Общество. 30 сентября, 12:00
Государственная Дума Российской Федерации. Фото: Сергей Ланин, ИА PrimaMedia
Нефтегазовый грабеж

Минфин пытается ограбить Сахалин, но не трогать влиятельные группы - Михаил Емельянов

Депутат Госдумы от "Справедливой России" отметил, что таким шагом правительство решает проблемы федерального бюджета

30 сентября, SakhalinMedia. Поправки правительства в бюджетный кодекс, предполагающие с 1 января 2018 года перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-2", негативно скажутся на развитии региона. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии ИА SakhalinMedia (Москва) первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, первый заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Это точно не пойдёт на пользу Сахалину. Таким шагом федеральное правительство решает проблемы федерального бюджета. К таким же мерам относится, например, то, что у регионов отняли 1% от налога на прибыль и, теперь, изымают часть дохода от нефтегазового сектора. Сахалин не самая развитая территория, но он имеет важнейшее геополитические значение, учитывая ситуацию на Дальнем Востоке. Высшее руководство страны ставит задачу развития региона, а Минфин игнорирует это, совершенно не задумываясь о том, какие будут социальные, геополитические последствия у такого шага", — отметил Михаил Емельянов.

По его словам, правительство может найти и другие источники для пополнения бюджета. "Например, ввод прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь. Но это касается крупных сырьевых компаний, финансовых спекулянтов и очень богатых людей. По сути, Минфин пытается ограбить регион, но не трогать влиятельные группы. Ничего хорошего для страны из этого не выйдет", — сказал парламентарий.

Он добавил, что в бюджетном кодексе, который был принят больше 15 лет назад, было предусмотрено соотношение между центром и регионами 50 на 50. "Позже эту норму убрали, но я думаю, что нужно к ней вернуться. У каждого региона есть свои проблемы, задачи, но люди должны везде жить на одинаковом высоком уровне", — сказал Михаил Емельянов.

Ранее ИА SakhalinMedia со ссылкой на РБК сообщало о том, что Минфин может забрать у Сахалина почти четверть доходов его бюджета начиная с 2018 года. Более 50 млрд рублей от налогов проекта "Сахалин-2" в правительстве собираются перебросить на дальневосточные проекты.

Правительство предлагает внести поправки в Бюджетный кодекс, предполагающие с 1 января 2018 года перераспределение в пользу федерального бюджета доходов от налога на прибыль участников нефтегазового соглашения о разделе продукции (СРП) "Сахалин-2". Проект бюджета в пятницу, 29 сентября, внесли в Государственную Думу с соответствующими поправками.

В случае принятия поправок потери сахалинского бюджета составят более 68 млрд рублей за три года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Нефтегазовые доходы Сахалина должны направляться на развитие региона – Николай Харитонов

Решение Минфина забрать четверть доходов у Сахалина будет безумием – Зубаревич

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia