Общество. 07 сентября, 17:30
Мастер-класс Сергея Лобачева. Фото: Анна Ом, ИА SakhalinMedia

Шеф-повара России, Сербии и Японии научили сахалинцев готовить 15 блюд высокой кухни

III Сахалинский международный гастрономический фестиваль "Остров-рыба" стартовал в Южно-Сахалинске (ФОТО)

7 сентября, SakhalinMedia. Анна ОМ. Одно из самых ярких гастрономических событий островного региона – международный фестиваль рыбной продукции "Остров-рыба" — проходит в Южно-Сахалинске уже в третий раз. Также, как и в прошлом году, мероприятие разделили на деловую и праздничную части. В среду, 6 сентября, 10 шеф-поваров, среди которых маэстро с мировым именем, президент Национальной гильдии шеф-поваров России Александр Филин, провели бесплатные мастер-классы для сахалинских рестораторов и жителей, неравнодушных к изысканным блюдам из морепродуктов. Праздничная часть фестиваля состоится в воскресенье, 10 сентября. Там жители Южно-Сахалинска смогут оценить не только мастерство профессиональных поваров, но и порадовать себя традиционным гигантским бутербродом из красной икры и рыбным деревом, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— У каждого из вас есть уникальная возможность овладеть бесценным опытом из рук лучших поваров России и не только. Это несомненно позволит всем профессионалам повысить свой уровень и сделать нашу жизнь чуть-чуть вкуснее, а следовательно чуть-чуть лучше, — прозвучали слова ведущего в адрес присутствовавших на открытии фестиваля.

Фестиваль "Остров-рыба" стал визитной карточкой культурной, деловой и экономической жизни Южно-Сахалинска. В этом году организаторы смогли присвоить мероприятию международный статус. На импровизированной кухне конференц-зала "Мега Палас Отеля" своим мастерством делились профессионалы из России, Японии, Сербии.

Сергей  Надсадин
Сергей Надсадин

Мэр города Южно-Сахалинска

Действительно, как уже было сказано, фестиваль "Остров-рыба" проходит в третий раз, поэтому его можно считать традиционным. Хотя он находится в юном возрасте и требует максимальной поддержки. Но вместе с тем в этом году мы позволили себе присвоить фестивалю международный статус, потому что на площадке присутствуют представители других стран.  

Мы очень рады, что фестиваль проходит именно Южно-Сахалинске, потому что хотим, чтобы наш город повышал свою туристическую привлекательность. Есть такой замечательный вид туризма, как гастрономический. Мы хотим, чтобы вы побывали в наших ресторанах. Конечно, нужно направить все усилия на то, чтобы сахалинцы могли кушать вкуснее и жить лучше.  

От всей души хочу поздравить собравшихся и сказать огромное спасибо всем тем, кто помогал в организации фестиваля. Безусловно, это начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска Александр Бандюков, а также целый ряд предприятий-спонсоров. 

1 / 7

Напомним, гильдия поваров была создана более 30-ти лет назад. Главная ее миссия — передавать опыт. Основная задача фестиваля, по мнению Александра Филина, заключается в общении профессионалов, возможности учиться друг у друга и совместной готовке, приносящей удовольствие.

1 / 4

— Хочу поблагодарить организаторов чудесного мероприятия. Направляя меня на Сахалин, кулинарный совет Национальной гильдии шеф-поваров России наказал мне, чтобы в этот раз все было еще лучше, чем в прошлый. Я счастлив, что снова удалось побывать на таком мероприятии. Желаю всем участникам фестиваля быть полезными друг другу. Наверное, Южно-Сахалинск — это тот город, который достоин ежегодных кулинарных праздников. И мы все готовы в них участвовать, — рассказал Александр Филин.

Помимо Александра Филина (Москва) на Сахалин прибыли еще семь шеф-поваров: Сергей Лобачев (бренд-шеф, корпоративный шеф-повар ресторана "Мясо&Рыба", Москва), Юрий Песков (член Национальной гильдии шеф-поваров России, директор производства трапезной при храме Христа Спасителя, Москва), Гаку Мория (шеф-повар резиденции Генерального консула Японии в городе Южно-Сахалинске), Дилара Муртазина (шеф-повар ресторана "Туган Авылым", Казань), Павел Маслов (шеф-повар ресторана La Maree, Москва), Александр Александров (су-шеф ресторана La Maree, Москва), Дмитрий Харламов (су-шеф ресторана La Maree, Москва).

Сахалинскую кухню на фестивале представляли Павел Ким (шеф-повар ресторана "Маркиз" гостиничного комплекса "Мега Палас отель", Южно-Сахалинск) и Александр Колович (шеф-повар ресторана "Маркиз" гостиничного комплекса "Мега Палас отель", Сербия). Они раскрыли перед присутствующими секреты приготовления авторского салата из трубача со спелыми помидорами под трюфельным маслом с золотой фольгой и севиче из сахалинского гребешка и креветок.

1 / 6

— Не все повара имеют возможность выехать куда-то на мастер-классы, на обучение. На фестивале "Остров-рыба" мы можем бесплатно перенимать опыт ведущих мастеров, — рассказал Павел Ким.

1 / 8

По словам руководителя департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка Александра Бандюкова, проведение одного мастер-класса может обойтись в 100 тысяч рублей. Фестиваль же предлагает сахалинским поварам поприсутствовать на 15-ти открытых уроках, не потратив при этом ни рубля.

Александр  Бандюков
Александр Бандюков

Начальник департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации Южно-Сахалинска

Автор фото: ИА SakhalinMedia

Мы стартовали с очень важного мероприятия, которое называется деловой программой фестиваля "Остров-рыба" и идет под девизом "Кулинарные шедевры из сахалинских морепродуктов". Мероприятие призвано повысить уровень профессионального мастерства сахалинских шеф-поваров. 

На Сахалине провозглашена программа развития туристической дестинации. Мы знаем, что туризм - это многогранное понятие. И в нем есть такое определение как "гастрономический туризм". У нас в области огромное количество морепродуктов и не только их. На Сахалине есть, что предложить. Но приготовление и подача блюда тоже имеют большое значение. Поэтому мы и пригласили топовых поваров России. Также у нас есть представители Сербии и Японии. Профессионалы показали сахалинским рестораторам, что гениального можно приготовить из наших продуктов. А продукты на Сахалине, как говорят сами повара, просто изысканные. Из них можно делать фантастические вещи.  

Приехала делегация во главе с президентом Национальной гильдии шеф-поваров России Александром Филиным. Это, как говорит сейчас молодежь, очень круто. То же самое, если бы с мастер-классом по футболу к сахалинским мальчишкам приехал Криштиану Роналду. 

Зал, рассчитанный на 120 человек, был заполнен до последнего стула. На протяжении девяти часов в воздухе витали аппетитные запахи. На приготовление каждого сложного блюда у шеф-поваров уходило не более 30-40 минут. После каждого мастер-класса люди имели возможность оценить блюда на вкус, а также задать интересующие вопросы профессионалам.

Всего на фестивале было представлено 15 блюд. Все они были изготовлены из сахалинских морепродуктов и рыбы.

— На Сахалине все морепродукты свежие. В Москве такого не найти. Честно, приятно работать с такими продуктами, — отметил шеф-повар Сергей Лобачев.

1 / 14

Напомним, фестиваль проходит при поддержке администрации Южно-Сахалинска. Завершится он в воскресенье, 10 сентября. Четверг, 7 сентября, станет особенно важным для начинающих поваров. Как сообщили в администрации областного центра, на базе техникума в Южно-Сахалинске пройдут соревнования среди студентов, которые учатся на поварское дело. В качестве жюри конкурса выступят приглашенные мастера поварского искусства. Перед ними стоит непростая задача не только оценить ребят, но и показать, подсказать, как сделать лучше.

8 сентября гурманы смогут перевести дух от полученных эмоций и впечатлений. 9 сентября Южно-Сахалинск отметит свое 135-летие. А 10 сентября с самого утра в рамках фестиваля "Остров-рыба" на центральной площади островной столицы начнут работать зона фудкорта и ярмарка продукции от местных производителей. Рядом развернется территория развлечений и активностей для детей.

Мэрия сообщает, что ярмарка продукции от местных производителей будет иметь рыбную направленность. Организаторы делают упор на то, чтобы было больше готовой продукции, которую гости фестиваля смогут попробовать прямо на месте. Но будет возможность прикупить и свежей рыбы. Также организаторы и представители предприятий-участников ярмарки установят специальные аквариумы с живыми морскими деликатесами. К участию приглашены 12 местных производителей рыбной продукции и два — пищевой в рамках работы фудкортов. Кроме того, будет несколько организаций сопровождающей торговли и других. Одна из главнейших задач, которая ставится и перед организаторами фестиваля, и перед предприятиями, которые будут участвовать в реализации продукции на ярмарке и фудкорте — качество предлагаемой продукции. За этим будут пристально следить.

1 / 2

На этом гастрономические события в Южно-Сахалинске не заканчиваются. С 13.00 и до самого вечера на площадках СТК "Горный воздух" будет проходить фестиваль "Вкус на высоте". Благодаря ему жители и гости островной столицы смогут порадовать себя сахалинскими морскими деликатесами в "ресторане под открытым небом".

По словам Александра Бандюкова, в следующем году "Остров-рыба" и "Вкус на высоте" будут представлены в виде одного общего фестиваля.

Более подробно о фестивале "Вкус на высоте" можно узнать по ссылке – ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сахалинский павильон морепродуктов и угощений оказался самым востребованным на ВЭФ

Фестиваль "Остров-рыба" продолжается в Южно-Сахалинске (2015 г.)

Второй фестиваль рыбной продукции "Остров-Рыба" прошел в Южно-Сахалинске (2016 г.)

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia