Общество. 09 августа, 08:05
Мацутакэ и белые грибы. Фото: ИА SakhalinMedia

Редкие и дорогие грибы - мацутакэ вновь выросли в лесах Сахалина

Tricholoma colossus в природе встречается очень редко, его невозможно культивировать (ВИДЕО) (ДОПОЛНЕНО)

9 августа, SakhalinMedia. Первые мацутакэ появились в сахалинских лесах. Сахалин — это второе место в России, где растет сосновый гриб – мацутакэ. В восточных странах он ценится наравне с трюфелями, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

Наш постоянный читатель прислал в редакцию видео сбора первых представителей редких грибов – мацутакэ. Молодые грибы обнаружить трудно, они почти полностью спрятаны под хвоей и чтобы не повредить грибницу, их осторожно выкапывают из земли.

Напомним, что в Корее, Китае, Японии этот гриб прекрасно знают и ценят наравне с трюфелями. В Японии этот вид растет в вековых рощах красной сосны. Его грибница образует симбиоз с ее корнями. Поэтому их и назвали мацутакэ – сосновый гриб. Плодовое тело молодого гриба почти полностью находится в земле, видна только шляпка. Поэтому при их сборе приходится раскапывать, как трюфеля. Ножка вырастает длиной более 10 см. Шляпка у взрослого гриба вырастает в диаметре до 20 см, но по-прежнему его большая часть сидит в земле. Они очень похожи на сахалинские шампиньоны.

В августе на Сахалин прилетает известный мировой ученый из Швеции Никлас Бергиус вместе со своим коллегой. Еще в позапрошлом году они узнали из публикаций в SakhalinMedia о том, что на острове произрастает редкий вид грибов –мацутакэ и собирались посетить остров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Известные биологи из Швеции прилетают на Сахалин, чтобы изучать грибы-мацутакэ

В Швеции заинтересовались публикацией SakhalinMedia о редких грибах мацутакэ

Редкий и дорогой вид грибов – мацутакэ растет в некоторых районах Сахалина


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia