Сахалинская область стала победителем международных соревнований по чир спорту
18:44
На Курилах ожидаются сильный ветер, дождь и волнение моря
18:34
Будущим мамам на Сахалине помогли с жильем, работой и учебой
18:33
За неделю на Сахалине изъяли 72 кг лососевой икры и поймали 39 браконьеров
18:18
Автобус едва не унесло потоками ливневой воды в невельском селе Колхозное
18:11
Гордума Южно-Сахалинска взяла курс на соцподдержку и транспортную реформу
17:52
В невельское село доставили гуманитарную помощь для жителей пострадавших домов
17:46
Дорога в районе Горнозаводска в Невельском районе осыпалась из-за ливня
17:32
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
17:15
Почти полсотни иностранцев фиктивно прописались в квартире южносахалинки
17:08
Переправа "Ванино - Холмск" закрывается в связи с подходом циклона
16:43
Более 25 тысяч мусоровозов внесены в федеральную систему учета отходов - РЭО
16:35
ЖК "Уюн" в Южно-Сахалинске: депутат подключился к решению проблем местных жителей
16:30
В Южно-Сахалинске на сутки ограничат движение в районе аэропорта
16:24
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
16:20

На Сахалине с начала года ликвидировали долги по зарплате на сумму около 90 млн рублей

За год на треть снизился размер скрытых долгов
21 июля 2017, 12:00 Политика
Заседания коллегии прокуратуры Сахалинской области предоставила пресс-служба губернатора Сахалинской области
Заседания коллегии прокуратуры Сахалинской области
Фото: предоставила пресс-служба губернатора Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Сахалине с начала года ликвидировали долги по зарплате на сумму около 90 млн рублей. Это результат применения самых жестких мер – вплоть до уголовной ответственности — к недобросовестным работодателям. Взаимодействие в этом вопросе областных властей с правоохранителями привело к значительному снижению в регионе – на 74% — официально зарегистрированной задолженности по оплате труда. На треть за год снизился размер и так называемых скрытых долгов. Об этом сообщили в ходе заседания коллегии прокуратуры Сахалинской области, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Прокурорам сахалинских районов поручено и в дальнейшем держать вопросы своевременной оплаты труда жителям на личном контроле. Требует особого внимания и проблема долгов за потребленные жилищно-коммунальные услуги. Их общая сумма в области — около 2,5 млрд рублей (78% задолжало население). Примерно столько же регион ежегодно тратит на модернизацию отрасли и подготовку к зиме.

"Чтобы вернуть средства в оборот разработана новая модель взаимоотношений предприятий ЖКХ с организациями, которые ведут учет дебиторской задолженности и взыскивают ее. Этот подход вскоре впервые применим в Корсаковском районе и Южно-Сахалинске, а затем — на территориях и других муниципалитетов. Рассчитываем, это позволит более эффективно решать вопросы погашения дебиторской задолженности, которые напрямую влияют на обеспечение безопасности жизнедеятельности области, особенно в отопительный период", — сказал губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Защита прав детей-сирот — еще одна сфера совместной деятельности прокуратуры и регионального правительства. На решение квартирного вопроса для этой категории граждан из областного бюджета в текущем году выделено около полумиллиарда рублей. Планируется приобрести 254 квартиры. Однако в ряде районов задачу выполнять не спешат. Поэтому губернатор предложил правоохранителям взять данную ситуацию на контроль.

А вот во взаимоотношениях с бизнесом контролирующим и надзорным органам Сахалина напротив рекомендовано снизить административное давление. У представителей предпринимательского сообщества сегодня вызывают тревогу многочисленные проверки. По информации федерального министерства по развитию Дальнего Востока, в макрорегионе их проводят чаще на 17% по сравнению с остальной Россией. Все это негативно сказывается на формировании инвестиционного климата.

"Мы активно реагируем на нарушение прав как отдельных представителей бизнеса, так и их объединений. Только за первое полугодие в Сахалинской области 26% всех плановых и 36% внеплановых проверок признаны незаконными, — сообщил прокурор региона Николай Рябов. — Совершенствование законодательства в сфере защиты прав предпринимателей требует целенаправленной работы по ликвидации административных барьеров".

Разделяет эту точку зрения и глава области Олег Кожемяко. Высокий уровень административного давления, отметил он, серьезно затрудняет работу по многим стратегически важным направлениям развития региона. Например, в сельском хозяйстве, где сегодня реализуется целый пакет проектов. Среди них — строительство свиноводческого и тепличных комплексов, а также животноводческих ферм, одной из которых недавно дали высокую оценку президенты России и Беларуси.

Результаты от реализации аграрных проектов уже есть. По итогам прошлого года на Сахалине отмечен рост производства сельхозпродукции — на 11%. Для сравнения — по Дальневосточному округу объемы наоборот упали до 98%, а в среднем по стране этот показатель составил около 5%. В 2016 году в области на 1 тысячу тонн больше произвели свинины и на 3,6 тысячи тонн — овощей закрытого грунта. Увеличилась выработка молока. На прилавки начало поступать мясо птицы.

"При условии успешной реализации запущенных проектов в перспективе к 2020 году мы практически полностью сможем обеспечить сахалинцев и курильчан качественными продуктами питания и решить проблему продовольственной безопасности. Хочу отметить, что Владимир Путин неоднократно заострял внимание правоохранительных органов на необходимости очень вдумчивого и осторожного подхода к работе с бизнесом. Говорил о важности не "перегибать палку", сокращать излишние проверки. В конечном счете, интересы государства заключаются в том, чтобы были реализованы начинания, направленные на благо людей", — отметил губернатор.

С этим мнением согласился заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, который вел заседание. Необходимо скорректировать всю систему контроля в экономической сфере Дальневосточного округа, считает он. Вызвано это в том числе внедрением новых механизмов и институтов развития, таких как территории опережающего развития, свободный порт и "дальневосточный гектар".

"С моей точки зрения, деятельность контрольно-надзорных органов сегодня не соответствует той экономической ситуации, которая складывается на Дальнем Востоке, где структура экономики начинает меняться в связи с появлением новых механизмов. Для более эффективной работы этих органов требуется сформировать новое правовое поле", — сказал Юрий Гулягин.

Замгенпрокурора пригласил участвовать в этой работе власти Сахалинской области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства обсудили прокуроры в Южно-Сахалинске

Бюджету Южно-Сахалинска добавили 2 млрд рублей

Прожиточный минимум вырастет в России

190386
64
39