Общество. 12 августа, 11:00
Тематическое фото. Фото: Денис Таушканов, ИА SakhalinMedia

Неделя с SakhalinMedia: синоптический супергерой, гастрономический экстаз и 5 тысяч рублей

Редакция ИА SakhalinMedia напоминает о самых громких событиях 7-11 августа

12 августа, SakhalinMedia. Завершилась очередная рабочая неделя. ИА SakhalinMedia напоминает о некоторых самых читаемых событиях последних дней, а также расскажет о ужасном тайфуне, который случился 36 лет назад.

Филлис. Ужасы 36-летней давности

"Филлис" — величайший тайфун в истории острова Сахалина. Дыхание этого страшного бедствия жители Сахалина и Курил почувствовали за несколько дней до того момента, как начало все смывать. Сильные проливные дожди пришли в самом начале августа. К 3-4 числам месяца вода в реках поднялась до пяти метров — это высота двух этажей обычного дома. Сообщалось, что в Углегорске уровень воды в реках поднялся до рекордных шести метров. О том, какие испытания пришлось пережить сахалинцам в борьбе за жизнь в далеком 81-м году во время невероятно мощного тайфуна "Филлиса", вспоминает ИА SakhalinMedia.

Разрушенная железная дорога на территории ЦБЗ во время тайфуна "Филис" на Сахалине в 198

Разрушенная железная дорога на территории ЦБЗ во время тайфуна "Филис" на Сахалине в 198. Фото: Предоставлено ГБУК "Сахалинский областной краеведческий музей"

Даешь каждому пенсионеру по 5 тысяч рублей!

Все пенсионеры Сахалина и Курил получат по пять тысяч рублей в связи с 70-летием области. Единовременные выплаты будут произведены в ближайшие недели. По решению губернатор Олега Кожемяко их получат 167 тысяч пенсионеров, которые постоянно проживают в островном регионе. Как уточнили в областном министерстве социальной защиты, в данном случае заявления подавать не нужно. Деньги выплатят в августе по месту получения пенсий либо мер социальной поддержки.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: ИА SakhalinMedia

Гастрономический экстаз

Первый гастрономический фестиваль сахалинской кухни "Вкус на высоте" состоится в сентябре в Южно-Сахалинске. Сразу на нескольких площадках горнолыжного курорта "Горный воздух" развернется ярмарка-продажа блюд от лучших поваров города. Попробовать аутентичные сахалинские блюда высокой кухни гости фестиваля смогут по ценам в пять раз ниже ресторанных.

живой краб

живой краб. Фото: пресс-служба администрации Южно-Сахалинска

Синоптический супергерой

Август на Дальнем Востоке – сезон тайфунов. На синоптическом поле развернулась настоящая борьба. Охотоморский антициклон сразился против двух основных игроков: тропической депрессии и мощного тайфуна Noru. Благодаря этому Сахалинская область обошлась кратковременными дождями и незначительным снижением температуры воздуха. Если бы не действие антициклона, островитянам пришлось бы коротать выходные в своих домах. Приморью и Хабаровскому краю повезло меньше, если вообще в их ситуации можно употреблять слово "повезло". На их защиту "синоптический супергерой" не пришел. Однако сахалинцам и курильчанам радоваться рано, так как над тайфуном Noru антициклон еще не одержал окончательную победу.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Кинопоиск

Мацутакэ

Первые мацутакэ появились в сахалинских лесах. Сахалин — это второе место в России, где растет сосновый гриб – мацутакэ. В восточных странах он ценится наравне с трюфелями.

Мацутакэ и белые грибы

Мацутакэ и белые грибы. Фото: ИА SakhalinMedia

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia