Происшествия. 08 августа, 13:10
Тематическое фото. Фото: Кинопоиск

"Синоптический супергерой" пожертвовал Приморьем и Хабаровском и не дал утонуть Сахалину

Охотоморский антициклон сразился с тропической депрессией и вышел на борьбу против Noru

8 августа, SakhalinMedia. Август на Дальнем Востоке – сезон тайфунов. На синоптическом поле развернулась настоящая борьба. Охотоморский антициклон сразился против двух основных игроков: тропической депрессии и мощного тайфуна Noru. Благодаря этому Сахалинская область обошлась кратковременными дождями и незначительным снижением температуры воздуха. Если бы не действие антициклона, островитянам пришлось бы коротать выходные в своих домах. Приморью и Хабаровскому краю повезло меньше, если вообще в их ситуации можно употреблять слово "повезло". На их защиту "синоптический супергерой" не пришел. Однако сахалинцам и курильчанам радоваться рано, так как над тайфуном Noru антициклон еще не одержал окончательную победу. Исход битвы станет известен к концу недели, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на местных синоптиков.

Происходящее напоминает битву трех супергероев, сошедших со страниц комиксов. Первый — тропическая депрессия с обильными дождями, нависшая над северо-восточным Китаем. Дожди от нее прошли над Приморьем и югом Хабаровского края. Дальнейшее их продвижение на восток заблокировал устойчивый антициклон над Охотским морем. В выходные дни отдельные облачные массы с Приморья все-таки прорвались на восток, чему свидетельствовали умеренные дожди и незначительное похолодание.

Второе действующее лицо — мощный тайфун Noru. Именно к нему было приковано основное внимание дальневосточных синоптиков. Сейчас он вышел на юг Японского моря. О том, как тайфун поведет себя дальше, прогностические модели не дают однозначного ответа. Вероятней всего он, теряя энергию и активно заполняясь, будет смещаться на север, северо-запад по западной части Японского моря близко к Приморскому побережью и возможно перестанет существовать над Приморьем. Путь на северо-восток ему снова закрывает охотоморский антициклон.

Как уже говорилось ранее, от устойчивости антициклона и от активности тайфуна зависит погода Сахалина и Курил на этой неделе.

Приморье и Хабаровск защищать было некому. Ливневые дожди, по информации ИА PrimaMedia, накрыли Приморский край в ночь на 7 августа. В результате оказались затопленными несколько населенных пунктов в Хасанском, Надеждинском районах и Уссурийском городском округе. Пострадали мосты, дороги, Транссибирская магистраль. На территории края введен режим ЧС.

Наводнение в Приморье

Наводнение в Приморье. Фото: Очевидец

Хабаровск пострадал не меньше. 6 августа на перегонах Баневурово-Барановский, Раздольное-Кипарисово железнодорожного участка Уссурийск-Владивосток и на перегоне Оленевод-Веневитино участка Барановский-Хасан Дальневосточной железной дороги было приостановлено движение поездов по причине размыва верхнего строения пути. Размыв стал следствием сильнейших ливней, передают коллеги из ИА AmurMedia.

И это далеко не все беды, которые были вызваны на Дальнем Востоке погодными условиями.

вступай в группу SakhalinMedia в WhatsApp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Первая половина предстоящей недели на Сахалине будет теплой, во второй — возможны дожди

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia