-Сахалинске проходят и другие торжественные церемонии. Что было особенного в этом году?

Особенность празднования 9 Мая 2017 года в том, что военный парад проходил на площади Победы. На моей памяти это случилось впервые за много лет. Наконец-то мы смогли закончить так называемые архитектурно-строительные работы. Это, прежде всего, строительство мемориала Победы и Воскресенского собора, ставшего уже известным на весь Дальний Восток настоящим украшением Сахалинской области. Вот этот законченный ансамбль теперь и позволил нам провести праздничный парад в новых условиях.

Приятно отметить, что и само мероприятие в техническом плане прошло на высоком уровне: по-военному слаженно и четко. Не подвела в этом году и погода. Климат на Сахалине, знаете, непредсказуемый. В мае возможен и дождь, и холодный ветер. Но в этот раз сахалинцам природа сделала настоящий подарок – яркое солнце. Это, конечно, усилило эффект от парада и окружающего архитектурного пространства.

1 / 7

— Многие знают о вашей традиции несколько раз в год встречаться с ветеранами. Как прошло это мероприятия в День Победы?

9 Мая мне удалось пообщаться с ветеранами и до военного парада на площади Победы и уже после второго мероприятия на площади Славы, где мы вместе возлагали цветы к Вечному огню. В завершение торжественной части всех ветеранов пригласили на солдатскую поляну. Это то место, где я всегда переживаю особенно сильные эмоции. Ветераны во всех подробностях рассказывают о пережитом: как воевали, как освобождали Сахалин и Курилы, восстанавливали разрушенную войной страну. Конечно, вспоминали однополчан, уже покинувших нас. Желали здоровья тем, кто сегодня в строю. На таких встречах есть радостные и очень печальные моменты. Слезы ветеранов я никогда не забуду.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Наш депутат

107582
64
39